الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئاسيات تخلق ميركاتو ثاني للبطولة في سابقة عالمية
بعد أن أكد قرباج استحالة استئناف البطولة يوم 19 أفريل الجاري
نشر في الخبر يوم 05 - 04 - 2014

قرباج الذي أكد استحالة استئناف البطولة الوطنية يوم 19 أفريل الجاري، على عكس ما برمج له سابقا، سيضع عديد الأندية في مأزق، وخاصة تلك التي تلعب على أهداف مصيرية، وتكون قد سطرت برنامج تحضيراتها بناء على استئناف المنافسة الرسمية في التاريخ المذكور سالفا، حيث أن عدم معرفة الموعد الرسمي للعودة إلى المنافسة الرسمية سيبعثر أوراق مدربي ورؤساء الفرق، ويجعل ضبط برنامج تحضيرات علميا مستحيلا مع المعطيات والمستجدات الحالية.
وعلى الرغم من التضارب الموجود حول موعد استئناف المنافسة، فإن بعض الفرق سطرت برنامج تحضيراتها دون الاكتراث للتردد الحاصل على مستوى الرابطة الوطنية، على غرار فريق اتحاد العاصمة المرشح الأول للتتويج باللقب، حيث تنقل لاعبوه قبل ثلاثة أيام إلى مدينة “قمرت” التونسية للدخول في تربص سيخصص لعملية الاسترجاع، علما بأن الاتحاد يعد الفريق الذي فضّل التحضير خارج الوطن.
كما أن هناك فرقا أخرى اختارت التربص داخل الوطن وفي مناطق بعيدة عن قواعدها، بحثا عن التركيز وهروبا من الضغوط في الوقت نفسه، على غرار مولودية الجزائر التي دخلت منذ أربعة أيام في تربص بمدينة تلمسان، وهو الفريق الذي تنتظره تحديات كبرى، على رأسها نهائي كأس الجمهورية أمام شبيبة القبائل، وكذا احتلال مرتبة مع الثلاثة الأوائل في البطولة. وقد أكد مدرب المولودية فؤاد بوعلي أن تربص تلمسان سيكون هدفه الرئيسي الاسترجاع، وليس الدخول في عمل بدني مكثف، باعتبار أن الموسم الكروي يشارف على نهايته.
وقد فضلت “الخبر” رصد انطباعات بعض التقنيين والإداريين حول التوقف الطويل للبطولة الوطنية، ومدى تأثيره سلبا أو إيجابا على تحضيرات فرقهم، فكانت الآراء مختلفة من طرف لآخر.
رئيس مجلس إدارة شباب قسنطينة محمد حداد
“من لعب لقاءين في يوم واحد لا يخيفه لعب مواجهتين في أسبوع”
أوضح رئيس مجلس إدارة شباب قسنطينة، محمد حداد، في تصريح ل«الخبر” بأن توقف البطولة الوطنية لمدة زمنية طويلة بسبب رئاسيات 17 أفريل، وإرجاء استئناف المنافسة إلى ما بعد 19 من الشهر نفسه، على عكس ما كان مخططا له، لن يؤثر لا من قريب ولا من بعيد على تشكيلة “السنافر”، باعتبار أن فريقه لم تتبق له أهداف كبيرة يلعب من أجلها، على عكس فرق أخرى، وخاصة التي تلعب من أجل البقاء.
حداد عقّب على تصريح رئيس الرابطة المحترفة، محفوظ قرباج، الذي دعا فيه الأندية إلى الاستعداد للعب مباراتين في الأسبوع مما تبقّى من جولات البطولة، حتى يفسح المجال لتحضيرات المنتخب الوطني استعدادا للمونديال بالقول “أولا، منتخبنا الوطني لن يتأثر بتاتا بانتهاء البطولة في وقتها أو في آجال متأخرة، لأنه أصلا مكون من لاعبين ينشطون في البطولات الأوروبية باستثناء عنصرين أو ثلاثة عناصر. أما عن قضية لعب لقاءين في كل أسبوع، فهذا لن يؤثر على شباب قسنطينة إطلاقا، باعتبار أن فريقنا سبق له لعب مواجهتين في يوم واحد بين المنافستين الإفريقية والمحلية، وقد دفعنا ثمن ذلك بتعرض عدد كبير من لاعبينا إلى إصابات. ومن وجهة نظري، فتأجيل موعد استئناف البطولة مرة أخرى يساعد فريقنا، لأنه سيسمح لنا باستعادة لاعبينا المصابين”. وأوضح محدثنا بأن شباب قسنطينة سيواصل التحضير بمدينة قسنطينة، لأنه سيكمل البطولة دون اللعب على أهداف كبيرة، باستثناء استهداف مرتبة مع الأربعة الأوائل التي تسمح له بخوض منافسة دولية، وذلك عكس فرق أخرى التي لم يحدد مصيرها في منافسة هذا العام، على غرار، كما قال، مولودية الجزائر وشبيبة القبائل المدعوان لتنشيط نهائي كأس الجمهورية، وكذا الفرق التي تصارع على ضمان البقاء في الرابطة المحترفة الأولى.
