عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة يتفقد قطاعه بتيزي وزو
57 عيادة متعددة الخدمات ستفتح أبوابها على مدار الساعة
نشر في المساء يوم 05 - 08 - 2008

دعا وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات السيد بركات أمس، في زيارة عمل وتفقد لولاية تيزي وزو إلى تدعيم المناطق المنعزلة بعيادات متعددة الخدمات مع تجهيزها بالعتاد اللازم والإمكانيات الضرورية وكذا الطاقم الطبي لضمان التكفل الجيد بالمرضى.
وكشف بركات أن 57 عيادة متعددة الخدمات بالولاية ستشرع في فتح أبوابها 24/24 سا لاستقبال المرضى في كل وقت وسيسمح هذا الإجراء باستدراك النقص والعجز المسجل في القطاع على اعتبار أن هذه المنشآت توفر تغطية صحية بنسبة كل عيادة متعددة الخدمات ل 22 ألف و640 مواطن مقابل قاعة علاج لكل 4.800 مواطن.
وطالب الوزير مسؤولي قطاعه بضرورة الاهتمام بالمناوبة الليلية للقضاء على مشكل الإهمال وغياب الأطباء الذي يواجهه المريض بمستشفيات الولاية خاصة في حالات استعجالية ليلية.
واقترح الوزير تعويض النقص المسجل في الطاقم الطبي بالعديد من العيادات بعمال شبه الطبي وذلك بتوزيعهم على مختلف العيادات وقاعات العلاج البالغ عددها 268 قاعة .
وألح على ضرورة تحمل الخواص لمسؤولياتهم إزاء المرضى، داعيا إلى تدعيم عياداتهم بالعتاد اللازم والطاقم الطبي فيما أبدى رفضه للجوء هذه العيادات إلى تحويل المرضى للمستشفيات العمومية كلما عجزت عن معالجتهم.
وقبل ذلك قام الوزير في محطة أولى بتفقد مستشفى الأمراض العقلية بواد عيسى الذي يتسع ل 330 سريرا حيث تتضمن هذه المنشأة تغطية صحية لمرضى ولايات تيزي وزو، البويرة، بومرداس وبجاية وقد اطلع خلالها الوزير على البطاقة التقنية لواقع قطاع الصحة بتيزي وزو.
وانتقل وزير الصحة رفقة الوفد المرافق له إلى المدينة الجديدة حيث تفقد وتيرة تقدم أشغال إنجاز عيادة متعددة الخدمات انطلقت بها الأشغال في أفريل2007 وينتظر أن تسلم هذه المنشأة التي خصص لإنجازها مبلغ 30 مليون دج في مدة حددت ب 18 شهرا بعدما بلغت نسبة الإنجاز بها 70 بالمائة.
وكانت المحطة الثانية التي تفقدها الوزير، المستشفى الجامعي نذير محمد إذ جاب أجنحته المختلفة لمدة ساعتين من الزمن وألح خلالها على احترام معايير ومقاييس النظافة التي من شأنها ضمان سلامة وصحة المرضى. وأشرف على عملية توزيع ست سيارات إسعاف مجهزة بكامل العتاد اللازم.
كما عاين المشاريع الصحية المسجلة لفائدة الولاية والمتمثلة في مستشفيين سيتم إنجازهما بذراع بن خدة أحدهما مختص في أمراض القلب للأطفال بسعة 80 سريرا وآخر لمعالجة مرضى السرطان بطاقة استيعاب تصل 140 سريرا.
وكما تدعم قطاع الصحة بالولاية بمستشفى جديد بأزفون بسعة 60 سريرا الذي سيتم استلامه قريبا، فيما تعرف الولاية عملية انطلاق أشغال إنجاز أربع عيادات متعددة الخدمات بكل من عين الحمام، تيزي وزو (المدينة الجديدة)، إيرجن، تيزي غنيف، في حين تم مؤخرا فتح 3 عيادات بكل من أعزوزة، آيت شافع، آيت عيسى ميمون والغرض من كل هذه المشاريع هو توسيع الخارطة الصحية وتوفير الإمكانيات اللازمة لضمان التكفل بالمريض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.