الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    الرياضة ضالّة الأولياء لتنشئة أطفالهم    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الخضر يستعدون..    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    شهر للعربية في الجزائر    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    حنون تشرف على لقاء جهوي    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبون وأردوغان يتفقان على تطبيق مخرجات ندوة برلين
نشر في الخبر يوم 27 - 01 - 2020

أكد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أنّ الجزائر وتركيا "اتفقتا" على تطبيق مخرجات ندوة برلين حول الأزمة الليبية والسعي معا إلى إقرار السلم في ليبيا.
وقال الرئيس تبون، في ندوة صحفية نشطها بمعية نظيره التركي، رجب طيب أردوغان، عقب جلسة المحادثات التي جمعتهما، أنّه "بخصوص ما يجري في المنطقة، يجمعنا اتفاق تام مع الشقيقة تركيا على اتباع ما تقرر في اجتماع برلين الأخير وأن نسعى إلى السلم معا إن شاء الله"، مضيفا أنّ الطرفين "يتابعان يوميا وبكل دقة كل ما يجري في الميدان وكل مستجداته".
من جهة أخرى، كشف الرئيس تبون أنه اتفق مع نظيره أردوغان على الرفع من حجم التبادلات بين البلدين إلى ما يفوق الخمسة ملايير دولار "قريبا جدا"، مشيدا بالمكانة الاقتصادية التي أضحت تحتلها تركيا، حيث "أصبحت من أقوى الاقتصادات الموجودة خارج الاتحاد الأوروبي"، من خلال الاعتماد بصفة خاصة على المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
في سياق متصل، أكد رئيس الجمهورية أنه اتفق مع أردوغان على تكريس "تواصل يومي" بين الوزراء الجزائريين ونظرائهم من تركيا لاسيما وزراء الخارجية، "حتى لا نترك أي مجال لسوء التفاهم"، بالموازاة منح موافقته على أن تقوم تركيا باقتناء أرض من أجل بناء سفارة جديدة بالجزائر، مع فتح مركز ثقافي تركي بالجزائر، وبالمقابل، فتح كمركز ثقافي جزائري بتركيا.
وخلال منتدى الأعمال الجزائري التركي، قال الوزير الأول عبد العزيز جراد إنّ التعاون الاقتصادي بين البلدين سيحقق خطوات مراحل هامة في الفترة المقبلة من خلال الاهتمام بمساعي تطوير التعاون الشامل بين الطرفين، والمضي تبعا لذلك لتجسيد اتفاقيات الشراكة التي أشار إلى أنّ بعضها بلغ مرحلة النضوج لتطبيقها في أقرب الآجال.
وذكر الوزير الأول في هذا السياق الاجتماع المقبل للجنة المشتركة العليا لتعاون المقرر أنّ تعقد خلال السنة الجارية بالجزائر، من أجل تكريس وتجسيد هذه الاتفاقيات، لاسيما في المجالات ذات العلاقة باتفاقيات حماية الاستثمارات المتبادلة، وحماية المستهلك وكذا التشغيل والضمان الاجتماعي والزراعة.
ومن جهته، شدد الرئيس التركي، طيب رجب أردوغان، على التأكيد أن تواجد المتعاملين ورجال الأعمال الأتراك في الجزائر ليس في سبيل بيع المنتجات التركية وتحقيق الأرباح، بل التعاون المكسب للطرفين، على الرغم من أنه أشار إلى أنّ حجم التبادل التجاري مع إفريقيا وصل إلى 26 مليار دولار، وأن الجزائر هي بوابة هذه القارة بالنسبة لتركيا، حيث تنظم الخطوط الجوية التركية رحلات إلى 58 وجهة في القارة الإفريقية.
وقال الرئيس التركي إن تركيا تهدف إلى تبادل تجاري في إفريقيا ب50 مليار دولار، بينما يقدر حجم التبادل التجاري بين تركيا والجزائر بلغ 4 ملايير دولار في السنوات الأخيرة، وهو ما قال إنه يسعى لتطويره لبلوغ 5 ملايير دولار، حيث بدا متفائلا بقفزة كبيرة في العلاقات بين تركيا والجزائر، داعيا إلى ضرورة هدم الحواجز التي تعرقل تطورها.
وكشف في هذا السياق عن إنشاء منطقة التبادل الحر بين البلدين، وقال "من المفيد جدا بدء المفاوضات حول التبادل الحر، وتم اتخاذ قرار حول اجتماع اللجنة الاقتصادية لإنشاء المنطقة المشتركة، خلال حديثه مع رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، وهو الأمر الذي يتماشى مع توجهات الجزائر في تنويع الاقتصاد الوطني.
وفي هذا الشأن، أشار الرئيس التركي إلى اتخاذ الإجراءات الرامية لتسهيل منح التأشيرات للجزائريين، من أجل تجسيد التعاون بين رجال أعمال البلدين، لاسيما في المجالات التي تملك فيها الشركات التركية الخبرة، على غرار الصناعة الغذائية "الحلال" وكذا الصناعة العسكرية، حيث قال إنّ تركيا تعد من بين 4 دول في العالم في صناعة الطائرات والسفن الحربية والمروحيات، وصرح "نحرص على التعاون في مجال الصناعات العسكرية مع الجزائر".
وتجدر الإشارة إلى أنّ رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أكد قبوله لدعوة الرئيس التركي طيب رجب أردوغان لزيارة تركيا، ردا على زيارة صداقة وعمل التي يقوم بها الأخير إلى الجزائر لمدة يومين، تلبية لدعوة من الرئيس تبون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.