حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موزنبيق تدين تصرفات الوفد المغربي خلال قمة (تيكاد-6)
نشر في الخبر يوم 30 - 08 - 2017

أدانت حكومة موزنبيق ب"شدة" اعتداء الوفد المغربي لفظيا و جسديا على وفد الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية المشارك فى أشغال الاجتماع الوزاري المشترك الياباني-الإفريقي حول تنمية افريقيا (تيكاد-6) , الذي نظمت فعالياته في مابوتو عاصمة موزمبيق فى الفترة من 23 الى 25 أوت الجاري, واصفة هذا السلوك ب" اللامسؤول وأنه يشكل انتهاكا صارخا للمبادئ التي تحكم العلاقات بين الدول".

وأعربت وزارة الخارجية الموزمبيقية في بيان لها اليوم الأربعاء عن "استيائها الشديد من السلوك الأرعن للوفد المغربي المتمثل في الاعتداءات اللفظية والجسدية على وفد الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية والفوضى التي أثارها وفد المغرب الخميس الماضي خلال افتتاح أشغال الاجتماع الوزاري اليابانى-الافريقي لتنمية افريقيا بقاعة المؤتمرات الدولي (اجواكيم شيسانو)" فى مابوتو, معتبرة أن تلك التصرفات "تعكس الافتقار الفاضح واللامسؤول لأسس وقواعد العمل الدبلوماسي وقلة الاحترام للالتزامات الدولية".

وأوضح بيان الخارجية الموزمبيقية أن الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية "عضو كامل العضوية بالاتحاد الافريقي ومن الضروري واللازم أن يأخذ مكانه على غرار باقي دول الاتحاد في قمة مابوتو, إلا أن وفد المملكة المغربية - يوضح البيان- وخارج نطاق مهامه وصلاحياته اغتصب سلطة المنظمين وسلطة البلد المضيف ومنح نفسه الحق في التحكم في من يدخل ومن يخرج من القاعة حتى أنه لجأ الى العنف في ذلك".

وأشار البيان إلى أن سلوك الوفد المغربي فرض على الحكومة الموزنبيقية التدخل للحفاظ على النظام وضمان سلامة المشاركين وتأمين الظروف الضرورية لانعقاد القمة.

وذكر بيان الخارجية الموزنبيقية بأن المغرب أيضا عضو بالاتحاد الافريقي ,معربة عن استغرابها من انتهاجه لهذا السلوك وهذه التصرفات ضد عضو آخر بالاتحاد الافريقي "مما يشكل انتهاكا صارخا للمبادئ التي تحكم العلاقات بين الدول" يضيف البيان.

وكان الاتحاد الإفريقي فرض على دولة المغرب وجميع الشركاء احترام المنظمة الافريقية ككتلة موحدة على المستوى الإقليمي والدولي وطالب الوفد المغربي المشارك في أشغال الاجتماع المشترك الياباني-الإفريقي,عند انطلاقه الخميس الماضي بالجلوس الى جانب الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية إحتراما لوحدة مؤسساته وأجهزته وتمسك دوله بمبادئ تأسيسه و ذلك بعد محاولات ال على مدار ثلاثة أيام فرض مواقفه "الداعية إلى إقصاء الجمهورية الصحراوية من المشاركة في أشغال الاجتماع.

وأوردت وكالة الانباء الصحراوية (واص) أن هذه المحاولات الرامية الى تغيير الموقف الإفريقي الموحد ازاء حضور وفد الجمهورية الصحراوية قد "باءت كلها بالفشل" .
و دفع موقف الاتحاد الإفريقي "الصارم" من أجل مشاركة الجمهورية الصحراوية في الاجتماع الوزاري للشراكة الإفريقية-اليابانية الطرف المغربي إلى استعمال العنف الجسدي واللفظي في مواجهته مع الوفد الصحراوي بقيادة وزير الخارجية السيد محمد سالم السالك, وفق ذات المصدر.

وفى افتتاح اشغال الاجتماع الوزاري للشراكة الافريقية - اليابانية ثمن نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي استضافة دولة موزمبيق لهذا الاجتماع الهام نيابة عن إفريقيا وشكر اليابان "كشريك استراتيجي لإفريقيا" على المساهمة البناءة في إنجاح الاجتماع الوزاري واحترام قرارات الاتحاد الإفريقي المتعلقة بمشاركة جميع الدول الأعضاء دون استثناء.

و جاءت المناورات الرامية الى ابعاد عضو في المنظمة الافريقية من المشاركة في الاجتماع الوزاري المشترك الياباني- الافريقي ذلك بعد مرور ثمانية أشهر فقط على انضمام المغرب إلى الاتحاد الإفريقي في يناير 2017 حيث كانت إستراتيجيته تهدف إلى تغيير قرارات الإتحاد الإفريقي ذات الصلة بالقضية الصحراوية والتحضير لمحاولات طرد الجمهورية الصحراوية بعد الإجماع الإفريقي الذي تأكد وتعزز بمابوتو, تضيف الوكالة الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.