ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي السعيد يتوقع زيادة في أجور 4 ملايين عامل
فيما أكد جلاب تشاور الشركاء لتعويض المادة 87 مكرر
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2014

كشف وزير المالية السيد محمد جلاب، أن المادة 87 مكرر من القانون 11/90 المنظم لعلاقات العمل، سيتم تعويضها بمادة أخرى، ويتم تحديدها في إطار مشاورات مع شركاء الحكومة، وتطبيقها في إطار القانون، فيما أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد، أن إلغاء هذه المادة سيسمح بزيادة في الأجور تمس في المرحلة الأولى نحو 4 ملايين عامل، قبل أن تتوسع تدريجيا لتشمل كل العمال على المستوى الوطني.
وأوضح السيد جلاب في تصريح للصحافة عقب اجتماع الدورة ال17 للثلاثية التي جمعت الحكومة والمركزية النقابية وأرباب العمل بإقامة الميثاق بالعاصمة، أن أطراف الثلاثية أقرت إلغاء المادة 87 مكرر من قانون العمل، واتفقت على أن يتم تحديد مادة جديدة عن طريق القانون بعد نقاش بين الشركاء المعنيين.
واتفق أطراف الثلاثية طبقا لما تضمّنه البيان الختامي للاجتماع، على وضع الترتيبات التنفيذية لإلغاء المادة 87 مكرر من القانون المنظم لعلاقات العمل، والتي سيتم تمريرها وفق الأطر القانونية في إطار مناقشة قانون المالية لسنة 2015.
من جهة أخرى، رد الوزير على سؤال مرتبط بتأثيرات تراجع أسعار النفط في السوق الدولية على الاقتصاد الوطني، بتأكيده على أن الاقتصاد الجزائري يملك إمكانات مقاومة الصدمات الخارجية المرتبطة بتقلب أسعار النفط العالمية.
من جهته، أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد، أن إلغاء المادة 87 مكرر سيسمح بزيادة في الأجور تمس تدريجيا كل العمال على المستوى الوطني.
وأوضح مسؤول المركزية النقابية في تصريح للصحافة، أن الإجراء سيمس جميع عمال الوظيف العمومي والقطاعات الاقتصادية العمومية والخاصة، مؤكدا أن العمال المعنيين بهذا القرار هم بالدرجة الأولى الفئات الهشة، والذين يصل تعدادهم، حسبه، إلى 4 ملايين عامل، منهم 1,2 مليون من الوظيف العمومي، و3 ملايين من القطاعات الاقتصادية العمومية والخاصة معنية مباشرة بهذه الزيادة.
وفي حين ذكر بأن قرار إلغاء هذه المادة تستفيد منه كذلك فئات شبكة الأجور الأخرى بشكل تدريجي، أوضح سيدي السعيد أنه في حال تسجيل تأخر في تطبيق القرار، فإن الاستفادة ستكون بأثر رجعي ابتداء من 1 جانفي 2015.
أما عن كيفية تطبيق قرار إلغاء المادة فأوضح المتحدث أن إعادة تحديد الأجر الوطني المضمون، ستتم بين الشركاء الاجتماعيين على أساس قانون العمل الجديد، الذي يجري إعداده، معلنا، في سياق متصل، عن تنصيب فوج عمل يتكون من ممثلين عن الشركاء الثلاثة لإعداد هذا القانون، الذي سيكون، حسبه، في مستوى تطلعات الطبقة العاملة.
من جانبه، ثمّن السيد حبيب يوسفي رئيس الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية، الجو العام الذي ساد اجتماع الدورة ال17 للثلاثية. وجدّد التزام الأطراف الثلاثة بالعمل على المضي قدما في ترقية اقتصاد وطني قوي ومتنوع خالق للثروة ومناصب الشغل، مشيرا إلى أن منظمات أرباب العمل تؤكد من خلال التزاماتها مع الشركاء، أنها "أصبحت اليوم منظمات فاعلة ومساهمة في الجهود الوطنية لدعم النمو الوطني، وليست منظمات مطالبة فقط".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.