ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتلى وجرحى في تجدد الاشتباكات بمحيط مطار طرابلس الدولي
الكتائب الإسلامية تتوعد حفتر بعملية "فجر ليبيا" وتدعو لتحرير العاصمة
نشر في الخبر يوم 14 - 07 - 2014

شهدت العاصمة الليبية طرابلس أمس مواجهات مسلحة بهدف السيطرة على مطار العاصمة، وتبنت الهجوم على المطار ميليشيات إسلامية أكدت تصميمها على طرد ثوار الزنتان من طرابلس حيث يسيطرون على عدة مواقع جنوب العاصمة منها المطار.
وكانت الجماعة المسلحة المسماة غرفة عمليات ثوار ليبيا التي تضم ميليشيات إسلامية وتعد الذراع المسلح للتيار الإسلامي في ليبيا، تبنت مسؤوليتها عن الهجوم على مطار طرابلس الدولي، بحسب ما جاء في الصفحة الرسمية للميليشيا على موقعها عبر فايسبوك.
من جانبها، أفادت التقارير الإخبارية الواردة أمس من ليبيا أن الاشتباكات بدأت بإطلاق غرفة عمليات ثوار ليبيا صواريخ على مهبط الطائرات في المطار، لتتبعه اشتباكات بين ثوار الزنتان المسيطرين على المطار منذ حوالي 3 سنوات وغرفة عمليات ثوار ليبيا الذين سبق أن نشروا تحذيرا لميليشيا الزنتان يطالبون فيه بخروجهم من المطار ومحيطه، ما اضطر السلطات الليبية إلى تعليق حركة الملاحة الجوية إلى حين عودة الأمن في المطار ومحيطه، في تأكيد على أن المطار مغلق لمدة 3 أيام، فيما أكدت شركات طيران دولية إلغاء رحلاتها من وإلى ليبيا.
يرى المتابعون للملف الليبي أن الهجوم على مطار طرابلس الدولي جاء ليعلن بداية حملة مضادة من طرف الميليشيات المسلحة الإسلامية ضد العملية التي أطلقها اللواء خليفة حفتر، وفي محاولة لاسترجاع عدد من المرافق والبنى التحتية الحيوية الخاضعة لسيطرة الجماعات المسلحة الموالية لمعركة ”كرامة ليبيا” التي يقودها اللواء حفتر، وتشير المعلومات الواردة من ليبيا إلى أن الجماعات الإسلامية كانت أمهلت ميليشيا الزنتان الموالي لحفتر مهلة للخروج من المطار الدولي، في تأكيد على أن نفس المهملة منحت إلى عدد من الجماعات الداعمة لعملية ”كرامة ليبيا”.
من جانب آخر، تفيد الأخبار الواردة من غرفة عمليات ثوار ليبيا المحسوبة على التيار الإسلامي في ليبيا بأن الهجوم على مطار طرابلس الدولي هو الخطوة الأولى لعملية أطلق عليها تسمية ”فجر ليبيا” للرد على ”معركة ليبيا”، في فصل جديد من فصول المواجهة بين التيار العلماني والإسلامي في البلاد، في ظل الأزمة السياسية التي تعيشها ليبيا وقبل الاعلان الرسمي عن نتائج الانتخابات البرلمانية المقرر أن تمنح الشرعية للبرلمان الليبي الجديد.
وفي السياق، أفادت التقارير الإخبارية بأن الكتائب المسلحة الإسلامية تستعد لإطلاق عملية ”فجر ليبيا” في كل من طرابلس، مصراتة، الزاوية، تاجوراء، وغريان، بغرض إنهاء سيطرة ميليشيات ”القعقاع” و ”الصواعق” الموالية للواء خليفة حفتر و ”تحرير العاصمة طرابلس”، بحسب ما جاء في الصفحة الرسمية لغرفة عمليات ثوار ليبيا في مواقع التواصل الاجتماعي فايسبوك.
تأتي هذه المواجهات في الوقت الذي تعجز فيه الحكومة الليبية المؤقتة برئاسة وزير الدفاع عبد الله الثني من فرض سيطرتها على الأرض، بعد فشلها في سحب السلاح من الجماعات المسلحة، لتبقى هذه الأخيرة تفرض منطقها بقوة السلاح على الأرض بين طرفي النزاع السياسي في ليبيا.
من جانبها، أفادت وزارة الصحة الليبية بمقتل 6 أشخاص وجرح 25 آخرين في الاشتباكات في محيط مطار طرابلس الدولي، فيما أعلنت الولايات المتحدة أنها تخشى من أن يصبح ”النزاع معمما” في ليبيا، ودعت إلى اجتماع للبرلمان الجديد بعد الانتخابات المثيرة للجدل، ودعت أيضا إلى العمل لصياغة دستور جديد ”دون تدخلات وبعيدا عن العنف”.
إلى ذلك، قالت الخارجية التونسية إن الاجتماع المخصص لوزراء خارجية دول جوار ليبيا المنعقد منذ أمس في مدينة الحمامات التونسية يهدف إلى مساعدة السلطات الليبية على عقد مؤتمر وطني للحوار إلى جانب التنسيق فيما يخص تأمين حدود دول المنطقة ضد الإرهاب والجريمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.