الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويل البوصلة إلى الاقتصاد المنتج خارج المحروقات
المخطط الوطني لتهيئة الإقليم
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2015

أكد وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية،عمار غول، أمس، ببسكرة، أن ملف تهيئة الإقليم الذي سيكون موضوع جلسات وطنية كبرى في غضون ديسمبر المقبل، يندرج في إطار المخطط الوطني لتهيئة الإقليم من أجل تحويل بوصلة بناء الاقتصاد الوطني نحو اقتصاد متنوع خارج المحروقات. وأكد غول أن تحقيق هذه الغاية يكون من خلال الارتكاز على 5 قطاعات متمثلة في الفلاحة والصناعة والسياحة والخدمات والمعرفة، مشيرا إلى أن هذه الجلسات التي ستكون تحت رعاية رئيس الجمهورية وبإشراف الوزير الأول، سترسم آفاق الجزائر في إطار استشراف مستقبلي واعد وجاد حتى آفاق عام 2030.
وأوضح الوزير، لدى إشرافه على أشغال عرض حول توجيهات تهيئة وتنمية الإقليم لولاية بسكرة، احتضنته قاعة الاجتماعات بأحد فنادق المدينة، أن تجسيد ذلك سيكون أيضا من خلالها برامج خماسية خاصة بتهيئة الإقليم. ويتعلق الأمر في هذا الشأن بتنظيم الفضاء الجغرافي لكل التراب الوطني وتثمين كل القدرات التي تتوفر عليها الجزائر المادية واللامادية وكذا تهيئة بعض المناطق حتى تكون فيها حركية لأجل ضمان الأمن الاقتصادي المستدام، يضيف غول. واعتبر الوزير أن بناء اقتصاد مستدام يمكن من تفادي الهزات الناجمة عن تذبذب أسعار النفط أو التعرض إلى تأثيرات العلاقات الدولية على الجانبين التجاري والاقتصادي، مشددا بالقول أن تحقيق اقتصاد وطني مستدام يجب أن يكون في بعض جوانبه من خلال تثمين خاص لقدرات كل منطقة.
كما ينبغي أن يكون العنصر البشري، القلب النابض والمحور الأساسي في هذه الديناميكية الاقتصادية، حسبما أوضح غول معتبرا أن نشر ثقافة العمل وتقديس سلوك العمل مسألة في غاية الأهمية حتى يسهم الجميع في بناء الاقتصاد الوطني ومن دون ذلك لا يمكن أن نحلم ببناء اقتصاد وطني متنوع.
ولفت الوزير الانتباه إلى أن العقار سوف يوجه للقطاع الأكثر مردودية اقتصادية وبالتالي فإنه لن يكون هناك توزيع عشوائي للعقار، مشيرا من زاوية أخرى إلى أن الهياكل الفندقية ينبغي أن تفكر في جعل النشاط بها على مدار السنة وليس موسميا فقط. وألح غول في هذا السياق، على أهمية عدم جعل الفندق مجرد مرقد بل فضاء سياحي تتوفر فيه مختلف الخدمات التي يحتاج إليها الزبون وأيضا الحرص على تشييد مرافق فندقية بمواصفات دولية. وأفاد الوزير في معرض رده عن استفسارات الصحافة أثناء زيارته لمختلف الورشات بأن الجهود مبذولة لتحفيز السياحة بمختلف أنماطها في الآفاق المستقبلية، معلنا عن وجود مشروع وطني لتطوير 100 مركب سياحي حموي.
وفيما يخص تنشيط الوجهات السياحية بالجنوب، ذكر غول بأن الأمر يتطلب تهيئة الظروف الملائمة لاستقبال السائح على اعتبار -كما قال- أن عدم توفير الخدمات بالنوعية المطلوبة يؤدي إلى تكسير السياحة، مبرزا بشأن تشجيع السياحة نحو الوجهة الجزائرية عموما بأن التحضيرات جارية لإنجاز "الشباك الوحيد" للسائح الذي يمكنه من تلقي كل الخدمات بما في ذلك تصريف العملة، مسجلا بخصوص هياكل الاستقبال وجود 105 ألف سرير والحاجة إلى نصف مليون سرير على المدى المتوسط. وسمحت الزيارة الميدانية للوزير بتدشين فندق بمدينة بسكرة ووضع حجر الأساس لمنشأتين مماثلتين الأولى ببسكرة والثانية ببلدية سيدي عقبة ومعاينة سلسلة من المنجزات والمشاريع منها عملية عصرنة فندق الزيبان ومشروع إنجاز مركب سياحي وآخر حموي وحظيرة مائية ومنتجع سياحي وذلك بعاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.