توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"توتال" الفرنسية تنشئ مركزا للدفاع عن الغاز الصخري
للتأثير على الرأي العام في الدول التي تنشط بها
نشر في الخبر يوم 11 - 02 - 2015

أعلنت 20 شركة فرنسية بترولية كبرى، بينها توتال، إنشاء مركز معلومات علمية خاص بالغاز الصخري، بهدف تقديم معلومات صحيحة والخروج من “الظلامية” التي تحيط بالموضوع، وذلك لمواجهة الرفض المطلق الذي تبديه التيارات السياسية والجمعيات المدافعة عن البيئة لاستغلال الغاز الصخري.
وقال رئيس مركز المحروقات غير التقليدية، جون لويس شلانسكي، في ندوة صحفية عقدها أمس، “إن عددا من الصناعيين يعتقدون أن الوقت قد حان لتقديم المعلومة العلمية المؤهلة حول هذا الموضوع للخروج من الظلامية التي نحن غارقون فيها”. ونفى شلانسكي، وهو الرئيس السابق للاتحاد الفرنسي للصناعات البترولية، أن يكون الهدف من هذا المركز هو إنشاء “لوبي” للغاز الصخري في فرنسا، حتى وإن كانت أغلبية المجمعات الصناعية التي تدعم هذا المركز لم تخف أبدا رغبتها في الحصول على ترخيص باستكشاف باطن الأرض الفرنسي من أجل معرفة حجم الثروات الموجودة بالتحديد، على غرار شركتي “سولفاي” و«أركيما”.
وأبعد شلانسكي عن المركز وصف اللوبي بالقول “إن الخبراء لن يذهبوا إلى البرلمانيين وإلى الوزارات من أجل محاولة إقناعهم. نحن لسنا في هذا المضمار”. وأضاف أن هدفهم الأول هو “جمع وتقييم ونشر معلومات واقعية مبنية على حقائق علمية وليس على آراء”.
ورغم تصريح مدير المركز باقتصار عمله على الجانب العلمي، إلا أن وقوف شركات كبرى تنتمي إلى مؤشر “كاك 40” في بورصة باريس، مثل توتال وإير ليكيد وسولفاي، وراء تمويله، يثير شكوكا حول مصداقية المعلومات التي سينتجها، خاصة أن هذه الشركات مؤيدة بقوة للتنقيب عن الغاز الصخري في فرنسا.
وتهدف هذه الخطوة، وفق مراقبين، إلى استمالة الرأي العام الفرنسي من خلال نفي ما يثار عن الأضرار التي يسببها الغاز الصخري، وذلك لمواجهة التيار “الإيكولوجي” الذي يرفض بقوة أي تجارب حتى على سبيل الدراسة في فرنسا، ويؤيده في ذلك الحزب الاشتراكي الحاكم، بينما ظهر الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، بعد عودته لرئاسة حزبه اليميني، أكثر انفتاحا في خطابه بخصوص إمكانية إجراء تجارب تنقيب.
ولا يستبعد أن تشمل محاولة التأثير هذه دولا تقع في دائرة اهتمامات الشركات الفرنسية، على غرار الجزائر التي يوجد بها حاليا رأي عام قوي مناهض لاستغلال الغاز الصخري، تجلى في الاحتجاجات الأخيرة الممتدة منذ 7 أسابيع في عين صالح، بعد أن تمت بها أول عملية حفر لبئر نموذجي في الجنوب الجزائري، خاصة أن الخبراء الجزائريين غالبا ما يبنون تحاليلهم على ما يأتي من المراكز الفرنسية نظرا لعامل اللغة والارتباط العلمي بين الجانبين للأسباب التاريخية المعروفة.
وكانت شركة توتال الفرنسية قد كشفت على موقعها الإلكتروني أن لديها مشروعين بمنطقة أهنات بعين صالح وتيميمون، يتضمنان استكشاف واستغلال غازات غير تقليدية، ودفع ذلك النائب البرلماني، لخضر بن خلاف، إلى توجيه سؤال شفوي إلى الوزير الأول، عبد المالك سلال، متهما “السلطة بإخفاء بنود العقد عن الجزائريين”. وفي آخر ندوة صحفية له، نفى مدير سوناطراك، سعيد سحنون، أي علاقة لشركة توتال بالتنقيب التجريبي عن الغاز الصخري، مؤكدا أن ما يجري حاليا يتم بإمكانيات جزائرية خالصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.