مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 30 بالمائة من عمال قطاع البناء والأشغال في الجزائر غير مصرح بهم
نشر في الأيام الجزائرية يوم 14 - 07 - 2015

ستدفع أجور عطل أكثر من 100.000 عامل ينشط في قطاع البناء والأشغال العمومية والري التابعين للمستخدمين المنخرطين في الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية قبل عيد الفطر حسبما علم أمس لدى الصندوق.
وصرح المدير العام للصندوق عبد المجيد شكاكري أن هذه الهيئة "كانت قد قربت تاريخ التصريح السنوي لأجور عمال قطاع البناء والأشغال العمومية والري إلى 20 يونيو 2015 مما سيمكن من دفع أجور عطل 115.000 عامل قبل عيد الفطر".
وأوضح المسؤول أن تاريخ التصريحات السنوية لدى صندوق أجور عمال قطاع البناء والأشغال العمومية والري محدد بتاريخ الفاتح يوليو من كل سنة لكنه تم تقريبه إلى 20 يونيو لتمكين استكمال دفع أجور عطل العمال "في أقرب الآجال".
وأضاف أن عملية دفع أجور العطل لعمال هذا القطاع أطلقت خلال الأسبوع الماضي وستتواصل إلى ما بعد عيد الفطر لدفع أجور عطل 900.000 عامل متبقي. وأوضح شكاكري أن "الحق في العطلة يحدد وفق فترة العمل التي قضاها العامل بمؤسسة أو عدة مؤسسات تشتغل ضمن قطاع البناء والأشغال العمومية والري".
وأشار إلى أن المهمة الرئيسية للصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية لقطاع البناء والأشغال العمومية والري التابع إلى وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي والضمان الاجتماعي تكمن في ضمان خدمات العطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية لفائدة العمال المصرح بهم في القطاع السابق ذكره.
وتدفع المؤسسة الاشتراك على مدار السنة للصندوق على العامل المصرح به حيث يسمح مجموع هذه الاشتراكات لهذا العامل من الاستفادة من عطلة محتسبة على مدة العمل الذي يكون قد أداه. وأوضح شكاكري أن الزيارات المفاجئة التي أجراها مراقبو الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية عبر عدة مؤسسات خلال السداسي الأول من 2015 أفضت إلى تحديد 24.999 عامل غير مصرح به في قطاع البناء والأشغال العمومية والري من أصل 188.381 عامل خضع للمراقبة. وهو ما يعادل أكثر من 30 بالمائة من مجمل العمال في هذا القطاع.
وخصت عمليات المراقبة التي أجراها أعوان الصندوق بالتعاون مع مفتشية العمل خلال نفس الفترة 11.856 مؤسسة عبر 6.566 ورشة. وأوضح المسؤول أنه تم استرجاع هؤلاء العمال غير المصرح بهم لكي يستفيدوا من خدمات الصندوق التابع لنظام الضمان الاجتماعي لاسيما فيما يتعلق بالعطل المدفوعة والتعويضات في إطار البطالة الناجمة عن الأحوال الجوية. وأشار إلى أن عدد العمال المصرح بهم إلى نهاية يونيو 2015 بلغ 1.018.000 أجير مصرح بهم من قبل 64.050 مستخدم منخرط في الصندوق موضحا أن 97% من مجمل التصريحات تمت باستعمال نظام التصريح عن بعد الذي زاد من سرعة العملية.
من جهة أخرى أشار شكاكري إلى أن 4.192 عامل من قطاع البناء والأشغال العمومية والري تقاضوا خلال السداسي الأول من 2015 أجرا أقل من الأجر القاعدي الأدنى المضمون. وأوضح أنه يتم تقديم ملفات عدم التصريح والتصريح غير المطابق للتشريع لمفتشية العمل التي تعد وحدها المؤهلة لتقديمها للعدالة.
مضيفا أن "المؤسسات التي لا تحترم قانون العمل مجبورة على دفع اشتراكات كامل فترة عدم التصريح فضلا عن غرامات لأن القانون يعاقب عدم التصريح". وأبرز المسؤول إسهام الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن الأحوال الجوية في مكافحة ظاهرة العمل غير القانوني في هذا القطاع مشيرا إلى أن هذه الهيئة "تسهر على ضبط وضعية العمال غير المصرح بهم وتسهر على تقديم ملفات المؤسسات المعنية لمفتشية العمل".
فاطمة شريفي
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.