الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضخيم فواتير لمجمع "كنان" أمام العدالة
نشر في الخبر يوم 01 - 04 - 2015

ستنظر محكمة القطب المتخصص سيدي أمحمد بالعاصمة اليوم في قضية الفساد بالشركة الوطنية للنقل البحري “كنان”، والتي تورّط فيها المدير العام السابق “ك.علي” المتواجد رهن الحبس المؤقت، رفقة 20 إطارا آخر معظمهم رهن الحبس المؤقت أو تحت الرقابة القضائية، على خلفية ممارسات تتعلق بالفساد داخل الشركة وفروعها منذ سنة 2002.
تم رصد صفقات بيع عشرات البواخر من أسطول الشركة الوطنية للملاحة البحرية بأثمان رخيصة ورمزية في إطار عمليات الخوصصة، وهو ما أكده تقرير المفتشية العامة للمالية، إذ تضمن ارتكاب عدة إطارات تجاوزات فادحة كلفت المجمع خسائر مالية قدرت بأكثر من 36 مليون دولار، كانت نتيجة تضخيم فواتير صيانة باخرة “الحجار”، والتنازل عن عتاد خاص بالمجمع لشركات أوروبية وأمريكية مقابل أثمان بخسة.
يحاكَم المتهمون انطلاقا من قانون الوقاية من الفساد ومكافحته، وتوبعوا بتهم الإهمال الواضح المتسبب في ضياع المال العام، اختلاس وتبديد أموال عمومية، سوء استغلال الوظيفة، مخالفة التشريع الخاص بالصرف، وحركة رؤوس الأموال بالتصريح الكاذب، وهي الفضائح التي تفجّرت على يد المفتشية العامة للمالية، وسُمع على إثرها حوالي 78 شخصا من إطارات وموظفين ومهندسين من المجمع وخارجه، من طرف الدرك الوطني، حول مدى تورطهم في إبرام صفقات مشبوهة وتبديد المال العام.
وحقق الدرك في جميع العقود والصفقات التي أبرمها مجمع “كنان” مع عدة شركات أجنبية أغلبها أوروبية، كما تم التحري في عقود الكراء المبرمة بين المجمع البحري والشركات الأجنبية حول تأجير البواخر الجزائرية لها، ناهيك عن المبالغ المالية التي كان يحددها المجمع في صفقات كراء البواخر. وتوسعت دائرة التحقيق لتطال جميع فروع الشركة، وعلى رأسها فرع “سي أم أل”، “أي بي سي”، “كنان ميديتراني”، “كنان شمال”، وخلصت إلى وقوع عدة تجاوزات بعد أن ثبت إبرامها لصفقات مشبوهة مع شركات أجنبية خاصة.
البواخر الجزائرية مهترئة!
وحسب ما تضمنه الملف القضائي الذي تحوز “الخبر” نسخة منه، فإن النيابة أمرت فرقة الدرك الوطني للأبحاث بالجزائر بفتح تحقيق معمق حول هذه التجاوزات، ومباشرة التحريات للتأكد من صحة بلاغ كانت قد تلقته يتحدث عن وقوع فضائح داخل الشركة، على رأسها التوقفات التقنية لمعظم سفن الأسطول، حيث بينت التحريات والتحقيقات أن هذه التوقفات التقنية كانت مقصودة من قبل الرئيس المدير العام للمجمع وشركائه في الجريمة، قصد إعطاء الانطباع بأن هذه السفن مهترئة وغير صالحة للاستعمال، كي يتمكنوا من بيعها، كما ثبت في التحقيق إقدام أعضاء اللجنة المركزية للصفقات على تسوية عقود التوقفات التقنية لبواخر المجمع والتي أبرمت مع مختلف ممثلي الورشات، وهذا بالإمضاء على العقود، وبرروا ذلك بعدم اطلاعهم على الملفات وعدم امتلاك الخبرة الكافية، ما أضفى الطابع القانوني على تلك التجاوزات التي استنزفت الدولة الجزائرية أموالا طائلة.
