الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرات مكثفة للاحتفال بعيد "لسبيبة" السنوي
متفرقات من جانت (إيليزي)
نشر في المساء يوم 01 - 10 - 2014

تعيش عاصمة الطاسيلي جانت بولاية إيليزي، على وقع التحضيرات الحثيثة الجارية للاحتفال بالعيد السنوي المعروف ب"السبيبة"، الذي تعمل محافظة المهرجان على الاستعداد لهذا الحدث الثقافي المحلي الذي تتزامن فعالياته ويوم عاشوراء المصادف للعاشر من شهر محرم.
وبهدف إنجاح المناسبة، أشرف مؤخرا محافظ المهرجان ومدير الثقافة لولاية إيليزي، على الاجتماع التنسيقي والتشاوري بحضور كل الفاعلين في الحقل الثقافي بمكتبة "ديوان الحظيرة الوطنية الثقافية للطاسيلي" من أجل تفعيل دور اللجان الفرعية المنبثقة عن محافظة المهرجان، والتي شرعت في إعداد برنامج الطبعة السادسة لعيد "السبيبة" بمشاركة العديد من الفرق والجمعيات التي تعنى بالموسيقى والرقص الشعبي والغناء والشعر المحلي والصناعة التقليدية بمنطقة الطاسيلي، على غرار "جمعية سبيبة الثقافية" صاحبة المشروع، بالإضافة إلى الانطلاق في الحملات الدعائية الإشهارية عن طريق مختلف وسائل الإعلام للعمل على جلب أكبر عدد من الزوار وكذا الباحثين والمؤرخين المهتمين بالعادات الشعبية والتقاليد والموروث الثقافي الذي تزخر به منطقة الجنوب الكبير من الوطن.
المعالم الأثرية في حاجة إلى حماية
تحتاج العديد من المعالم الأثرية المنتشرة بمدينة جانت عاصمة الطاسيلي، إلى المزيد من الاهتمام من أجل حمايتها من العوامل التي تزيد تدريجيا في تدهور وضعية الكثير منها، مما يهددها بالاندثار وتتطلب هذه الشواهد التاريخية الهامة الإسراع في التكفل بحمايتها، من خلال الآليات التي من شأنها الإبقاء على مميزاتها العمرانية والحفاظ على محتوياتها وتحتاج إلى اتخاذ المزيد من التدابير المستعجلة من أجل حمايتها.
والملاحظ أن عملية ترميم القصور الثلاثة القديمة - التي تحاول الجهات المعنية تصنيفها ضمن التراث المادي- تسير بخطى بطيئة، خاصة بعد توقف عمليات الترميم التي مست جزءا قليلا من "قصر الميهان" الذي يعد أحد المواقع الأثرية، إلى جانب قصر زلواز، علما أن المدينة تضم مساجد وزوايا عتيقة غنية بالمخطوطات والوثائق التاريخية.
"محلات الرئيس" مغلقة
لا تزال العديد من المحلات المهنية المنتشرة ببعض الأحياء والتجمعات السكنية عبر بلدية جانت، والتي يطلق عليها تسمية "محلات الرئيس" مغلقة ودون أنشطة مهنية أو حرفية ولا تجارية تعكس هدف الدولة من إنجازها، بالتالي تساير الكم الهائل للمشاريع والمساعدات التي منحت للشباب في إطار الدعم بمختلف صيغه، إضافة إلى اهتراء بعضها وتخريبها وجعلها لا تؤدي وظيفتها، رغم أن الدولة رصدت لها مبالغ مالية ضخمة، وتركت حتى المسؤولين المحليين في حيرة من أمرهم، خاصة ما تعلق بتوفير الحراسة والنظافة للحفاظ عليها، لذلك يناشد السكان الجهات الوصية التدخل لإيجاد حل للمحلات الشاغرة التي تسبّب عزوف المستفيدين عنها في تدهور حالتها، نظرا لعدم استغلالها للغرض الذي أنجزت من أجله.
توقف مشروع سكن وظيفي لمسجد يثير الجدل
يتساءل سكان حي زلواز الشمالي بلدية بجانت بولاية إيليزي، بتجمع تين ورغين، عن أسباب توقيف مشروع إنجاز مسكن وظيفي لإمام المسجد فجأة ولأسباب مجهولة في الوقت الذي خصصت مصالح البلدية قطعة أرضية بمحاذة المسجد لهذه العملية التي انطلقت منذ أشهر بها أشغال الحفر، قبل أن يصبح المشروع المذكور في طي النسيان، رغم حرص السلطات المحلية على النهوض بقطاع الشؤون الدينية والأوقاف، كونه يفتقر للسكنات الوظيفية، خاصة الإلزامية منها، لضمان استقرار الأئمة ومعلمي القرآن، بعدما بدأ المقاول المكلف بإنجازه بحفر الأساسات للانطلاق في المشروع، وهو ما يفتح باب التساؤلات حول مصير هذا المرفق الذي يواجه عراقيل من أصحاب المصالح الضيقة على حساب مصلحة المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.