والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تلاميذ المدارس الخاصة ممنوعون من عبور الحدود دون ترخيص الوزارة"
بن غبريت تواصل حملتها ضد هذه المؤسسات وتقرر
نشر في الخبر يوم 01 - 11 - 2014

هددت وزارة التربية بغلق المدارس الخاصة، التي تنفرد بقرارات تنظيم رحلات ترفيهية لفائدة تلاميذها داخل الوطن أو خارجه، دون موافقتها أو حتى إعلامها، وقررت وضع إجراءات صارمة من شأنها وضع نشاطات هذه المؤسسات التربوية تحت المجهر، من خلال إلزام مسيريها بإيداع طلب مصحوب بملف لدى وزارة التربية، للحصول على رخصة يتحملون بموجبها مسؤولية العبور بالتلاميذ خارج الحدود.
وجهت مديرية التعليم الثانوي العام والتكنولوجي على مستوى وزارة التربية، تعليمة صارمة إلى مديري التربية في جميع الولايات، تحمل رقم 134 / 0.0.3 / 2014، تتضمن إجراءات جديدة تخص برمجة الرحلات الميدانية لفائدة تلاميذ مؤسسات التربية والتعليم الخاصة، بناء على تحقيق قامت به مصالح الوصاية، كشفت نتائجه الميدانية أن عددا من هذه المؤسسات التربوية قامت بتنظيم رحلات ترفيهية وثقافية داخل الوطن وخارجه لفائدة تلاميذها دون الحصول على موافقة وزارة التربية.
وقررت مصالح نورية بن غبريت، بناء على هذه الخرجات الميدانية، تضييق الخناق على نشاطات المدارس الخاصة، من خلال إجبار مسيريها على احترام الإجراءات القانونية التي تسبق أية رحلة من هذا النوع، سواء داخل الوطن أو خارجه، حيث أمرت مديري التربية في جميع الولايات بمتابعة الملف، وإعلام أصحاب المدارس الخاصة بالتقيد بتقديم طلب مصحوب بملف يودع على مستوى مديرية التربية للحصول على رخصة إذا كانت الرحلة داخلية. أما فيما يخص الرحلات الخارجية، فقد تم وضع تدابير صارمة، تتولى بموجبها وزارة التربية عملية الترخيص لاقتياد تلاميذ المدارس الخاصة خارج الحدود، حتى ولو كان ذلك بموافقة الأولياء. وستقوم المصالح المركزية للوصاية، بموجب ذلك، بدراسة الطلب الذي يودع على مستواها، مع مراعاة كل الجوانب التي تحيط بالعملية، على رأسها المسؤولية القانونية لأصحاب المدارس، ما دام الأمر يتعلق بقصر يدرسون في مؤسسات تربوية خاصة، لكنها تحت وصاية ومسؤولية الوزارة.
وحذرت مراسلة الوزارة من أية محاولة للانفراد بقرار تنظيم هذه الرحلات سواء داخليا أو خارجيا، حيث هددت مسيري المدارس الخاصة، الذين يقومون بذلك دون رخصة من مصالحها، بتطبيق الإجراءات المنصوص عليها قانونا، وتصل حد الغلق النهائي وعدم السماح بمنح ترخيص آخر لإنشاء مدرسة خاصة أخرى.
ويأتي قرار بن غبريت مراقبة الرحلات المنظمة لفائدة تلاميذ المدارس الخاصة، في إطار حملة “تطهير” تشنها منذ تنصيبها على رأس القطاع، في ظل تنامي هذه الأخيرة، حيث بلغ عددها هذه السنة 224 مدرسة خاصة معتمدة من قبل الدولة، تستقبل يوميا أكثر من 50 ألف تلميذ في جميع ولايات الوطن، وبعد النتائج الكارثية التي سجلتها في مختلف الامتحانات النهائية، حيث بينت التقارير التي بلغت مكتب الوزيرة، أن عددا كبيرا من هذه المؤسسات التربوية تعمل خارج القانون، من خلال عدم احترام بنود دفتر الشروط “الصارم” المحدد عملية إنشائها.
وجاءت مراسلة الوصاية بالموازاة مع تشديد إجراءات منح تراخيص إنشاء المدارس الخاصة، حيث تقرر تنصيب لجنة تقنية داخلية، يترأسها مدير التعليم الثانوي، تتولى مهمة دراسة طلبات إنشاء هذه المؤسسات ومدى مطابقتها لدفتر الشروط، على أن تقوم بمتابعة نشاطها بعد اعتمادها ومراقبة أدائها، من خلال عقد اجتماعات دورية واستثنائية، تنبثق عنها تقارير تسلم إلى الوزيرة بن غبريت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.