الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمة "منتهية الصلاحية" تقصي مئات الأساتذة من المسابقات
نشر في الخبر يوم 06 - 10 - 2014

يعيش قطاع التربية على وقع فضيحة إقصاء مئات الموظفين من مسابقات التوظيف الأخيرة، بحجة تعليمة أصدرها الوزير الأول، تمنع ذلك، انتهت آجال تطبيقها قبل موعد تنظيم هذه المسابقات. وأخطر من ذلك، أن مديريات التربية عبر الوطن، عمدت إلى إقصاء الناجحين ممن تمكنوا من المشاركة، لنفس السبب، وتعويضهم بالقوائم الاحتياطية، ما يعتبر خرقا قانونيا مفضوحا لتعليمة سلال التي أمرت بالسماح لجميع المستخدمين بإجراء مختلف مسابقات التوظيف بعد 30 جوان 2014.
قال مصدر مسؤول من الوظيفة العمومية، بأن مصالح هذه الأخيرة تواجه حاليا مشكلة قانونية كبيرة تتعلق بوضعية مئات الموظفين التابعين لقطاع التربية، ممن رفضت ملفات مشاركتهم في مسابقات التوظيف الأخيرة، وأودعوا شكاوى على مستوى مصالح مديريات التربية والوظيفة العمومية، خاصة أولئك الذين سمح لهم في بعض الولايات باجتياز المسابقة، قبل أن يتم شطب أسمائهم من قوائم الناجحين بسبب تعليمة لم يعد لها أي وجود أو سند قانوني.
وكان الوزير الأول، عبد المالك سلال، قد وجه بداية العام الجاري تعليمة تحمل رقم 24 مؤرخة في 26 جانفي 2014 متعلقة بالتوظيف في المناصب المالية الشاغرة في المؤسسات والإدارات العمومية، حيث تنص على منع الموظفين من المشاركة في مسابقات التوظيف في المناصب المالية الشاغرة إلى غاية 30 جوان، وهو مضمون التعليمة الذي تحججت به وزارة التربية، لحرمان مئات الموظفين من القطاع من المشاركة في مسابقات التوظيف التي أجريت شهر أوت المنصرم، ب24 ألف منصب.
وتوضح تعليمة تحصلت عليها “الخبر”، موجهة من قبل المديرية العامة للوظيفة العمومية، إلى مفتشيها في جميع الولايات، بأنه “بإمكان الموظفين قيد الخدمة المشاركة في مسابقات التوظيف وفقا للشروط المنصوص عليها في الرسالة المنشورة رقم 03 المؤرخة في 14 جانفي 2001، المتعلقة بمشاركة الموظفين في مسابقات التوظيف الخارجي”.
وجاءت هذه المراسلة ردا على استفسار وجهه مفتشو الوظيفة العمومية في بعض الولايات، عن مدى إمكانية مشاركة الموظفين في مسابقات التوظيف المزمع تنظيمها من قبل المؤسسات والإدارات العمومية بعنوان سنة 2014.
ويسمح منشور 2001 للموظفين بالمشاركة في المسابقات الخارجية المنظمة في قطاعات الوظيفة العمومية شريطة تقديم وعد بالاستقالة وإعلام الهيئة المستخدمة، وهو ما لم تراعه مصالح وزارة التربية التي تكون بذلك قد أقدمت على خرق قانوني لتعليمة الوزير الأول ومختلف النصوص القانونية المنظمة لمسابقات الوظيفة العمومية، ما انجر عنه حرمان مئات المستخدمين من حقهم القانوني بالمشاركة في مسابقات التوظيف التي أجريت مؤخرا، وهو ما يطرح أكثر من سؤال حول السند القانوني الذي ستبرر به مصالح نورية بن غبريت هذه المرة، إقصاء مستخدميها من هذا الحق، وأكثر من ذلك، كيفية إيجاد مخرج لوضعية الموظفين الذين شاركوا فعليا في المسابقات الأخيرة في عدد من الولايات، لكن أسماءهم شطبت من قوائم الناجحين لنفس السبب، في وقت شرعت مصالح الوظيفة العمومية في المعالجة البعدية لملفات الناجحين والتدقيق في ملفاتهم، من خلال مطابقتها مع الإجراءات القانونية لطريقة إجراء مسابقات التوظيف لصائفة العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.