تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انسحاب 114 مصدرا جزائريا من السوق خلال 2015
فيما تراجع الصادرات الجزائرية ب40 بالمائة ووارداتها ب08 بالمائة
نشر في المساء يوم 04 - 11 - 2015

كشف، المدير العام للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية، شفيق شيتي، عن انخفاض عدد المصدرين الجزائريين من 640، خلال العام الماضي، إلى 526 مصدر، حسب إحصائيات 2015، مضيفا بخصوص المعوقات المسجلة في سوق التصدير الجزائري أن الصادرات الوطنية تعاني من قلة التنوع في المنتجات، حيث أن 80 بالمائة منها كيميائية موجهة إلى دول الاتحاد الأوربي كمواد خام، و95 بالمائة من مجموع الصادرات الجزائرية ممثلة في 15 منتجا فقط.
وأوضح شيتي، خلال نزوله، أمس، ضيفا على برنامج "ضيف الصباح" على القناة الأولى، أن أهم عشر شركات جزائرية مصدرة تقوم بتصدير 91 بالمائة من مجموع المنتوجات الجزائرية خارج المحروقات، وذكر من بينها هي شركة سوناطراك وسورفات الجزائر وسيفيتال وسوميفوس وفيرتيالو هيليوس وعمان. كما أوضح مدير وكالة "ألجاكس" أن الدور الأساسي لهذه الأخيرة هو المساهمة في تنمية وتطوير الصادرات الوطنية خارج المحروقات من خلال توفير المعلومات للمتعاملين الاقتصاديين حول الإجراءات القانونية المتعلقة بالتصدير والإجراءات التجارة الدولية المعلوم بها، بالإضافة إلى توفير المعلومات حول الأسواق الخارجية وفرص الأعمال وتوجيه المتعاملين نحو الأسواق الخارجية التي توفر فرصا للمنتجات الجزائرية ومرافقة الشركات الجزائرية خلال عمليات التصدير وفي المعارض والصالونات بالخارج.
وتعكف الوكالة، حسب مديرها، على تطبيق برنامج طموح يرمي إلى توفير كل المعلومات والبيانات المتعلقة بالتجارة الخارجية والأسواق الدولية لمرافقة المصدرين الجزائريين وتوجيههم نحو الأسواق المربحة، في ظل السياسة الاقتصادية الرامية إلى توسيع صادرات الجزائر خارج المحروقات. وأوضح شيتي أن برنامج الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية يتمثل في ثلاثة محاور أساسية أولها إنشاء قواعد البيانات المتعلقة بإحصاءات التجارة الدولية والاستشراف الإحصائي للتعرف على الأسواق الخارجية المربحة وتوجيه الشركات الوطنية المصدرة نحوها، فيما يتعلق المحور الثاني بتحديث الموقع الالكتروني للوكالة بإدراج كل المعلومات باللغات العربية والفرنسية والانجليزية من أجل إعطاء صورة واضحة عن الإمكانيات الجزائرية في مجال التصدير. أما المحور الثالث فيتمركز على إنشاء مركز للمعلومات التجارية وهو خطوة كبيرة بصدد التطبيق بهدف تحسين استقبال الشركات الجزائرية ورجال الأعمال ودعمهم وتوجيههم ضمن أحسن الظروف.
وبلغة الأرقام، تطرق المتحدث إلى ميزان الصادرات الجزائرية الكلية وخارج المحروقات بالإضافة إلى وارداتها، مؤكدا أن صادرات التجارة الخارجية خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2015، قاربت 28.8 مليار دولار مسجلة انخفاضا ب40 بالمائة حيث بلغت 48.3 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2014 مرجعا سبب الانخفاض إلى تراجع أسعار البترول. بينما سجلت الصادرات خارج المحروقات انخفاضا بنسبة 08 بالمائة خلال 2015، حيث بلغت قيمتها 1.5 مليار دولار مقابل 1.7 مليار دولار خلال 2014.
وأوضح شيتي، أن نمو الصادرات الجزائرية الكلية في الفترة بين سنة 2000 إلى 2014 ارتفع إلى ثلاثة أضعاف، حيث بلغت سنة 2000،22 مليار دولار تقابلها 63 مليار دولار خلال 2014، ينما سجلت الصادرات خارج المحروقات خلال نفس المدة ارتفاعا بأربعة أضعاف، أما بالنسبة للواردات الجزائرية، فقد سجلت تراجعا بنسبة 11 بالمائة خاصة فيما يتعلق بالمواد الغذائية وعلى رأسها بودرة الحليب بالإضافة إلى واردات السيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.