مدرب شباب بلوزداد حسين ياحي
“هذا لا يحدث في أي بطولة أخرى في العالم”
قال حسين ياحي، مدرب شباب بلوزداد، إن التوقفات التي تعرفها البطولة الجزائرية لا تحدث في أي بلد آخر وتؤثر بشكل كبير على طريقة عمل المدربين، وقال ل”الخبر” “التوقف هذا لا يحدث في أي بلد في العالم، لقد أجبرونا على ذلك للأسباب التي يعرفها الجميع، لكن ما باليد حيلة. نحن ملزمون بالتعامل مع هذه الوضعية رغم تعقيداتها” .
وكشف ياحي في معرض حديثه بأن فترة توقف البطولة تجبره على وضع برنامج خاص، يهدف منه أساسا للحفاظ على وتيرة اللياقة والمنافسة لدى اللاعبين من خلال برمجة أكبر عدد من المباريات الودية، وأوضح يقول “نحن في فترة نهاية الموسم، ولا يمكن بالتالي التركيز على التمارين البدنية، وعليه نعمل في الأساس على الحفاظ على لياقة اللاعبين والتنافسية لديهم من خلال برمجة عديد المباريات الودية مع مجموعة من التمارين الخاصة بالسرعة”. الجزائر: ك.شعيب
رئيس مولودية العلمة عراس هرادة
“معلوماتي الخاصة تؤكد بأن الجولة ستُلعب في توقيتها”
قال رئيس مولودية العلمة، هرادة عراس، في تصريح خص به “الخبر”، إن المعلومات الخاصة التي بحوزته تؤكد بأن مباريات الجولة الخامسة والعشرين من البطولة ستلعب في توقيتها المحدد يوم 19 أفريل دون تأجيلها لموعد لاحق، مضيفا بأن التأجيل مرة ثانية لا يخدم مطلقا الجميع، وعلى رأسهم المنتخب الوطني الأول بتواجد الحارس الدولي محمد الأمين زيماموش المطالب باكتساب المنافسة أكثر قبل موعد مونديال البرازيل 2014 الذي لم يعد يفصلنا عنه الكثير. وقال هرادة ل”الخبر” “معلوماتي الخاصة تؤكد بأن الجولة ستلعب في توقيتها المحدد سابقا من قبل الرابطة يوم 19 أفريل، ولا أعتقد بأن وزارة الداخلية ستطالب بتأجيل مباريات الجولة الخامسة والعشرين، لأن ذلك سيكون له تأثير سلبي على جميع الأندية، لاسيما ونحن على مشارف نهاية الموسم الرياضي”.
وأوضح رئيس مولودية العلمة بأن فريقه سيسعى إلى إجراء بعض المباريات الودية في فترة التوقف، من أجل الحفاظ على المنافسة في أرجل اللاعبين، قبل العودة بقوة إلى أجواء البطولة ومواصلة حصد أفضل النتائج في الجولات الست المتبقية.
العلمة: عابد خليل
الرابطة تعجز “رياضيا” و”تنجح” سياسيا
كلنا عايشنا الضجة التي أثارتها الرابطة الوطنية المحترفة، ومعها الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، بخصوص مشاركة أنديتنا في المنافسات الإفريقية لهذا العام، وتوعدها كل فريق يصر على المشاركة بعدم تأجيل لقاءاته في البطولة الوطنية، ما أدى إلى انسحاب فريقي اتحاد الحراش واتحاد العاصمة من المنافسة الإفريقية، مقابل رفع فريقي وفاق سطيف وشباب قسنطينة التحدي.
