التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الدولي الفيفا ستنظر في احتراز تونس على الكاميرون يوم الخميس القادم
نشر في الخبر الرياضي يوم 25 - 11 - 2013

كشفت العديد من التقارير الإعلامية التونسية، أمس أن الاتحاد الدولي لكرة القدم سينظر يوم الخميس 28 نوفمبر القادم في الاحترازات التي تقدم بها منتخب تونس بعد مباراة التي انهزم فيها أمام الكاميرون ب 4-1 بملعب «ياوندي» في إياب الدور التصفوي الأخير المؤهل إلى كأس العالم المقررة بالبرازيل عام 2014. وكانت الجامعة التونسية لكرة القدم قد تقدمت باحتجاج رسمي على خلفية مشاركة اللاعبين جويل ماتيب وشوبو موتينغ اللذين سبق لهما وأن تقمصا ألوان المنتخب الألماني للشبان قبل أن يتم الاستعانة بهما لتعزيز صفوف «الأسود» دون الحصول على موافقة رسمية من طرف «الفيفا» كما هو معمول به في هذه الأمور. هذا وحسب ذات التقارير، فإن هيئة «بلاتير» سوف تنظر أيضاً في قضية اجتياح الجماهير الكاميرونية لأرضية الملعب بعد نهاية المباراة وتسببها في أحداث عنف ما جعل الشرطة تتدخل لأجل إرجاع الأمور إلى نصابها لتفادي حدوث ما لا يحمد عقباه. وهو الشيء الذي تم تدوينه من طرف محافظ اللقاء الذي كان شاهداً على ما جرى في «ياوندي».
الدبوسي: «تحصلنا على معلومات تفيد بعدم شرعية مشاركة لاعبين كاميرونيين»
رغم أن الجماهير في الجارة الشرقية استسلموا للأمر الواقع، وتقبلوا على مضض إقصاء «نسور قرطاج» أمام الكاميرون في الدور الفاصل، إلا أن المسؤولين على الكرة في تونس لا يزالون يصرون على قلب الطاولة من خلال التشبث بأمل قبول الاحترازات بعدما أكدت لهم بعض الأطراف أن مشاركة جويل ماتيب وشوبو موتينغ غير قانونية و»الفيفا» ستفصل بنسبة كبيرة لصالحهم وسيتأهلون إلى مونديال البرازيل عام 2014 عوض المنتخب الكاميروني. وصرح نبيل الدبوسي الناطق الرسمي للجامعة التونسية في هذا الشأن ل جريدة «الشروق» المحلية أمس قائلاً:»الجامعة التونسية لم يصلها إشعار من الفيفا حول موعد البتّ في الاحتراز لكن تحصلنا على معلومات دقيقة تفيد بأن هناك خللا قانونيا في مشاركة اللاعبين ضد المنتخب التونسي في المباراة الفاصلة يوم 17 نوفمبر الماضي. وعلمنا بأن هذه المعلومات تتعلق بقوانين الجنسية في الدولة الكامرونية، والتي لا تعترف بالجنسية المزدوجة وأن اللاعبين مطالبان بالتخلي عن الجنسية الألمانية، قبل اللعب لفائدة الكاميرون وهو إجراء لم يقم به اللاعبان، مما زاد في شكوك الجامعة حول عدم حصول اللاعبين على ترخيص من الاتحاد الدولي للعب مع «الأسود» .
هيئة «بلاتير» تُمهل الاتحادية الكامرونية 48 ساعة لتقديم الوثائق الضرورية
في السياق ذاته وفي التطورات الجديدة حول الاحتراز الذي تقدمت به الجامعة التونسية لكرة القدم، حول عدم شرعية مشاركة اللاعبين جويل ماتيب وشوبو موتينغ لحصولهما على الجنسية الألمانية ومشاركتهما مع المنتخب الكاميروني ضد تونس في المباراة الفاصلة التي جمعتهما يوم 17 نوفمبر الماضي في إطار الدور الحاسم المؤهل إلى مونديال 2014 بالبرازيل. وحسب موقع «فوتبال 365» المتخصص أمس فإن الاتحاد الدولي لكرة القدم راسل أمس الجامعة الكاميرونية وطالبها بضرورة مدّها بالملف الإداري للاعبين المذكورين، وذلك في ظرف 48 ساعة قبل البتّ في الاحتراز يوم الخميس القادم. ومع هذه التطورات السريعة يبقى حال الجماهير التونسية يتساءل عما إذا كانت تونس قادرة على فعلها مرة أخرى وتبلغ المونديال بالاحترازات بعدما سبق لها وأن تأهلت إلى هذا الدور على حساب جزر الرأس الأخضر الذي أشرك لاعباً معاقباً دون أن يتفطن مسؤولو الاتحادية المحلية للأمر، فيما تساءلت بعض وسائل الإعلام المختلفة عن هوية الطرف الذي سرب المعلومة للتوانسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.