الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

ستشهد سوق التأمينات الجزائرية خلال السنة الجارية إصلاحات هامة من خلال المصادقة على قانون جديد يحكم القطاع من شأنه ترقية حكامته الجيدة وتعزيز تنظيمه وتطوير التأمين التكافلي.
وأوضح الوزير، في مقابلة مع المجلة الآسيوية المتخصصة في التأمين "آسيا للتأمين ريفيو"، أن من بين الإصلاحات الرئيسية المتوقعة في هذا الإطار، إنشاء سلطة للإشراف على السوق "أكثر استقلالية وحرية"، وأضاف أنّ هذه السلطة "ستمنح سوق التأمين شفافية أكبر وحياد تام، مع التمييز بين مهام الدولة كمنظمة وضابطة ومهام الدولة باعتبارها المساهم الوحيد في شركات التأمين العمومية".
وقال فايد إنّ سنة 2024 ستشهد أيضا طفرة أكبر للتأمين التكافلي، بفضل الركيزة القانونية القوية لهذا القطاع، مما سيمكن هذا النوع من التأمين من "لعب دور أفضل في تنشيط المجال المالي وتعزيز تطوير المنتجات البنكية البديلة"، بينما سيشهد التأمين الإلكتروني، الذي سيستفيد من بيئة تنظيمية جديدة وملائمة، بدوره قفزة نوعية، يشجعها الاستخدام المتزايد للرقمنة والوسائط الرقمية في مجال التأمين.
وأضاف الوزير، في نفس الحوار، أنّ تطبيق قانون التأمين الجديد سيترجم أيضا في المجال التجاري إلى إعادة إدراج واجب التأمين على البضائع وممتلكات التجهيزات المستوردة عن طريق الجو أو البحر لدى شركة تأمين معتمدة في الجزائر.
كما سيتم توسيع التأمين ضد الحرائق ليشمل كل المتعاملين العموميين والخواص، مشيرا إلى جملة إجراءات سيتم تجسيدها هذه السنة، منها تكريس التأمين التكافلي، وإلزام شركات التأمين بوضع نظام داخلي للمراقبة يهدف إلى تحديد وتقييم وتسيير المخاطر وتتبعها.
وأشار الوزير، في نفس السياق، إلى وضع نظام لمكافحة تبييض الأموال، والركيزة القانونية لمكافحة الغش في التأمين، واختيار التأمين على السيارات للتعويض الودي قبل اللجوء إلى العدالة، والجدول المعدل للتعويض عن الأضرار الشخصية، مع تخفيف نظام التأمين ضد آثار الكوارث الطبيعية (كات نات)، من خلال تمكين شركات التأمين من تعويض الضحايا حتى في غياب مرسوم إعلان حالة الكوارث الطبيعية.
وأكد الوزير أن التأمينات المرتبطة بالقطاع الفلاحي لم تبق في هذا المجال، مشيرا إلى أنه من المنتظر إدراج آلية للتأمين على الكوارث الفلاحية، تم إعدادها في إطار برنامج تشاوري واسع يقوم به المجلس الوطني للتأمين، في المخطط الشامل للتأمين بالجزائر.
وذكر وزير المالية من ناحية أخرى بأن إعداد قانون جديد للتأمينات تم طبقا لتوجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الرامي إلى إصلاح القطاع المالي بصفة عامة، توقع الوزير أن يسمح هذا الإصلاح بإحداث "صناعة تأمينية حقيقية قادرة على التموقع بين الفاعلين الرئيسيين للتنمية الاقتصادية للجزائر".
ولدى تطرقه إلى مؤشرات القطاع في 2023، قال لعزيز فايد إنّ رقم الأعمال القطاع فاق 168 مليار دينار (1.2 مليار دولار)، أي بزيادة 2.6 بالمائة مقارنة بالسنة المالية 2022 (معطيات مؤقتة)، على الرغم من أنه الوزير اعتبر أن هذه النتائج "لا تعكس بعد الإمكانات الهائلة لسوق التأمينات الوطني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.