هذا التحدي دفع ثمنه على الخصوص شباب قسنطينة غاليا، حيث اضطر في مناسبتين إلى لعب لقاءين في يوم واحد بين منافستي كأس “الكاف” والبطولة الوطنية في سابقة تعد الأولى من نوعها في تاريخ كرة القدم العالمية. واضطر “السنافر” إلى تقسيم فريقه إلى شطرين، واحد يكافح في أدغال إفريقيا والآخر يصارع على حظوظ الفريق في البطولة الوطنية، على الرغم من أن هيئة قرباج كان بإمكانها تقديم لقاءات “السنافر” الخاصة بالبطولة لفسح المجال أمام الفريق في كأس “الكاف” واللعب بكامل تعداده، ما يسمح له بالذهاب في هذه المنافسة بعيدا. غير أن تعنت الرابطة وعدم سماعها لجميع الاقتراحات، دفع بسببها النادي القسنطيني الثمن غاليا، فلحقت لاعبيه الإصابات من كل حدب وصوب بسبب كثافة البرمجة، لتكون نتيجتها إقصاء مخزيا من المنافسة الإفريقية بهزيمة تاريخية أمام “أسيك ميموزا” بسداسية نظيفة.
وكان يمكن أن نتفهم موقف الرابطة من البرمجة المكثفة للأندية المشاركة إفريقيا وعجزها عن إيجاد تواريخ مناسبة للقاءاتها بسبب رئاسيات 17 أفريل، ولكن أن تتمكن من إيجاد الحلول بسرعة للجولات الست المتبقية للبطولة، بعد أن اقتنعت باستحالة استئناف المنافسة يوم 19 أفريل الجاري كما كان مسطرا له من قبل لدواع سياسية، فهنا من حق الفريق المتضرر في هذه الحالة اتهام الرابطة بسياسة الكيل بمكيالين، وإلا كيف تتمكن الآن هذه الهيئة من إيجاد حلول عاجلة لما تبقّى من جولات البطولة بسبب انتخابات 17 أفريل، في وقت “عجزت” سابقا عن ضبط برنامج استثنائي مناسب لمقابلات الأندية المشاركة في الكؤوس الإفريقية، حتى تتمكن هذه الأخيرة من تشريف الجزائر، فهل “نجحت” الرابطة المحترفة سياسيا في وقت “عجزت” فيه رياضيا؟
مدرب وفاق سطيف خير الدين ماضوي
“تصريحات قرباج تدفعنا لضبط برنامج تحضيري جديد”
أكد مدرب وفاق سطيف، خير الدين ماضوي، بأن فترة توقف البطولة الوطنية في الوقت الحالي وإلى غاية ما بعد “رئاسيات 17 أفريل” الجاري، تعد طويلة جدا، إلا أنه أكد بأن هذا الأمر لا يعد إشكالا بقدر الإشكال الذي يطرح حول الموعد الرسمي للعودة للبطولة.
ماضوي أكد ل”الخبر” بأنه إذا كان محفوظ قرباج قد أشار إلى تأجيل استئناف البطولة إلى ما بعد 19 أفريل الجاري، فعليه أن يحدد بالضبط الموعد الرسمي للعودة إلى المنافسة الرسمية “حتى نتمكن من ضبط برنامج تحضيري يأخذ بعين الاعتبار التاريخ الرسمي لعودة نشاط البطولة الوطنية، خاصة وأن فريقنا متأهل إلى دوري المجموعات لرابطة أبطال إفريقيا”. وأشار خير الدين ماضوي إلى أن لعب مواجهتين في أسبوع واحد لن يشكّل أي عائق لفريقه، مؤكدا بأن تأجيل استئناف البطولة إلى ما بعد 19 أفريل الجاري سيحتم عليه وضع برنامج تحضيرات جديد، علما بأن لاعبي وفاق سطيف تحصلوا على أسبوع راحة بعد عودتهم من الكاميرون بتأشيرة التأهل إلى دور المجموعات في منافسة رابطة أبطال إفريقيا أمام نادي “كوتون سبور” الكاميروني، وموعد استئناف التحضيرات محدد، حسب ماضوي، يوم غد الاثنين.
