الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرات مكثفة للاحتفال بعيد "لسبيبة" السنوي
متفرقات من جانت (إيليزي)
نشر في المساء يوم 01 - 10 - 2014

تعيش عاصمة الطاسيلي جانت بولاية إيليزي، على وقع التحضيرات الحثيثة الجارية للاحتفال بالعيد السنوي المعروف ب"السبيبة"، الذي تعمل محافظة المهرجان على الاستعداد لهذا الحدث الثقافي المحلي الذي تتزامن فعالياته ويوم عاشوراء المصادف للعاشر من شهر محرم.
وبهدف إنجاح المناسبة، أشرف مؤخرا محافظ المهرجان ومدير الثقافة لولاية إيليزي، على الاجتماع التنسيقي والتشاوري بحضور كل الفاعلين في الحقل الثقافي بمكتبة "ديوان الحظيرة الوطنية الثقافية للطاسيلي" من أجل تفعيل دور اللجان الفرعية المنبثقة عن محافظة المهرجان، والتي شرعت في إعداد برنامج الطبعة السادسة لعيد "السبيبة" بمشاركة العديد من الفرق والجمعيات التي تعنى بالموسيقى والرقص الشعبي والغناء والشعر المحلي والصناعة التقليدية بمنطقة الطاسيلي، على غرار "جمعية سبيبة الثقافية" صاحبة المشروع، بالإضافة إلى الانطلاق في الحملات الدعائية الإشهارية عن طريق مختلف وسائل الإعلام للعمل على جلب أكبر عدد من الزوار وكذا الباحثين والمؤرخين المهتمين بالعادات الشعبية والتقاليد والموروث الثقافي الذي تزخر به منطقة الجنوب الكبير من الوطن.
المعالم الأثرية في حاجة إلى حماية
تحتاج العديد من المعالم الأثرية المنتشرة بمدينة جانت عاصمة الطاسيلي، إلى المزيد من الاهتمام من أجل حمايتها من العوامل التي تزيد تدريجيا في تدهور وضعية الكثير منها، مما يهددها بالاندثار وتتطلب هذه الشواهد التاريخية الهامة الإسراع في التكفل بحمايتها، من خلال الآليات التي من شأنها الإبقاء على مميزاتها العمرانية والحفاظ على محتوياتها وتحتاج إلى اتخاذ المزيد من التدابير المستعجلة من أجل حمايتها.
والملاحظ أن عملية ترميم القصور الثلاثة القديمة - التي تحاول الجهات المعنية تصنيفها ضمن التراث المادي- تسير بخطى بطيئة، خاصة بعد توقف عمليات الترميم التي مست جزءا قليلا من "قصر الميهان" الذي يعد أحد المواقع الأثرية، إلى جانب قصر زلواز، علما أن المدينة تضم مساجد وزوايا عتيقة غنية بالمخطوطات والوثائق التاريخية.
"محلات الرئيس" مغلقة
لا تزال العديد من المحلات المهنية المنتشرة ببعض الأحياء والتجمعات السكنية عبر بلدية جانت، والتي يطلق عليها تسمية "محلات الرئيس" مغلقة ودون أنشطة مهنية أو حرفية ولا تجارية تعكس هدف الدولة من إنجازها، بالتالي تساير الكم الهائل للمشاريع والمساعدات التي منحت للشباب في إطار الدعم بمختلف صيغه، إضافة إلى اهتراء بعضها وتخريبها وجعلها لا تؤدي وظيفتها، رغم أن الدولة رصدت لها مبالغ مالية ضخمة، وتركت حتى المسؤولين المحليين في حيرة من أمرهم، خاصة ما تعلق بتوفير الحراسة والنظافة للحفاظ عليها، لذلك يناشد السكان الجهات الوصية التدخل لإيجاد حل للمحلات الشاغرة التي تسبّب عزوف المستفيدين عنها في تدهور حالتها، نظرا لعدم استغلالها للغرض الذي أنجزت من أجله.
توقف مشروع سكن وظيفي لمسجد يثير الجدل
يتساءل سكان حي زلواز الشمالي بلدية بجانت بولاية إيليزي، بتجمع تين ورغين، عن أسباب توقيف مشروع إنجاز مسكن وظيفي لإمام المسجد فجأة ولأسباب مجهولة في الوقت الذي خصصت مصالح البلدية قطعة أرضية بمحاذة المسجد لهذه العملية التي انطلقت منذ أشهر بها أشغال الحفر، قبل أن يصبح المشروع المذكور في طي النسيان، رغم حرص السلطات المحلية على النهوض بقطاع الشؤون الدينية والأوقاف، كونه يفتقر للسكنات الوظيفية، خاصة الإلزامية منها، لضمان استقرار الأئمة ومعلمي القرآن، بعدما بدأ المقاول المكلف بإنجازه بحفر الأساسات للانطلاق في المشروع، وهو ما يفتح باب التساؤلات حول مصير هذا المرفق الذي يواجه عراقيل من أصحاب المصالح الضيقة على حساب مصلحة المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.