الرئيس يعزّي    الجزائر تُعرب عن بالغ قلقها وشديد أسفها    دورة دولية بالصابلات    معرض الجزائر الدولي يُفتتح اليوم    انطلاق عملية فتح الأظرفة الخاصة بالمزايدة    مزيان يستقبل وزير الثقافة والاتصال الموريتاني    غالي يشدد على أهمية الاستمرار في الكفاح وبذل كل الجهود من أجل حشد مزيد من المكاسب والانتصارات    أطول أزمة لجوء في العالم    مولودية الجزائر بطلا للمرة التاسعة    خارطة طريق لتحسين تسيير النفايات    مولوجي تستقبل وزيرة عُمانية    عطاف يلتقي نظيره اليمني    نتمنى تحقيق سلام عالمي ينصف المظلوم    استشهاد 53 فلسطينيا في غارات صهيونية على قطاع غزة    حادث ملعب 5 جويلية: الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك يزور المصابين    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية مالاوي    الضربات الأمريكية على المنشآت الإيرانية "منعطف خطير في المنطقة"    حادث ملعب 5 جويلية: لجنة تابعة لوزارة الرياضة تتنقل إلى الملعب    دعم الوساطة المالية غير المصرفية بتطوير كفاءات التمويل    استراتيجية وطنية لتطوير تصنيف الجامعات الجزائرية    لا حل للملف النّووي الإيراني إلا النّهج السياسي والمفاوضات    مناطق صناعية جزائرية عمانية لدعم الاستثمار والإنتاج الثنائي    "الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية" لعام 2025: مخطوطات تاريخية ثمينة وكتب تبرز أصالة وثقافة الشعب الصحراوي    أولمبيك مرسيليا يقدم عرضا لدورتموند من أجل بن سبعيني    استزراع 3 آلاف من صغار سمك "التيلابيا"    بداية مشجعة لموسم جني الطماطم الصناعية    سلطة الضبط تدين تصاعد الخطاب الإعلامي المضلّل ضد الجزائر    خزان مائي بألفي متر مكعب هذا الصيف    عنابة قطب سياحي واقتصادي بمعايير عصرية    الرئيس إبراهيمي يريد جمعية عامة هادئة ودون عتاب    الزمالك يصر على ضم عبد الرحمن دغموم    علامات ثقافية جزائرية ضمن قوائم الأفضل عربيّاً    فتح باب المشاركة إلى 20 أوت المقبل    قصة عابرة للصحراء تحمل قيم التعايش    مناورات ميدانية لمكافحة الحرائق بسكيكدة وجيجل    الجزائر - روسيا.. بحث سبل التعاون في الشأن الديني    افتتاح موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يدشن عدة مرافق    العاب القوى: انطلاق البطولة الوطنية للمسابقات المركبة بالمضمار الخاص (ساتو) بالمركب الاولمبي    معرض الجزائر الدولي ال56 ينطلق غدا الاثنين, وسلطنة عمان ضيف شرف الطبعة    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتصالات: انطلاق عملية فتح الاظرفة الخاصة بالمزايدة لمنح رخص استغلال الجيل الخامس    وزير الثقافة والفنون يشرف من الجزائر العاصمة على اطلاق "ليلة المتاحف"    كأس الشهيد أحمد زبانة: تتويج ثنائي جيل مستقبل زهانة باللقب بمعسكر    افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التعارف الإنساني وأثره في إرساء العلاقات وتحقيق التعايش    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتحاد العاصمة يغرق    استعراض رؤية الجزائر وتجربتها الرائدة    احذروا الغفلة عن محاسبة النفس والتسويف في التوبة    بلايلي يكتب التاريخ    إيران تواصل الرد الحازم على العدوان الصهيوني    شكاوى المرضى في صلب عمل لجنة أخلاقيات الصحة    التعبئة العامّة.. خطوة لا بد منها    تحضيرات مسبقة لموسم حج 2026    انطلاق الحملة الوطنية لتدعيم تلقيح الأطفال    حملة وطنية لتدعيم عملية تلقيح الأطفال الأقل من 6 سنوات ابتداء من الأحد المقبل    فتاوى : الهبة لبعض الأولاد دون البعض    فعل الخيرات .. زكريا عليه السلام نموذجا    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محرز..الساحر يعود إلى باريس
نشر في الخبر يوم 28 - 04 - 2021

يخوض نجم مانشستر سيتي الإنجليزي، رياض محرز مواجهة خاصة هذه السهرة، وذلك بمناسبة اللقاء الناري الذي سيجمع " السيتزن" ضد باريس سان جيرمان، على أرضية ميدان حديقة الأمراء.
