المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طاغابو تعد بتوفير الدعم المالي لاقتناء المواد الأولية
الحرفيون يطالبون بإشراكهم في تسيير القطاع
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2014

طمأنت الوزيرة المنتدبة لدى وزيرة السياحة والصناعة التقليدية المكلفة بالصناعة التقليدية، السيدة عائشة طاغابو، الحرفيين أمس، بتأمين تكاليف تنقلاتهم للمشاركة في جمعيات الغرفة الوطنية للصناعة التقليدية والحرف، مع الإبقاء على نشاط الصندوق الوطني لدعم السياحة والصناعات التقليدية بعد اتفاق مسبق مع وزارة المالية، بهدف ضمان دعم الحرفيين لاقتناء المواد الأولية.
وخلال الدورة العادية للجمعية العامة للغرفة الوطنية للصناعة التقليدية والحرف، أكدت الوزيرة المنتدبة أن مثل هذه اللقاءات فرصة للتشاور والتواصل فيما بين الحرفيين لعرض انشغالاتهم واقتراح الحلول لها، مشيرة إلى اهتمام الوزارة بملف الدعم المباشر للحرفيين مع البحث عن حلول مشتركة لتوفير التموين بالمواد الأولية خاصة ما تعلق بالطين البيضاء.
وبخصوص الدعم المالي تطرقت طاغابو، إلى استفادة 756 حرفيا من دعم مباشر في السنة الفارطة بقيمة 223 مليون دج تم اقتطاعها من الصندوق الوطني لترقية نشاطات الصناعة التقليدية، في حين استفاد منذ بداية السنة 988 حرفيا من الدعم المالي بقيمة 312 مليون دج.
وفيما يخص البرنامج الترقوي للصناعات التقليدية هذه السنة، فأشارت المتحدثة إلى تنظيم عدة تظاهرات عرفت مشاركة قوية للحرفيين بهدف التعريف بمنتجاتهم ومساعدتهم على تسويقها، منها تنظيم 112 صالونا متخصصا و6 أسابيع للصناعة التقليدية لفائدة حرفيي ولايات الجنوب الذين تنقلوا لعرض منتجاتهم بالولايات الساحلية.
وعن التكوين أشارت طاغابو، إلى تنظيم 60 ملتقى تكوينيا في تقنيات تسيير المؤسسات الصغيرة استفاد منها 960 حرفيا، بالاضافة إلى عقد 100 دورة تكوينية لفائدة 1600 حرفي، في انتظار إطلاق برامج للتكوين عن طريق التمهين بالتنسيق مع معاهد التعليم والتكوين المهنيين لفائدة 72 شابا سيتحصلون على معارف في مهن مهددة بالزوال عبر 11 ولاية.
كما أشارت الوزيرة إلى تكوين 600 نزيل داخل المؤسسات العقابية في العديد من النشاطات الحرفية لمساعدتهم على الاندماج الاجتماعي بعد قضاء فترة العقوبة، داعية الحضور إلى الاهتمام بمجال التكوين ونقل الخبرات والمعارف إلى الشباب البطال لمساعدته على إنشاء مؤسسات صغيرة حسب خصوصية كل منطقة، مؤكدة أن الوزارة حرصت بين 2013 و2014، على تكوين 38 مؤطرا لمرافقة الحرفيين في عملية التكوين.
وبالنسبة لتنظيم الحرفيين تحدثت الوزيرة، عن إنشاء تجمعات مهنية متخصصة تحت اسم "أنظمة الإنتاج المحلي"ساعدت الحرفيين على الخروج من العمل الانفرادي إلى العمل الجماعي، وتبادل المعارف والخبرات ما ساهم في ضمان منتوج متنوع ونوعي، وهي التجمعات التي استفادت من عدة اعتمادات مالية لتسهيل مهمة الغرف. وفي ختام اللقاء أعلنت الوزيرة، عن اختيار شعار "نعم للحرفيين كما أردتموه" للاحتفال باليوم الوطني للحرفي شهر نوفمبر المقبل.
من جهته أشار رئيس الغرفة الوطنية للصناعات التقليدية والحرف، السيد مدني بوشخشوخ، إلى أنه سيتم خلال هذه الدورة شرح كل المراسيم المتعلقة بتسيير القطاع مع مطالبة الوصاية بإشراك الحرفيين في إعداد النصوص التنظيمية، مع تنسيق العمل مع مصالح الضمان الاجتماعي حتى يسمح للحرفين بدفع اشتراكاتهم السنوية عبر أقساط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.