الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمة "منتهية الصلاحية" تقصي مئات الأساتذة من المسابقات
نشر في الخبر يوم 06 - 10 - 2014

يعيش قطاع التربية على وقع فضيحة إقصاء مئات الموظفين من مسابقات التوظيف الأخيرة، بحجة تعليمة أصدرها الوزير الأول، تمنع ذلك، انتهت آجال تطبيقها قبل موعد تنظيم هذه المسابقات. وأخطر من ذلك، أن مديريات التربية عبر الوطن، عمدت إلى إقصاء الناجحين ممن تمكنوا من المشاركة، لنفس السبب، وتعويضهم بالقوائم الاحتياطية، ما يعتبر خرقا قانونيا مفضوحا لتعليمة سلال التي أمرت بالسماح لجميع المستخدمين بإجراء مختلف مسابقات التوظيف بعد 30 جوان 2014.
قال مصدر مسؤول من الوظيفة العمومية، بأن مصالح هذه الأخيرة تواجه حاليا مشكلة قانونية كبيرة تتعلق بوضعية مئات الموظفين التابعين لقطاع التربية، ممن رفضت ملفات مشاركتهم في مسابقات التوظيف الأخيرة، وأودعوا شكاوى على مستوى مصالح مديريات التربية والوظيفة العمومية، خاصة أولئك الذين سمح لهم في بعض الولايات باجتياز المسابقة، قبل أن يتم شطب أسمائهم من قوائم الناجحين بسبب تعليمة لم يعد لها أي وجود أو سند قانوني.
وكان الوزير الأول، عبد المالك سلال، قد وجه بداية العام الجاري تعليمة تحمل رقم 24 مؤرخة في 26 جانفي 2014 متعلقة بالتوظيف في المناصب المالية الشاغرة في المؤسسات والإدارات العمومية، حيث تنص على منع الموظفين من المشاركة في مسابقات التوظيف في المناصب المالية الشاغرة إلى غاية 30 جوان، وهو مضمون التعليمة الذي تحججت به وزارة التربية، لحرمان مئات الموظفين من القطاع من المشاركة في مسابقات التوظيف التي أجريت شهر أوت المنصرم، ب24 ألف منصب.
وتوضح تعليمة تحصلت عليها “الخبر”، موجهة من قبل المديرية العامة للوظيفة العمومية، إلى مفتشيها في جميع الولايات، بأنه “بإمكان الموظفين قيد الخدمة المشاركة في مسابقات التوظيف وفقا للشروط المنصوص عليها في الرسالة المنشورة رقم 03 المؤرخة في 14 جانفي 2001، المتعلقة بمشاركة الموظفين في مسابقات التوظيف الخارجي”.
وجاءت هذه المراسلة ردا على استفسار وجهه مفتشو الوظيفة العمومية في بعض الولايات، عن مدى إمكانية مشاركة الموظفين في مسابقات التوظيف المزمع تنظيمها من قبل المؤسسات والإدارات العمومية بعنوان سنة 2014.
ويسمح منشور 2001 للموظفين بالمشاركة في المسابقات الخارجية المنظمة في قطاعات الوظيفة العمومية شريطة تقديم وعد بالاستقالة وإعلام الهيئة المستخدمة، وهو ما لم تراعه مصالح وزارة التربية التي تكون بذلك قد أقدمت على خرق قانوني لتعليمة الوزير الأول ومختلف النصوص القانونية المنظمة لمسابقات الوظيفة العمومية، ما انجر عنه حرمان مئات المستخدمين من حقهم القانوني بالمشاركة في مسابقات التوظيف التي أجريت مؤخرا، وهو ما يطرح أكثر من سؤال حول السند القانوني الذي ستبرر به مصالح نورية بن غبريت هذه المرة، إقصاء مستخدميها من هذا الحق، وأكثر من ذلك، كيفية إيجاد مخرج لوضعية الموظفين الذين شاركوا فعليا في المسابقات الأخيرة في عدد من الولايات، لكن أسماءهم شطبت من قوائم الناجحين لنفس السبب، في وقت شرعت مصالح الوظيفة العمومية في المعالجة البعدية لملفات الناجحين والتدقيق في ملفاتهم، من خلال مطابقتها مع الإجراءات القانونية لطريقة إجراء مسابقات التوظيف لصائفة العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.