القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    التحويل ما بين جامعة التكوين المتواصل وباقي الجامعات مسموح به فقط لحملة البكالوريا الجدد    ضرورة تضافر الجهود والتنسيق التام بين أعضاء الطاقم الحكومي    تنصيب ثلاث لجان مركزية لإصلاح المنظومة القانونية والتنظيمية لقطاع الشباب    أخيرا، الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة:    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    أمطار ورعود مرتقبة ابتداء من اليوم    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    مراجعة الإجراءات الخاصة بعمليات الاستيراد    11 مؤسسة تربوية جديدة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    لجنة لمتابعة إنجاز الخطين المنجميين الشرقي والغربي    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الدبلوماسية الصحراوية تحقق انتصارات حقيقية على الساحة الدولية    بورصة الجزائر: سحب صفة ماسك حسابات وحافظ سندات مؤهل من بنك "بي إن بي باريبا الجزائر"    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    من يستحق الفوز بالكرة الذهبية؟    70 عاماً على معركة جبل الجرف الكبرى    بريد الجزائر يعتمد مواقيت عمل جديدة    الهلال الأحمر يوزّع 200 ألف محفظة مدرسية    مغني يستعيد ذكريات اختياره الجزائر    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    الدخول المدرسي 2025-2026: وزير التربية الوطنية يعطي إشارة الانطلاق الرسمي من ولاية الجزائر    قافلة تضامنية مدرسية    لقاء مع صناع المحتوى    بن زيمة يفضح نفسه    ستيلانتيس الجزائر توقع اتّفاقية    94%من الضحايا مدنيون عزل    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    فيلم نية يتألق    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



و.سطيف: السطايفية يريدون دخول التاريخ من أوسع الأبواب وإعادة سيناريو الموسم الماضي
نشر في الخبر الرياضي يوم 11 - 04 - 2013

لم يبق يفصلنا عن نصف نهائي كأس الجمهورية بين وفاق سطيف مولودية العاصمة سوى ساعات معدودات، حيث أصبح اللقاء المرتقب بين قطبين من أقطاب كرة القدم الجزائرية حديث العام والخاص في كل مكان وليس في معاقل أنصار الناديين فقط…
وتدل كل المؤشرات على أننا سنحضر قمة كروية بكل ما تحمله الكلمة من معان. وبعيدا عن كل هذا، لا بد من الإشارة إلى نقطة هامة، وهي أن العناصر السطايفية دون استثناء تسعى لتشريف مشاركتها في كأس الجمهورية، تماما مثلما فعلوه في الموسم لما أحرزوا اللقب بعد فوزهم في المباراة النهائية أمام شباب بلوزداد بنتيجة هدفين لهدف، وأثبتوا علو كعبهم، وهو ما سيحاولون تكراره بداية من لقاء المولودية المقرر غدا.
ماعدا العقبي، خضايرية ومادوني.. الجميع لعب نهائي الكأس
لو شاهدنا التعداد المشكل للوفاق هذا الموسم، يمكن أن نتأكد أنّ الدافع الذي يحفزهم للعب كأس الجمهورية بكل قواهم لديه سببه، فأغلبية اللاعبين حظوا بشرف الوصول إلى أدوار متقدمة من هذه المنافسة، والأمر يستثني بعض العناصر، على غرار العقبي، خضايرية ومادوني في حين البقية شاركت في وصول الوفاق الموسم الماضي إلى المباراة النهائية وتوجت بكأس الجمهورية، ما يدل على أن رغبة عودية، دلهوم وبلقايد والبقية في تحقيق هدف التتويج للمرة الثانية على التوالي لم يأت من فراغ، بقدر ما هو طموح مشروع بالنسبة لهم.
الجميع يريد تذوّق طعم كأس الجمهورية للمرة الثانية
من خلال ما سلف ذكره، ولأن الوفاق يتيح لأي لاعب يتقمّص ألوانه شرف اللعب على أغلى الألقاب كل موسم، فإن الأمر الذي يشترك فيه لاعبو الفريق السطايفي، هو أن يرموا بكل ثقلهم لتحقيق هدف التتويج بالسيدة الكأس للمرة الثانية على التوالي، ومن جهة أخرى استغلال الفرصة التي جاءت إليهم هذا الموسم والتي دلّت على أن كل شيء مهيّأ أمام أشبال فيلود كي يقدموا التاج هدية للمرة الثانية على التوالي لأنصار الفريق، ولا شيء سيمنعهم من تحقيق الهدف المنشود لو يثقون في أنفسهم، ويلعبون ببرودة الأعصاب التي تحلوا بها في المواعيد الفارطة.