محرز سافر إلى فرنسا إلى عاصمة الجّن والملائكة، مرفوقا بأحلام وذكريات طفولته بضواحي سارسيل الواقعة شمال فرنسا.
الموقع الرسمي للرابطة الفرنسية لكرة القدم سرد بدايات "الساحر" مع المستديرة التي جعلته رقما مهما في معادلة المنتخب الوطني والمان سيتي.
ركل رياض محرز الكرة في صغره في بلدة سارسيل في إحدى الضواحي الباريسية، قبل أن يتجرأ "مجنون الكرة" على مغادرتها في سن 18 عاما من دون أن يلتحق بمركز للتنشئة، وهو خيار حصد ثماره مستقبلا.
نفس المصدر كتب في تقرير مطوّل :" في حال أعدنا سرد قصة ومسيرة هذا النجم الجزائري، لن يراهن أحد ولو حتى بيورو واحد، على أن لاعب الوسط المهاجم السابق لنادي فال دواز، سيواجه مساء اليوم الأربعاء بقميص مانشستر سيتي الإنجليزي منافسه باريس سان جيرمان في ذهاب الدور نصف نهائي رابطة أبطال أوروبا.
ولكن الحقيقة تشير إلى شيء آخر، ف "شخص واحد آمن بذلك، وهو رياض نفسه"، كما يقول زميله السابق هايل مبمبا في فريق سارسيل، حيث تلقن محرز فنون كرة القدم.. ويتابع هذا الصديق الذي يصفه ب "مجنون كرة القدم": " محرز يملك "قوة شخصية أعلى من المتوسط".".
وفي شارع "سابلون" حيث ترعرع، لم يكن غريبا أن تصادف رياض يلعب كرة القدم في الساعة الحادية عشر مساء.
لذا، يضيف مبمبا الذي كان أيضا المشرف على محرز في الكلية:"فور توفر ملعب، كان يلعب كرة القدم، حتى من دون إضاءة، فلا أحد كان قادرا على إيقافه".
ويشرح مدير فريق سارسيل، محمد كوليبالي :" لايدين بنجاحه، إلا لنفسه. كان يملك ثقة لا تتزعزع، حتى خلال مواجهة الأوقات الصعبة، قد يعتقد البعض أنها غطرسة ولكنها ليست كذلك". ولمن كان يريد الاستماع إليه، كان الشاب محرز يردد قائلا: "سأصل، لا أعرف كيف ولكن أريد أن ألعب في كأس العالم في البرازيل"، ليأتي الرد من المشرفين عليه : "ولكن لا يمكنك حتى اللعب مع نادي سارسيل" كما يروي كوليبالي. ويشرح المشرفون السابقون ما عاناه "الصغير" محرز بالقول "كان لدى الكتلة الصلبة لسارسيل" الصفات التقنية، إلا أن تأخره الجسدي" صب في غير مصلحته".
وفي سن ال18 عاما حصل التغيير المنشود، فغادر محرز سارسيل من أجل اختبار نفسه في فريق "كيمبير" في دوري الهواة في فرنسا، ثم "ذهب للبحث عن عقد احترافي، وحمل شجاعته في يديه كلتيهما" ، وتقدم بطلبات لأندية تضم لاعبي احتياط محترفين على غرار مارسيليا ولوهافر، كما يروي مبمبا.
وبالفعل، شرع له لوهافر، الذي كان يخوض حينها غمار الدرجة الثانية باب توقيع أول عقد احترافي مع الفريق الرديف عام 2011.
وبعدما أمضى أربعة أعوام في لوهافر التحق خلالها بالفريق الأول، غادر محرز فرنسا لخوض غمار التجربة الإنجليزية مع ليستر سيتي الذي كان يلعب حينها في الدرجة الأولى" الثانية فعليا".
في البداية، بدا اللاعب مترددا للقيام بهذه الخطوة، وسعى للحصول على مشورة رفاقه في سارسيل وانتهى الأمر به بالاقتناع بالرحيل، كما يقر المقربون منه.
بعد عودة ليستر إلى الدوري الممتاز، قاده محرز لتحقيق إنجاز عظيم في العام 2016، بتتويجه بلقب الدوري الإنجليزي للمرة الأولى في تاريخه، وتم اختياره كأفضل لاعب في "البريميرليغ". لاحقا، انتقل ليصبح لاعبا من بين نجوم مانشستر سيتي في عام 2018، ويفوز بلقب الدوري مجددا في عام 2019، ومؤخرا كأس الرابطة بالفوز على توتنهام، كما توّج بكأس أمم إفريقيا مع منتخب بلاده بالفوز في المباراة النهائية على السنغال بهدف دون رد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.