وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رجل يرغم زوجته على السرقة في المسيلة
نشر في الخبر يوم 14 - 07 - 2016

لم تجد المرأة من سبيل لاتقاء شر اعتداء زوجها الذي أرغمها على مشاركته وصديقه أفعالهما الإجرامية المتمثلة في النهب والسرقة تحت تهديد السلاح، سوى الإذعان لطلبه في الأخير، قبل أن تتورط وتضطر مرة أخرى للوقوف داخل القفص لإبعاد التهمة عن نفسها.
تلك وقائع القضية التي نظرت فيها أول أمس محكمة الجنايات بمجلس قضاء المسيلة، والتي ترجع تفاصيلها إلى شهر أوت من السنة المنصرمة، عندما تقدم الضحية وهو صاحب سيارة نقل حضري إلى مصالح الدرك الوطني لبلدية المطارفة بولاية المسيلة، بشكوى تفيد أن 3 أشخاص مجهولين من بينهم امرأة قاموا بالاعتداء عليه وتهديده بواسطة السلاح وإرغامه على التنازل لهم عن سياراته من نوع “بيجو 307”، وجاء في مضمون شكوى الضحية أن المتهمين طلبوا منه نقلهم إلى بلدية المعاضيد مقابل مبلغ 600 دينار، وفي طريق عودتهم من هذه الأخيرة أمره الذي كان يجلس بجواره بالتوقف في مفترق الطرق بأولاد دراج لتمكين المرأة من قضاء حاجتها، ولما رفض أخرج المتهم الثاني مسدسا ووضعه فوق رأسه، فيما استل الأخر سكينا وحاول طعنه بعد أن وجه له عددا من اللكمات على مستوى وجهه، عندها خرج من السيارة التي ركبها المتهمون وفروا إلى وجهة مجهولة..
الضحية: كان لدي إحساس بأنها “كورسة” مشؤومة
“كان لدي إحساس أن هذه الكورسة مشئومة، لكن قلة المردود المادي الذي أجنيه من طوافي من الصباح حتى المساء داخل المدينة، وحاجتي إلى المال لسد بعض الديون التي على ذمتي، جعلتني أوافق على الفور ظنا مني الأمر يتعلق بعائلة اضطرتها الظروف للتنقل لقضاء واجب عائلي، لكني حُرمت من اللحظة، فأولاد الحرام لم يتركوا لأولاد الحلال حاجة كما يقال.. بهذه الكلمات كان الضحية الذي كاد يفقد حياته من أجل حفنة دنانير يخاطب المحققين، ويؤكد لهم أنه لولا لطف الله لكان اليوم في عداد الموتى، لقد أوهموه أنهم عائلة وكان حديثهم ينبئ عن ذلك، لقد حبكوا القصة جيدا وانطلت علي الحيلة رغم الشعور بالانقباض الذي كنت أكابده وأنا أشق إسفلت الطريق الخالي باتجاه بلدية المعاضيد، وزاد من إحساسي بأن شيئا ما سيحدث في طريق العودة حالة من الارتباك لم أعهدها من قبل، وحدث الذي توقعته، ولا يسعني في هذا الظرف إلا أن أوجه نصيحة لزملاء لي في المهنة أن لا يثقوا في أي زبون، بعد أن أضحى أصحاب هذه الأخيرة مستهدفين وحياتهم في خطر، وأي منهم معرض في أية لحظة لنفس مصيره.
التحقيق يكشف المرأة اللغز ويلقي القبض على أفراد العصابة
فور هذا البلاغ، سارعت مصالح الدرك الوطني إلى استنفار وحداتها وفرقها المتواجدة عبر مختلف السدود والمفاصل بحثا عن السيارة وأفراد العصابة، والنبش والتحليل المستفيض في تصريحات الضحية والملابسات التي وقع فيها الكمين الذي وقع فيه الضحية، قبل أن تقودهم معلومات تم استغلالها في الوقت المناسب إلى فك لغز المرأة التي كانت رفقة أفراد العصابة التي تم التعرف على هويتها والتوصل إلى مكانها، حيث تم اقتيادها إلى مقر الفرقة لاستجوابها، وبدون جهد يذكر سارعت المرأة إلى كشف تفاصيل القضية برمتها ودلت على أفراد العصابة، وقالت إن زوجها وصديقه هما الرأس المدبر لعملية السرقة التي استهدفت الضحية، وهما من خططا لها.
المرأة: زوجي هددني بالقتل إن لم أشاركه فعلته
لدى استجواب المرأة في محضر رسمي حول تفاصيل القضية وكيف تم التخطيط لها، أفادت للمحققين بأن زوجها هو من طلب منها مرافقتها وصديقه لغرض السرقة، ولما رفضت قام بصفعها وتهديدها بالقتل إن هي لم ترضخ لطلبه بالذهاب معه إلى المسيلة على متن سيارة تعود لهذا الأخير، وفي أثناء الطريق تعطلت السيارة، واسترسلت في سرد وقائع سرقة سيارة الضحية السابقة الذكر، والتي أخبرها زوجها فيما بعد أنه تصرف فيها وباعها بمبلغ 9 ملايين سنتيم واقتسما المبلغ سويا رفقة صديقه، وهما اللذان تم القبض عليهما لاحقا بعد أن دلت عليهما.
كما تأكد للفرقة المعنية أن مسار التحقيق في الاتجاه الصحيح، وأن المعلومات التي سردتها المرأة أفادت في استخراج إذن بالتفتيش من قبل وكيل الجمهورية لمنزل الزوج الذي عُثر بحوزته على بندقية تقليدية و10 كبسولات و5 خراطيش، بالإضافة إلى 7 غرامات من مادة البارود الأسود وسيف تقليدي كانت تستعمل في تنفيذ عمليات الاعتداء والسرقة على مستوى المفترقات والطرق الخالية من المارة.

ممثل الحق العام: الوقائع خطيرة ولابد من تشديد العقوبة على المتهمين
لم يتوان ممثل الحق العام في التماس تشديد العقوبة على المتهمين الثلاثة وتسليط حكم المؤبد في حقهم، واستند خلال مرافعته إلى خطورة الوقائع وإضرارها بسكينة المجتمع وأمن المواطنين، وجعلها طرقات الولاية مناطق يعشش فيها الخوف والرعب من جراء عصابات السرقة الذين عادة ما يستهدفون ضحاياهم، وقد يصل بهم الأمر عادة إلى إزهاق الأرواح من أجل سيارة أو حتى حفنة من الدنانير، ما أضحى يشكل خطرا كذلك على الكثير من مقومات فعل الخير بين المواطنين وانتفاء حسن الظن فيما بين الناقلين وآخرين قد يكونون في أمس الحاجة للتنقل هنا وهناك، وهو ما قد يفضي كذلك إلى انحسار مساحة الخير على حد قول ممثل الحق العام.
النطق بالحكم
بعد المداولة القانونية، خرجت هيئة المحكمة بمنطوق حكم يقضي بمعاقبة الزوج وصديقه ب15 سنة سجنا نافذا، فيما برأت ذات الهيئة ساحة الزوجة من التهمة المنسوبة إليها، ليسدل الستار على قضية قد لا تكون الأولى ولن تكون الأخيرة، فغيرها كثير تحفظه سجلات العدالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.