“عين الفوراة” تضبط عقارب الساعة على اللقاء، ولا حديث إلا عن النهائي
المتأمل ليوميات سكان عاصمة الهضاب في الآونة الأخيرة، يتأكد فعلا أن “عين الفوارة” تستعد لزف التشكيلة السطايفية لموعد هام جدا في مسيرة الفريق هذا الموسم، ألا وهو نصف نهائي كأس الجمهورية، فلا حديث بين عشاق اللونين الأسود والأبيض إلا عن الفرصة الموجودة بين أيدي اللاعبين، بل الأكثر من ذلك، فالكثير منهم يرى أن أبواب النهائي أصبحت أقرب إلى فريقهم أكثر من أي وقت مضى، لتبقى ساعات “عين الفوارة” مضبوطة على موعد أمسية الغد الذي يكتسي أهمية بالغة لدى الرجل الثاني عشر في البيت السطايفي.
التفاؤل هو السمة الغالبة لدى السطايفية
الأكيد أنّ التفاؤل يبقى هو السمة الغالبة لدى كل عشاق الوفاق في عاصمة الهضاب العليا، والتي تبقى في الحقيقة نموذجا مصغرا عن الآلاف من أنصار الوفاق في العديد من ولايات الوطن، ممن ينتظرون على أحر من الجمر أن يبلي أشبال فيلود البلاء الحسن أمام مولودية الجزائر غدًا، وثقتهم كبيرة في بلقايد والبقية بأنهم سيكونون في مستوى تطلعاتهم ويتمكنون من إهدائهم التأهل الذي سيجعلهم واثقين أكثر من أي وقت مضى بأنّ الكأس ستكون سطايفية للمرة الثانية على التوالي ولن تفلت من أيدي لاعبي الوفاق مهما حصل، بما أن العديد من المعطيات ستكون في صالح “النسر الأسود” في حال تخطيه لعقبة “العميد” بنجاح.
الكل على أهبة الاستعداد نفسيا ومعنويا
المتأمل للحصص التدريبية للوفاق، يتأكد أن الكتيبة السطايفية مستعدة فعلا كي تدخل اللقاء بقوة من بدايته، ولن ترضى بأن تتم مساومتها على بطاقة العبور إلى النهائي مهما حصل، وهو ما يترجمه استعداد اللاعبين نفسيا ومعنويا لتحمل مسؤولياتهم كاملة ودون أي تقصير، لأنّ العديد من العوامل ستكون في صالحهم عشية الغد كما أشرنا، رغم أن المولودية ستكون في صالحها العوامل التقليدية أي الأرض والجمهور، وهو ما لا يمكن أن يكون في صالحها في كل مرة، ولو أنه في لقاءات الكأس يجب التسليم بأنهما غير مجديين إطلاقا بالنظر إلى طبيعة وميزة مباريات السيدة الكأس.
فيلود يملك الوصفة السحرية للظفر باللقاء
لا يمكن تجاهل اسم المدرب أوبرت فيلود خلال كل ما ذُكر، لذا، فإن الجميع يعوّل على لغة الحوار التي يعتمد عليها، وحسن تواصله مع اللاعبين كما صرح به العديد منهم حتى يقلب الكفة لصالح التشكيلة السطايفية التي تبقى في حاجة إلى مدرب مثله يعرف كيفية التعامل مع مثل هذه المواقف، على الرغم من أن المسؤولية جماعية، ولا يمكن أن تجعل فيلود هو من يقوم بكل شيء، لأن دوره ينتهي مع دخول العناصر التي سيحدّدها للعب في التشكيلة الأساسية إلى أرضية الميدان.
زملاء شاوشي لن يكونوا صيدا سهلا، وحرق المراحل ممنوع
من جانب آخر، وحتى لا نبخس حق الفريق الذي أزاح أندية قوية من طريقه في كأس الجمهورية ألا وهو مولودية العاصمة، يجب أن نشير إلى أن المأمورية التي تنتظر زملاء بلقايد لا يمكن أن تكون في أي حال من الأحوال سهلة، ولأن الطموح في الوصول إلى النهائي يبقى أمرا مشروعا، إلا أن الإدمان فيه والثقة المفرطة قد ينعكس بالسلب، لأن زملاء شاوشي لن يكونوا صيدا سهلا بالمرة، ولا يمكن الاستهانة بهم لأنهم يجيدون التفاوض جيدا في الكأس داخل الديار، لذا، يبقى على العناصر السطايفية أن تفكر في نصف النهائي أولا وتتجنب حرق المراحل لأن هذا الأمر لن ينفعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.