قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوسف بلايلي.. من الاندثار إلى التألق
نشر في الخبر يوم 10 - 11 - 2018

نجح لاعب الوسط الهجومي، الجزائري يوسف بلايلي، الذي كان ملفوفا بفخر واعتزاز بالعلم الوطني عقب تتويج فريقه الترجي التونسي سهرة أمس الجمعة في إياب رابطة الأبطال الإفريقية لكرة القدم على حساب الأهلي المصري (3-0)، في العودة مجددا للواجهة بعد أن كان قبل ثلاث سنوات على حافة الهاوية بسبب تعاطيه المنشطات.
قلائل هم الذين راهنوا على عودة بلايلي لمستواه العالي، حيث فاجأ هذا الأخير الجميع بفوزه بهذا اللقب القاري الغالي الذي سيسمح له بالمشاركة في كأس العالم المقبلة للأندية المقررة بالإمارات العربية المتحدة (12-22 ديسمبر) حيث سيكون على موعد مع الاحتكاك بأكبر النجوم الكروية العالمية.
وكان مصير ابن مدينة وهران (26 سنة) غير عادي، وهو الذي يتوفر على إمكانيات فطرية هائلة لم تترك لا زملاؤه ولا منافسوه دون شعور. وقد عرف مشواره في شهر أكتوبر 2015 تحولا كارثيا لما سقط في فخ تناول المنشطات خلال لقاء فريقه السابق، اتحاد الجزائر مع مولودية العلمة (1-0) لحساب مرحلة المجموعات لرابطة الأبطال الإفريقية، خضع له يوم 7 أوت من نفس السنة.
بعد شهرين فقط، سقط قرار الكونفيديرالية الإفريقية لكرة القدم كالصاعقة على اللاعب الذي سُلّطت عليه عقوبة 4 سنوات بسبب خرقه لقوانين محاربة تعاطي المنشطات.
بعد اعترافه بتناوله مادة محظورة، بدأ اللاعب في صراع طويل باتصاله بمحكمة التحكيم الرياضي بلوزان (سويسرا) وكله أمل في تخفيف مدة عقوبته. وفي شهر نوفمبر 2016، قررت محكمة لوزان تقليص مدة العقوبة إلى عامين كان استنفذ منها عاما واحدا، حيث أصبح بإمكانه العودة للميادين ابتداء من شهر سبتمبر 2017.

أنجي تستقبله بالأحضان
وأمام العروض التي تهاطلت عليه من طرف الأندية الجزائرية من بينها ناديه السابق، اتحاد الجزائر، فضّل بلايلي الالتحاق بنادي أنجي الفرنسي الذي يرأسه الفرانكو-جزائري سعيد شعبان، وذلك في شهر سبتمبر 2017 بعقد لمدة أربعة مواسم.
ولكن نتيجة تعرضه لمشاكل تتعلق بالتأقلم، لم يعمر طويلا بفرنسا، حيث اكتفى بخوض مباراة واحدة مع الفريق الأول لدى استقباله لنادي ماتز (1-0) في الدور ثمن النهائي لكأس فرنسا، كما لعب بعض المباريات مع تشكيلة الرديف لأنجي التي تنشط في الدرجة الخامسة.
وخلال مرحلة الانتقالات الشتوية، أبدى بلايلي رغبته في وضع حد لتجربته مع أنجي، مما جعل المدير الرياضي لمولودية الجزائر، كمال قاسي السعيد ينتهز الفرصة ويسعى جاهدا لإقناع بلايلي بالالتحاق "بالعميد".
لكن بعد حصول المولودية على الموافقة المبدئية للاعب، عارضت إدارة أنجي بقوة هذا الانتقال، حيث أن سعيد شعبان لم يتقبل دخول مسيري المولودية في اتصال مباشر مع اللاعب دون استشارته، وهو ما جعل بلايلي يعود للترجي التونسي الذي كان خاض معه أول تجربة احترافية له بالخارج عام 2012 وسنه لم يتعد آنذاك 20 سنة.

عودة موفقة للترجي التونسي
وفي شهر جانفي 2018، أمضى بلايلي عقدا لمدة عامين ونصف مع الترجي التونسي حيث استقبله أنصار اللونين "الأحمر والأصفر" بحفاوة بالغة، ليتمكن من استعادة مستواه بصفة تدريجية مع ناديه الجديد-القديم، في وسط يعرفه جيدا.
بعد ستة أشهر، توج اللاعب الجزائري بلقب البطولة التونسية مع الترجي الرياضي، وهو ثالث لقب له بعد موسمي 2012 و2014. وقد تمكن اللاعب السابق لنادي رائد غرب وهران من استعادة كامل إمكانياته حيث ساهم بقسط وافر في تتويج الترجي بثالث لقب قاري له، حيث كان الهدف المسجل عن طريق ضربة جزاء في لقاء الذهاب لرابطة الأبطال بالإسكندرية أمام الأهلي (هزيمة 1-3) حاسما في تحديد النتيجة النهائية.
كما أتت المجهودات الجبارة التي قام بها اللاعب الجزائري بثمارها حيث أصبح محط إعجاب وإشادة كل المتتبعين، في مقدمتهم المدرب الوطني جمال بلماضي الذي وجه له الدعوة تحسبا للمباراة المقبلة ضد الطوغو لحساب تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2019، علما بأن آخر ظهور له بالقميص الوطني يعود إلى شهر مارس 2015 في وقت الناخب الوطني الأسبق كريستيان غوركوف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.