عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جوازات السفر الكلاسيكية لن تُقبل بعد 26 أوت بفرنسا
فيما ستبقى صالحة بباقي البلدان إلى غاية 24 نوفمبر المقبل
نشر في المساء يوم 22 - 07 - 2015

أصدرت السلطات الفرنسية قرارا يقضي بعدم الترخيص للمسافرين الجزائريين الحاملين لجوازات سفر كلاسيكية، بالدخول إلى أراضيها ابتداء من 26 أوت 2015؛ حيث تم إبلاغ شركات الطيران ووكالات السفر بهذا القرار، للتوقف عن بيع تذاكر السفر والحجز للمواطنين الحاملين لهذه الجوازات بالرغم من أن السلطات الجزائرية حددت تاريخ انتهاء صلاحية هذه الجوازات العادية أو الكلاسيكية، ب 24 نوفمبر 2015 وتغييرها بجوازات بيومترية. ويخص هذا القرار الذي تضمنته التعليمة الصادرة عن السلطات الفرنسية إلى جانب المسافرين من الجزائر إلى فرنسا أيضا، الرعايا الجزائريين المقيمين بشكل مؤقت بفرنسا، سواء في إطار التعليم والتكوين أو في مهمات رسمية، والحاصلين على بطاقات إقامة مؤقتة.
ونصت التعليمة التي تحصلت وكالات وشركات الطيران على نسخة منها، على أن تمديد آجال هذه الجوازات لفائدة حامليها المتواجدين بفرنسا، لا يؤخذ بعين الاعتبار من طرف السلطات الفرنسية وشرطة الحدود الفرنسية بالموانئ والمطارات. وأثار هذا القرار ضجة بوكالات وشركات الطيران، التي أكدت أنه سبق لها وأن قامت بحجوزات، وباعت تذاكر قبل صدور القرار لزبائن يرغبون في السفر إلى فرنسا بعد 26 أوت.
وأكد السيد حني عبد الرزاق المدير المكلف بمصلحة الوثائق والأرشيف بوزارة الداخلية والجماعات المحلية في اتصال هاتفي ب "المساء" أمس، أن هذا القرار هو قرار داخلي يخص الدولة التي أصدرته؛ أي فرنسا، مشيرا إلى أن بعض الدول تشترط أن تكون صلاحية جواز السفر الخاص بالشخص الذي يدخل أراضيها، تتجاوز 90 يوما، علما أن جوازات السفر الجزائرية الكلاسيكية التي لاتزال سارية المفعول حاليا، ومدة صلاحيتها ستنتهي في 24 نوفمبر 2015، ومع ذلك يمكن لأصحابها الراغبين في تجديدها قبل هذا التاريخ، التقدم إلى الدوائر للحصول على جوازات سفر بيومترية قبل انتهاء مدة صلاحيتها.
وطمأن السيد حني أنه ما عدا هذا القرار الذي اتخذته السلطات الفرنسية التي تشترط جوازات سفر بيومترية لدخول أراضيها، فإن جوازات السفر الجزائرية الكلاسيكية ستبقى صالحة في باقي البلدان التي لم تتخذ هذا القرار، وهذا إلى غاية تجديدها قبل 24 نوفمبر 2015، مثلما تشترطه منظمة الطيران المدني العالمي. وللتذكير، فإن وزارة الداخلية اتخذت عدة إجراءات في الأشهر الأخيرة لتسهيل عملية الحصول على جواز السفر البيومتري، ولعل أهمها تقليص آجال الحصول عليه إلى أسبوع بعدما كانت هذه الآجال تصل إلى 30 يوما من قبل، علما أن جواز السفر البيومتري الذي يدفع صاحبه قسيمة مبلغها 6000 دينار يقتنيها من مصالح الضرائب، صالح لمدة 10 سنوات. وتعرف حاليا معظم الدوائر اكتظاظا في استخراج جوازات السفر بسبب الإقبال الكبير للمواطنين، الذين يتوافدون عليها يوميا لاستخراج هذه الوثيقة، خاصة مع حلول فصل الصيف وموسم العطل والسفر إلى العمرة والحج.
وللاستجابة لهذا الطلب الكبير والالتزام بإصدار جوازت السفر في الآجال التي حددتها وزارة الداخلية، فقد تم تحديد قدرة مديرية السندات والوثائق المؤمنة المكلفة بإصدار جوازات السفر البيومترية، ب 20 ألف جواز يوميا.
كما عملت وزارة الداخلية والجماعات المحلية على إرسال معدات جديدة إلى كل القنصليات والقنصليات العامة الجزائرية بالخارج، لتسهيل استصدار جوازات السفر البيومترية لفائدة أبناء الجالية الجزائرية، لوضع حد للمعاناة التي تعاني منها هذه الفئة، التي تمضي ساعات طويلة في الطوابير بالقنصليات؛ بسبب كثرة الضغط والاكتظاظ، خاصة بالمناطق التي يتواجد بها عدد كبير للجالية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.