الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1435 عائلة بالعاصمة ترحَّل اليوم إلى سكنات جديدة
سيتم توزيعها على 13 حيّا منها حيّان جديدان
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2015

أكد والي ولاية العاصمة السيد عبد القادر زوخ أمس، أن 1435 عائلة سيتم ترحيلها اليوم إلى سكنات جديدة، كانت تقطن ب 39 موقعا هشا بعدة بلديات بالعاصمة، حيث سيتم توزيعها على ثلاثة عشر حيا سكنيا، من بينها حيّان جديدان يُفتتحان لأول مرة، وهما حي 576 مسكنا ببلدية مفتاح بولاية البليدة، وحي 400 مسكن ببلدية عين البنيان، ليصل عدد العائلات التي تم ترحيلها إلى حد الآن، إلى أكثر من 18 ألف عائلة.
وفي هذا الصدد، أوضح زوخ أن العائلات التي كانت تعيش ظروفا صعبة في سكنات قصديرية وأقبية ومواقع لمشاريع هامة، سترحَّل اليوم إلى حي 2960 مسكنا بالأربعاء، وحي2160 مسكنا بسيدي امحمد ببئر توتة، وحي 932 مسكنا بتسالة المرجة، وحي 3016 مسكنا بالشعايبية بأولاد الشبل، و300 مسكن بعين البنيان، و1040 مسكنا، و114 مسكنا بالدويرة، و1432 مسكنا ببن عبدي، و834 مسكنا بسيدي سليمان بالخرايسية، و648 مسكنا بالرمضانية بالكاليتوس و150 مسكنا بالسويدانية.
وتشمل عملية الترحيل في هذه المرحلة - حسب المتحدث - 557 عائلة تقطن بالأحياء القصديرية، و307 عائلات تقطن بسبع مواقع لأرضيات مشاريع، 200 منها بموقع أرضيات موجهة لمشاريع وتجهيزات عمومية بحي أحمد ماكودي بالمحمدية، و51 عائلة من موقع أرضية مشروع الطريق الرابط بين الطريق العروضي الجنوبي والطريق الوطني رقم1 بالقبة وجنان سفاري، وعلى مستوى موقع الحي القصديري واد عبقي بجسر قسنطينة، و43 عائلة من موقع أرضية مشروع ملعب حمل الأثقال ببرج الكيفان، وأربع عائلات من موقع أرضية موجهة لتوسيع طريق ملعب الأبيار، وأربع عائلات من موقع مخصص لمشروع توسعة نهج سيدي يحيى ببئر مراد رايس. ونفس العدد سيتم ترحيله من موقع أرضية مشروع مسجد السنّة بنفس البلدية، وعائلة واحدة من موقع أرضية مشروع مركز التكوين لشركة توزيع وتطهير المياه بالكاليتوس. كما سيتم ترحيل 150 عائلة من موقع المجمع السكني المسمى التطوري، الذي تم تشييده في الحقبة الاستعمارية في إطار مخطط قسنطينة، وهو مهدد بالانهيار بعين البنيان.
من جهة أخرى، تشهد العملية ترحيل 144 عائلة كانت تقيم ب 12موقعا، إلى هياكل ومنشآت عمومية إدارية، و3 مواقع تضم 14 عمارة مهددة بالانهيار تقطنها 141عائلة، منها 24 عائلة تشغل بناية مهددة بالانهيار ومصنفة في الخانة الحمراء بسيدي موسى، و110 عائلات تشغل 12 عمارة مهددة بالانهيار بالمرادية، وسبع عائلات تشغل عمارة مصنفة في الخانة الحمراء بحي صلاح الدين الأيوبي ببرج الكيفان، فضلا عن موقع الأقبية لحي المنظر الجميل بعين البنيان، الذي تقيم به 65 عائلة، إضافة إلى 39 عائلة أخرى تقيم بموقع إعادة تأهيل الحي الهش "المنظر الجميل" بنفس البلدية، وموقعين ل 15 بيتا هشا يضمان 32 عائلة.
وفيما يتعلق بالعائلات المقيمة بالأحياء القصديرية التي تستفيد اليوم من سكنات جديدة، فيتعلق الأمر، مثلما أوضح السيد زوخ، ب 840 عائلة من حي الكاريير ببلدية بني مسوس، 103 عائلات من حي الأقبية الثلاثة ببلدية الرويبة، 89 عائلة من مزرعة شحات علي ببلدية سطاوالي، 42 عائلة من مزرعة محيي الدين المقابلة لمعهد الفندقة بعين البنيان، 27 عائلة من موقع مؤسسة التوزيع وأروقة الجزائر بسيدي موسى، ونفس العدد من حي متيجة1 و2 بنفس البلدية، التي تشهد أيضا ترحيل 21 عائلة من حي شابري، وعائلتين من موقع الشركة الوطنية للعجائن والمواد الغذائية، و25 عائلة من حي قطاية بالرغاية، و19عائلة من حي الحرس الجمهوري ببلدية المحمدية وخمس عائلات متضررة من فيضان مجمع مائي بالمقرية.
ولضمان السير الحسن للعملية، تم تجنيد إمكانيات بشرية بمجموع 6800 عون، كما تم تسخير 2150 وسيلة نقل، بالإضافة إلى الآلات التي تباشر عملية الهدم الفوري بعد الترحيل، والمتمثلة في 2000 شاحنة، حيث ستمكّن هذه العملية من استرجاع خمس هكتارات من العقار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.