التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي السعيد يتوقع زيادة في أجور 4 ملايين عامل
فيما أكد جلاب تشاور الشركاء لتعويض المادة 87 مكرر
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2014

كشف وزير المالية السيد محمد جلاب، أن المادة 87 مكرر من القانون 11/90 المنظم لعلاقات العمل، سيتم تعويضها بمادة أخرى، ويتم تحديدها في إطار مشاورات مع شركاء الحكومة، وتطبيقها في إطار القانون، فيما أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد، أن إلغاء هذه المادة سيسمح بزيادة في الأجور تمس في المرحلة الأولى نحو 4 ملايين عامل، قبل أن تتوسع تدريجيا لتشمل كل العمال على المستوى الوطني.
وأوضح السيد جلاب في تصريح للصحافة عقب اجتماع الدورة ال17 للثلاثية التي جمعت الحكومة والمركزية النقابية وأرباب العمل بإقامة الميثاق بالعاصمة، أن أطراف الثلاثية أقرت إلغاء المادة 87 مكرر من قانون العمل، واتفقت على أن يتم تحديد مادة جديدة عن طريق القانون بعد نقاش بين الشركاء المعنيين.
واتفق أطراف الثلاثية طبقا لما تضمّنه البيان الختامي للاجتماع، على وضع الترتيبات التنفيذية لإلغاء المادة 87 مكرر من القانون المنظم لعلاقات العمل، والتي سيتم تمريرها وفق الأطر القانونية في إطار مناقشة قانون المالية لسنة 2015.
من جهة أخرى، رد الوزير على سؤال مرتبط بتأثيرات تراجع أسعار النفط في السوق الدولية على الاقتصاد الوطني، بتأكيده على أن الاقتصاد الجزائري يملك إمكانات مقاومة الصدمات الخارجية المرتبطة بتقلب أسعار النفط العالمية.
من جهته، أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد، أن إلغاء المادة 87 مكرر سيسمح بزيادة في الأجور تمس تدريجيا كل العمال على المستوى الوطني.
وأوضح مسؤول المركزية النقابية في تصريح للصحافة، أن الإجراء سيمس جميع عمال الوظيف العمومي والقطاعات الاقتصادية العمومية والخاصة، مؤكدا أن العمال المعنيين بهذا القرار هم بالدرجة الأولى الفئات الهشة، والذين يصل تعدادهم، حسبه، إلى 4 ملايين عامل، منهم 1,2 مليون من الوظيف العمومي، و3 ملايين من القطاعات الاقتصادية العمومية والخاصة معنية مباشرة بهذه الزيادة.
وفي حين ذكر بأن قرار إلغاء هذه المادة تستفيد منه كذلك فئات شبكة الأجور الأخرى بشكل تدريجي، أوضح سيدي السعيد أنه في حال تسجيل تأخر في تطبيق القرار، فإن الاستفادة ستكون بأثر رجعي ابتداء من 1 جانفي 2015.
أما عن كيفية تطبيق قرار إلغاء المادة فأوضح المتحدث أن إعادة تحديد الأجر الوطني المضمون، ستتم بين الشركاء الاجتماعيين على أساس قانون العمل الجديد، الذي يجري إعداده، معلنا، في سياق متصل، عن تنصيب فوج عمل يتكون من ممثلين عن الشركاء الثلاثة لإعداد هذا القانون، الذي سيكون، حسبه، في مستوى تطلعات الطبقة العاملة.
من جانبه، ثمّن السيد حبيب يوسفي رئيس الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية، الجو العام الذي ساد اجتماع الدورة ال17 للثلاثية. وجدّد التزام الأطراف الثلاثة بالعمل على المضي قدما في ترقية اقتصاد وطني قوي ومتنوع خالق للثروة ومناصب الشغل، مشيرا إلى أن منظمات أرباب العمل تؤكد من خلال التزاماتها مع الشركاء، أنها "أصبحت اليوم منظمات فاعلة ومساهمة في الجهود الوطنية لدعم النمو الوطني، وليست منظمات مطالبة فقط".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.