لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر حققت أهداف الألفية وهي نموذج عربي وقاري
رئيس الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة يؤكد في محاضرة بوزارة الخارجية:
نشر في المساء يوم 07 - 06 - 2015

حققت الجزائر أهم وأبرز النقاط المدرجة ضمن أهداف الألفية التي سطرتها هيئة الأمم المتحدة لنهاية 2015، خاصة فيما يتعلق بتقليص مساحة الفقر والقضاء على الإرهاب والتطرف وكذا تحقيق المساواة بين الجنسين والرفع من حظوظ المرأة في الحقل السياسي والاقتصادي، وجاء هذا الاعتراف من قبل رئيس الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة، سام كاهامبا كوتيزا، الذي أكد أن الجزائر واحدة من الدول الإفريقية القليلة التي نجحت تحقيق تنمية مستدامة وبلغت أهداف الألفية من أجل التنمية.
وقال كوتيزا، أمس، لدى تنشيطه محاضرة بمدرج وزارة الشؤون الخارجية إن "الجزائر تعد من البلدان الرائدة التي بلغت أهداف الألفية من أجل التنمية"، وأوضح رئيس الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة، الذي شرع منذ الجمعة الماضي في زيارة عمل للجزائر، أنه وقف عند أبرز النجاحات التي حققتها الجزائر خلال السنوات الاخيرة والتي تصب ضمن الأهداف التي حددها هيئة الامم المتحدة لتحقيق التنمية المستدامة في جميع قارات العالم وبالاخص بإفريقيا التي صنعت بها الجزائر أهم التحديات وبرزت كنموذج رائد في القارة والعالم العربي.
وتطرق المسؤول الاممي ووزير الشؤون الخارجية لاوغندا، السيد سام كوتيزا، وباسهاب إلى أهداف التنمية المستدامة 2015-2030 التي تشمل إضافة إلى التنمية الاقتصادية والاجتماعية الجانب البيئي، وأعلن بهذه المناسبة عن عقد، قريبا، بأديس أبابا (إثيوبيا)، اجتماعا حول أهداف التنمية المستدامة في خطوة لبحث سبل ووسائل تمويلها، وحرص كوتيزا من جهة أخرى على شكر الجزائر على الدعم الذي قدمته للأمم المتحدة.
وفصل رئيس الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة في جملة أهداف الالفية مركزا على الأهداف الإنمائية الثمانية، والتي تتراوح طموحاتها من إنهاء الفقر المدقع إلى وقف انتشار الامراض الوبائية والمعدية وتلك المتنقلة جنسيا على غرار مرض الإيدز وتوفير التعليم الإبتدائي لجميع الأطفال بحلول عام 2015، مشيرا إلى خطة عمل رئيسية لجميع دول العالم وجميع المنظمات العاملة في مجال العمل التنموي، وقد حشدت هذه الجهات جهودا كبيرة لم يسبق لها مثيل في السنوات الماضية من أجل تحقيق هذه الأهداف خدمةً لسكان العالم الأفقر والأقل حظا.
وأشار المحاضر إلى الاتفاق الذي التزمت به الدول الاعضاء في منظمة الامم المتحدة لتحقيق الاهداف الانمائية للالفية، وعددها 192 دولة، بالاضافة إلى ما لا يقل عن 23 منظمة دولية، على تحقيقها بحلول سنة 2015، وشرع في العمل انطلاقا من إعلان الأمم المتحدة للألفية الذي تم توقيعه في سبتمبر 2000 والذي يُلزم الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة بمكافحة الفقر والجوع والأمراض "أمية" والأمية والتمييز ضد المرأة والتغيرات المناخية، وقد تم تحديد أهداف ومؤشرات لقياس التقدم في تحقيق هذه النقاط والتي على إثرها يتم تقييم كل بلد وفق ما حققه.
كما أكد كوتيزا، أن اعتماد الدول الأعضاء في الأمم المتحدة الأهداف الإنمائية للألفية، جاء إدراكا منها للحاجة إلى مساعدة الشعوب الفقيرة بصورة أكبر، وسعيا لتحسين الظروف الاجتماعية والاقتصادية في أكثر بلدان العالم فقرا، مضيفا أن الأهداف الإنمائية للألفية تنبثق عن أهداف إنمائية أخرى تم إرساؤها رسميا في قمة الألفية لعام 2000، والتي حضرها جميع قادة العالم واعتمدوا "إعلان الأمم المتحدة للألفية، حيث تم الإعلان عن الأهداف الثمانية.
من جانب، آخر، تطرق المسؤول الاممي إلى الاصلاحات التي يجب أن تخضع لها هيئة الامم المتحدة خاصة مجلس الامن الذي بات لزاما أن يكون أكثر تمثيلا، مشيرا إلى ضرورة تبني مسار واضح لذلك وعلى القارة الافريقية أن تنخرط فيه من خلال ورقة طريق وخطة تفاوض تتماشى والنصوص والمعايير الدولية لتمكين إفريقيا من الحصول على تمثيل لها بمجلس الأمن معتبرا أنه من غير المعقول ولا المنطقي أن لا تكون لقارة بحجم إفريقيا ذات ال54 دولة صوت يمثلها، وهي القادرة على المساهمة في العديد من المسائل ولها من القوة والثقل ما يؤهلها لإحداث التغيير.
خلال استقباله السيد كاهامبا كوتيسا.. ولد خليفة يدعو الأمم المتحدة إلى فرض تطبيق قراراتها
دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني، محمد العربي ولد خليفة، رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، سام كاهامبا كوتيسا، إلى بذل مزيد من الجهود لفرض احترام وتطبيق القرارات الأممية خاصة منها المتعلقة بالقضية الفلسطينية والصحراء الغربية.
وأكد السيد ولد خليفة، خلال لقاء جمعه بالسيد كاهامبا كوتيسا، أمس، التزام الجزائر الدائم بالعمل وفق قرارات الأمم المتحدة ولوائحها. داعيا إيّاه إلى بذل مزيد من الجهود لفرض احترام وتطبيق القرارات الأممية خاصة فيما يخص قضية فلسطين، وتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، كما ذكر بيان للمجلس الشعبي الوطني. من جهته أكد رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره. منتهزا سانحة هذا اللقاء ليهنّئ الجزائر على الأشواط الكبيرة التي أنجزتها لتحقيق أهداف الألفية من أجل التنمية.
ومن جهة أخرى وبعد استعراضهما للعلاقات بين الجزائر والأمم المتحدة، أشاد السيد ولد خليفة، بدور السيد كوتيسا، ضمن جهود إصلاح الهيئة الأممية، مؤكدا مساندة الجزائر لمطالب القارة الإفريقية وخاصة تلك المتمثلة في الحصول على عضوية دائمة في مجلس الأمن. ولدى تطرقه إلى أهداف الألفية من أجل التنمية، أوضح رئيس المجلس أن الجزائر أولت عناية كبيرة لتوفير ظروف المعيشة الكريمة للمواطن من خلال الاستثمارات الكبيرة التي باشرتها في مجالات التنمية الاقتصادية والصحة والبيئة. وهو ما جعلها أحد البلدان الرائدة في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.