مدرب شباب عين فكرون عزيز عباس
“ضغط البرمجة سيشكّل خطرا على صحة اللاعبين”
❊ أكد مدرب شباب عين فكرون، عزيز عباس، بخصوص موضوع نية الرابطة المحترفة تأجيل مباريات الجولة 25 إلى ما بعد تاريخ 19 أفريل المحدد سابقا، بأن القرار من ناحية “منطق الكرة” لن يكون في صالح جميع الأندية دون استثناء، وقال: “توقف نشاط البطولة يساعدنا من ناحية استعادة المصابين، لأن فريقي لا يمتلك تعدادا ثريا من اللاعبين، عكس باقي الأندية الأخرى. ولكن الحقيقة التي يجب أن تقال، هي أن توقف البطولة لمدة شهر كامل ليس في صالح جميع الأندية، لأنه لم يعد يفصلنا عن نهاية الموسم سوى ست جولات”. وبخصوص رغبة الرابطة عند استئناف نشاط البطولة برمجة مباراتين أو ثلاث في أسبوع واحد، قال محدثنا إن ذلك يشكّل خطرا حقيقيا على صحة اللاعبين، لأنهم سيتعرضون لمختلف الإصابات بسبب حالة الإرهاق، وصرح “ضغط البرمجة عند استئناف النشاط سيشكّل خطرا حقيقيا على صحة اللاعبين، لأنه لا يعقل لعب المباريات المتبقية في ظرف زمني قصير جدا”.
عابد خليل
المدرب المساعد لمولودية العلمة هانس آغبو
“مضطرون للتعامل مع هذا الظرف الصعب”
قال المدرب المساعد لمولودية العلمة، الكاميروني هانس آغبو، إن الطاقم الفني لم يتلق إلى غاية الآن أي مراسلة من قبل إدارة النادي، تشير إلى تأجيل موعد مباراة الجولة الخامسة والعشرين من بطولة القسم الأول إلى ما بعد تاريخ 19 أفريل المقبل، مضيفا بأن قرار توقيف النشاط الرسمي لمجريات البطولة مدة شهر كامل سيؤثر سلبا على جميع الأندية، سواء التي تلعب من أجل الأدوار الأولى، أو التي تهدف إلى ضمان البقاء في القسم الأول. وأضاف آغبو بأن فريقه عليه التعامل الجيد في هذه الفترة، من خلال وضع برنامج تدريبي مدروس بهدف الحفاظ على اللياقة البدنية والروح التنافسية عند اللاعبين، وصرح “سنلعب بعض المباريات الودية التي تساعد اللاعبين على الحفاظ على الأجواء التنافسية قبل استئناف نشاط البطولة، لأن هدفنا هو مواصلة حصد النتائج الايجابية”.
العلمة: عابد خليل
مدرب مولودية الجزائر فؤاد بوعلي يصرح
“توقف البطولة يخدمنا من أجل استعادة المصابين وتدارك الأخطاء”
أكد مدرب مولودية الجزائر، فؤاد بوعلي، أن فترة توقف البطولة أربعة أسابيع بسبب الانتخابات الرئاسية، لن تؤثر على مشوار فريقه في البطولة والكأس، وقال ل«الخبر” إنه سيستغل فرصة ركون المنافسة للراحة من أجل تدارك النقائص “لقد سطرنا برنامجا تحضيريا خاصا خلال توقف البطولة من أجل العودة بقوة إلى المنافسة، فلدينا بعض النقائص علينا تداركها خلال التربص الذي نجريه في تلمسان وسنعمل على تجهيز الفريق من جميع النواحي وإعادة بعث التنافس بين اللاعبين”، يقول بوعلي، الذي اعتبر فترة توقف البطولة فرصة بالنسبة للفريق من أجل استعادة بعض العناصر التي تعاني نقصا في التحضيرات بسبب الإصابة، على غرار حسين مترف والمدافع بشيري، مؤكدا أنه سيبحث عن انطلاقة جديدة بعد نهاية هذه التحضيرات في مواجهة أهلي البرج لحساب الجولة الخامسة والعشرين من بطولة الرابطة المحترفة الأولى
الجزائر: عادل زكري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.