رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواب يقترحون تأجيل مشروع قانون المحروقات
نشر في الخبر يوم 05 - 11 - 2019

اقترح عدد من نواب المجلس الشعبي الوطني اليوم الثلاثاء بالجزائر تأجيل مشروع القانون المتعلق بنشاطات المحروقات إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية لتمكين معديه من اخذ الوقت الكافي لمناقشته وإثرائه أكثر في إطار حوار شامل يجمع كل المتدخلين في القطاع.
وأكد هؤلاء النواب خلال جلسة علنية لمناقشة مشروع قانون المحروقات ترأسها سليمان شنين رئيس المجلس الشعبي الوطني، بحضور وزير العلاقات مع البرلمان فتحي خويل، على ضرورة إعطاء الوقت الكافي لدراسة و بحث هذا المشروع ما يستلزم حسبهم تأجيله إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية المقبلة.
في هذا السياق، أوضح النائب عبد الجبار تزير (حركة الانفتاح) أن الظرف الحالي للبلاد لا يسمح بمناقشة قانون على قدر عال من الأهمية والحساسية نظرا لكونه أداة أساسية لتطوير قطاع المحروقات خاصة والاقتصاد الوطني عموما، داعيا إلى ضرورة تأجيله إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية حتى تستقر الأوضاع وبالتالي كسب فسحة وقت إضافية لتمكين المواطن من فهمه أكثر بدون أية خلفيات.
و شاطره الرأي النائب الحاج بلقوتي (جبهة المستقبل) الذي شدد على ضرورة تأجيل النظر في مشروع هذا النص إلى غاية انتخاب رئيس جديد للبلاد.
كما أكد النائب على أهمية هذا المشروع خاصة من جانب الأمن الطاقوي حيث يتطلب الكثير من "التبصر والتدقيق و التفكير" ما يعني ضرورة إعطائه الوقت اللازم لبحثه ومناقشته، مشددا على ضرورة التحرر من التبعية للمحروقات والبحث عن مصادر أخرى بديلة للثروة.
ودعا أيضا إلى الانفتاح على قطاعات أخرى كالفلاحة والسياحة وغيرها من القطاعات من أجل خلق الثروة والتخلص من التبعية للمحروقات لتحقيق التنمية المستدامة للبلاد.
من جهته دعا النائب دقموس دقموسي ( جبهة الجزائر الجديدة) إلى ضرورة الاهتمام أكثر بهذا المشروع خاصة من ناحية تعميق دراسته والاستشارة مع أهل الاختصاص، مشيرا إلى تأجيله إلى غاية انتخاب رئيس جديد للبلاد واستقرار الأوضاع.
وقال النائب مصطفى نواسة عن حزب تجمع أمل الجزائر، أن هذا المشروع لم يتم أشراك عدد كاف من الخبراء ومكاتب الدراسات فيه بالرغم من أهميته البالغة، مشيرا في العموم إلى احتوائه على نقاط ايجابية وأخرى سلبية كافتقاره لتحفيزات خصوصا في مجال تطوير الصناعات البتروكيماوية.
وخلال رده عن بعض انشغالات النواب بخصوص هذا المشروع، أكد وزير الطاقة محمد عرقاب بأن الأسباب التي دفعت بإعداد هذا المشروع تكمن أساسا في تراجع الاحتياطات منذ سنة 2005 بسبب قلة العقود الاستثمارية الجديدة المبرمة مع الشركاء في إطار نشاطات البحث و الاستغلال .
كما أكد على أن استكشاف احتياطات بترولية وغازية جديدة أصبح ضرورة "ملحة ومستعجلة" للجزائر وهو ما يتطلب إطار قانوني ملائم.
وتابع يقول إن توقيت هذا المشروع "اقتصادي محض" تزامن مع تراجع نشاط الاستكشاف النفطي في البلاد في ظل عدم قدرة سوناطراك على تحمل الأعباء الضخمة لهذا النشاط وظرف يتسم بارتفاع كبير للطلب الداخلي على الطاقة.
وأضاف أن مشروع هذا النص يأتي لتكييف نشاط سوناطراك مع معطيات السوق العالمية للنفط والمنافسة الشرسة التي يفرضها كبار منتجي المحروقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.