وأصدر قاضي تحقيق الغرفة السابعة لمحكمة سيدي امحمد أمرا بانتفاء وجه الدعوى في حق 11 إطارا بالمجمع، ليتقلص عدد المتهمين إلى 21 إطارا، على رأسهم المدير العام السابق للشركة الوطنية للنقل البحري “كنان”، إلى جانب رئيس اللجنة المركزية للصفقات، ومدير قسم نقل المسافرين، مدير مركزي للمالية وغيرهم من الإطارات، بعد ثبوت تورطهم بصفة مباشرة في الفضيحة.
عقود في الظلام بالعملة الصعبة
وأثبتت التحريات وجود عدة قرائن عززت اتهام المدير العام السابق لمجمع “كنان”، وبينت أن الأخير لا يحترم الإجراءات المعمول بها في استئجار البواخر، وأقدم على إعطاء تعليمات لاستئجار باخرة نقل المسافرين “أريال” دون احترام قواعد السوق، بالإضافة إلى انعدام الشفافية والمساواة، بتفضيله العرض المقدم من أحد الوسطاء “ع.ب.رفيق”، وحصر التعامل في استئجار البواخر من الشركتين الأمريكيتين “بروكساس بولك” و“قريت هوب شيبينك”، وذلك بواسطة الشركة الإسبانية “رومشار” الممثلة من طرف إطار سابق كان يشتغل في مجمع “كنان”.
كما تم اكتشاف إبرام ملاحق عقود تخص التوقفات التقنية لبواخر الشركة مع ورشات بحرية أجنبية بالعملة الصعبة، تفوق بكثير مبالغ العقود، ما جعلها فرصة لهذه الورشات البحرية للاستحواذ على الأموال، عن طريق اقتراحها لأسعار منخفضة نسبيا تمكنها من الفوز بالصفقات، غير أنها تقوم بمراجعة هذه المبالغ بعد البدء في الأشغال، لتصل إلى مبالغ خيالية بتواطؤ من إطارات مجمع “كنان”، كما سمح في هذا الإطار بدخول بواخر إلى الورشات البحرية حتى قبل إبرام عقود معها، وبالتوقيع على عقود مع ورشات بحرية قبل الحصول على تأشيرة لجنة الصفقات، حسب تقرير المفتشية العامة للمالية.
فاتورة باخرة “الحجار” ضخمت بالفساد
وحسب الملف، تسبب المدير العام المساعد بمجمع “كنان” في تضخيم فواتير صيانة البواخر، وعلى رأسها المصاريف الموجهة لصيانة باخرة “الحجار” التي تم تقييدها بقيمة 9 مليار دولار أمريكي، دون حساب نفقات قطع الغيار والدهن وأتعاب الخبراء ومصاريف التكفل بطاقمها في الخارج، في حين بلغت القيمة الحقيقية لهذه الباخرة بوقت قصير عند التنازل عنها 6 ملايين دولار أمريكي، وهي نفس حالة 3 بواخر أخرى وصلت قيمة المصاريف فيها إلى 5.2 مليون دولار أمريكي، في حين لا تفوق قيمتها الحقيقية 17.5 مليون دولار.
فيما قام المتهم “ب.علي”، بصفته المفوض العام لشركة “كنان” بأوروبا، بتبديد أموال المجمع المشكلة لرؤوس الأموال التجارية للدولة، عندما تنازل عن تجهيزات الإعلام الآلي والنظام المعلوماتي وأثاث ممثلية مجمع “كنان” للشركة الخاصة “نافيماد” بمقابل جد منخفض، مع تبديده أموال المجمع في قضية حاويات المتعامل “تاكستينر” المقدرة ب779 حاوية، ما ألحق أضرارا معتبرة بمجمع “كنان”، وتحديدا فرع “ناشكو” الذي ألزم بدفع 80 مليون دينار جزائري للمتعامل “تاكستينر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.