تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرباج - زطشي..التعايش المستحيل
نشر في الخبر يوم 17 - 01 - 2018

تجددت "الحرب" بين رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، خير الدين زطشي، ورئيس الرابطة المحترفة، محفوظ قرباج، على خلفية رفض الأول لطلب الثاني بشأن السماح للأندية المدانة فوق المليار سنتيم، بتوظيف الجدد، ما لم تسو الأندية المعنية ديونها العالقة.
صراع قرباج وزطشي أدخل الأندية المعنية في دوامة، فبعضها يسارع الزمن لتسوية مستحقات دائنيه وبعضها أضحى يهدد صراحة بمقاطعة البطولة، ما لم تستجب الفاف والرابطة لطلباتهم بشأن تأهيل الجدد، وهو ما ينذر بمرحلة عودة استثنائية، كما حدث العام الماضي، حينما صنعت البطولة الوطنية الحدث في العالم، ببقائها لأطول فترة ممكنة.
وضع رئيس الرابطة المحترفة، محفوظ قرباج، نفسه في ورطة حقيقية، بعد إقدامه على تسليم أندية ممنوعة من الانتداب خلال "الميركاتو" الشتوي، إجازات لاعبيها الجدد، كما هو حال نادي وفاق سطيف، وهو ما يعد خرقا وتجاوزا فاضحا من الرئيس الأسبق لشباب بلوزداد.
وسارع رئيس الرابطة المحترفة لكرة القدم، محفوظ قرباج، حسب مصدر عليم، لطلب لقاء رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، خير الدين زطشي، يطلب منه موافقته على تأهيل اللاعبين الجدد للنوادي التي تم تحويل ملفات دائنيها من لاعبين أو مدربين للقضاء المدني، كما هو حال فريق وفاق سطيف، وهو الاقتراح الذي رفضه رئيس "الفاف" الذي كان مرفقا خلال ذلك اللقاء بمستشاره القانوني، والذي أكد من جهته غياب أي مادة قانونية تجيز ذلك.
وحسب ذات المصدر، فإن رئيس الرابطة ورغم علمه المسبق بأن وفاق سطيف من الأندية التي منعت من الانتداب، بسبب تجاوز ديونها حاجز المليار سنتيم، رضخ لضغط رئيس وفاق سطيف، حسان حمّار، وسلمه قبل أيام إجازات لاعبيه الجدد، ويتعلق الأمر بالثنائي حمزة بانوح وسيد أحمد عواج وهذا حتى يضيفهما رئيس الوفاق للقائمة الإفريقية التي كان ملزما بارسالها ل"الكاف" قبل تاريخ 15 جانفي الجاري، قبل أن يدرك فداحة ما فعل ويطلب من أمينه العام سيد علي يحياوي الاتصال برئيس الوفاق ويترجاه حتى لا يقوم بإشراك اللاعبين المذكورين في مباراة الكأس أمام شبيبة الساورة (رغم حصولهما على إجازات اللعب) وهو ما حدث.
عمراني: "إدارة الوفاق لم تعترف بقرارات لجنة الانضباط والمحكمة المدنية"
ولتبرير هذه "الفوضى" لم يتردد قرباج في تزييف الحقائق، لما صرح بأن قضية وفاق سطيف مختلفة عن قضية النوادي الأخرى المدانة، وبأن أهم مشكل يواجه بطل الموسم المنصرم يكمن في لجوء مدربه السابق، عبد القادر عمراني، للقضاء المدني من أجل استرجاع حقوقه المادية (يدين بأكثر من مليار سنتيم) وهو ما نفاه وكذبه المعني بالأمر المدرب عمراني، الذي أكد ل"الخبر" أن إدارة الرئيس حسان حمّار "هي التي طعنت في قرار سابق للجنة فض المنازعات ولجنة الانضباط الذي صب في مصلحتي وقامت (إدارة الوفاق) بالطعن لدى مجلس قضاء سطيف"، وهنا عاد عمراني وأكد بأن "القضاء المدني أيضا أقر نفس الحكم الصادر من لجنة فض المنازعات ولجنة الانضباط".
ولا يملك محفوظ قرباج من مخرج لتخليص نفسه من هذه الورطة في ظل استحالة إلغاء أو سحب الإجازات من الناحية القانونية سوى العمل على إقناع أعضاء المكتب الفدرالي للفاف، بتبني اقتراحه القاضي بمنح الأندية الممنوعة من الانتدابات مهلة جديدة (أسبوعان) لسداد الديون خلال اجتماع المكتب الفدرالي المقبل يوم الأحد القادم، وهو ما يرفضه مبدئيا رئيس "الفاف" خير الدين زطشي، على أساس أن الأندية المعنية كانت أمامها مهلة كافية لتسوية ديونها، لكنها فضلت التهرب من مسؤوليتها وربح الوقت.
رئيس الرابطة يناقض قراراته
والغريب في كل هذه القضية، أن قرباج الذي يرافع حاليا من أجل منح فرصة ثانية للأندية المدانة، هو نفسه صاحب فكرة معاقبة الأندية المدانة بعد رفع حاجز الديون من 200 مليون سنتيم (كما كانت في عهد الرئيس السابق محمد روراوة) إلى مليار سنتيم، وهذا خلال اجتماع المكتب الفدرالي الأخير، وهو تصرف ليس بغريب عليه مادام أن قرباج كان أيضا وراء قرار إلزام كل ناد محترف باختيار ملعب وحيد للاستقبال به كامل الموسم، وهو قرار تم تبنيه خلال اجتماع المكتب الفدرالي في نهاية أوت الماضي، ليكون قرباج أول من نقضه لما منح مؤخرا موافقته لاتحاد الجزائر للانتقال من ملعب عمر حمادي إلى ملعب 5 جويلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.