افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دفع أجور عطل أكثر من 100000 عامل قبل عيد الفطر
قطاع البناء والأشغال العمومية والري
نشر في المساء يوم 13 - 07 - 2015

ستُدفع أجور عطل أكثر من 100.000 عامل ينشطون في قطاع البناء والأشغال العمومية والري والتابعين للمستخدمين المنخرطين في الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية، قبل عيد الفطر، حسبما عُلم أمس من الصندوق. وصرح المدير العام للصندوق السيد عبد المجيد شكاكري، بأن هذه الهيئة "كانت قد قرّبت تاريخ التصريح السنوي لأجور عمال قطاع البناء والأشغال العمومية والري، إلى 20 جوان 2015؛ مما سيمكّن من دفع أجور عطل 115.000 عامل قبل عيد الفطر".
وأوضح المسؤول أن تاريخ التصريحات السنوية لدى صندوق أجور عمال قطاع البناء والأشغال العمومية والري، محدد بتاريخ الفاتح جويلية من كل سنة، لكن تم تقريبه إلى 20 جوان؛ لتمكين استكمال دفع أجور عطل العمال "في أقرب الآجال". وأضاف أن عملية دفع أجور العطل لعمال هذا القطاع، أُطلقت خلال الأسبوع الماضي، وستتواصل إلى ما بعد عيد الفطر لدفع أجور عطل 900.000 عامل متبقّ.
وأوضح السيد شكاكري أن "الحق في العطلة يحدَّد وفق فترة العمل التي قضاها العامل بمؤسسة أو عدة مؤسسات تشتغل ضمن قطاع البناء والأشغال العمومية والري". وأشار إلى أن المهمة الرئيسة للصندوق الوطني للعطل مدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية لقطاع البناء والأشغال العمومية والري التابع لوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، تكمن في ضمان خدمات العطل مدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية، لفائدة العمال المصرح بهم في القطاع السابق ذكره.
وتدفع المؤسسة الاشتراك على مدار السنة للصندوق عن العامل المصرح به، حيث يسمح مجموع هذه الاشتراكات لهذا العامل بالاستفادة من عطلة محتسبة على مدة العمل الذي يكون قد أداه. وأوضح السيد شكاكري أن الزيارات المفاجئة التي أجراها مراقبو الصندوق الوطني للعطل مدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية عبر عدة مؤسسات خلال السداسي الأول من 2015، أفضت إلى تحديد 24.999 عاملا غير مصرح بهم في قطاع البناء والأشغال العمومية والري من أصل 188.381 عامل خضعوا للمراقبة. وخصت عمليات المراقبة التي أجراها أعوان الصندوق بالتعاون مع مفتشية العمل خلال نفس الفترة، 11.856 مؤسسة عبر 6.566 ورشة.
وأوضح المسؤول أنه تم استرجاع هؤلاء العمال غير المصرح بهم لكي يستفيدوا من خدمات الصندوق التابع لنظام الضمان الاجتماعي، لاسيما فيما يتعلق بالعطل المدفوعة والتعويضات في إطار البطالة الناجمة عن الأحوال الجوية. وأشار إلى أن عدد العمال المصرح بهم إلى نهاية جوان 2015، بلغ 1.018.000 أجير مصرح بهم من قبل 64.050 مستخدما منخرطا في الصندوق، موضحا أن 97% من مجمل التصريحات تمت باستعمال نظام التصريح عن بعد الذي زاد من سرعة العملية. من جهة أخرى، أشار السيد شكاكري إلى أن 4.192 عاملا من قطاع البناء والأشغال العمومية والري، تقاضوا خلال السداسي الأول من 2015، أجرا أقل من الأجر القاعدي الأدنى المضمون.
وأوضح أنه يتم تقديم ملفات عدم التصريح والتصريح غير المطابق للتشريع لمفتشية العمل، التي تُعد وحدها المؤهلة لتقديمها للعدالة، مضيفا أن "المؤسسات التي لا تحترم قانون العمل مجبورة على دفع اشتراكات كامل فترة عدم التصريح، فضلا عن غرامات؛ لأن القانون يعاقب عدم التصريح". وأبرز المسؤول إسهام الصندوق الوطني للعطل مدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية في مكافحة ظاهرة العمل غير القانوني في هذا القطاع، مشيرا إلى أن هذه الهيئة "تسهر على ضبط وضعية العمال غير المصرح بهم كما تسهر على تقديم ملفات المؤسسات المعنية لمفتشية العمل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.