توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شطب 10 آلاف تاجر من السجل التجاري سنويا
بسبب الضرائب والمخالفات
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2016

أزيد من 10 آلاف تاجر يُسقَطون سنويا من السجل التجاري لأسباب عدة، أبرزها الضرائب وارتفاع الأسعار التي أثرت سلبا على أنشطتهم التي يتعاملون فيها مع المستهلك البسيط. كما تسجل لجان الطعون على مستوى الدوائر والولايات، عددا معتبرا من التجار، قدّرته الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين بالمئات ممن عجزوا عن تسديد ضرائبهم التي لا تقل عن 20 مليون سنتيم، مما يؤكد تضرر فئة التجار من ارتفاع الأسعار التي لا تخدمهم بالدرجة الأولى قبل المستهلك. ودعا مصدرنا النساء التاجرات المقدّر عددهن بنحو 100 ألف امرأة، إلى الانخراط في الحقل النقابي والجمعوي لجديتهن في العمل والأداء.
الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين وفي أول اجتماع لها عقب إيداعها ملف الاعتماد لدى وزارة الداخلية والجماعات المحلية، عبّرت عن استعدادها الكامل لتغيير واقع التاجر والتجارة بشكل عام. وقال رئيس الجمعية السيد طاهر بولنوار إن التحدي الأول لهيئته هو إعادة الاعتبار للتاجر، وتحسين محيط أدائه عبر محاربة النشاطات الموازية سواء تلك التي يمارسها التجار غير الشرعيين أو الشرعيون أنفسهم ممن يُحسبون على شريحة الدخلاء على المهنة.بولنوار الذي ينتظر بفارغ الصبر استيفاء المدة القانونية للحصول على اعتماد جمعيته، قال إن واقع التاجر صعب، خاصة مع ارتفاع الأسعار الذي تحمَّل تبعاته التجار؛ على اعتبار أنهم من يقف وراء الزيادات، في حين تؤكد الأرقام التي قدمها المتحدث على تضرر التجار من الوضع الحالي. والدليل أن 10 آلاف تاجر يسقطون سنويا من قائمة السجل التجاري عبر كامل التراب الوطني، وهو ما يؤكد تقهقر النشاط التجاري الذي لم يعد يشد إليه المهنيون ولا المولعون بالتجارة.كما تسجل لجان الطعون المنصبة على مستوى البلديات والدوائر، حالات تهرّب ضريبي للتجار ومخالفات بالجملة، قدّرها مصدرنا بنحو 100 حالة عبر كامل ولايات الوطن، وضع يستدعي مراجعات شاملة للمنظومة الضريبية المطبّقة على التجار؛ من خلال تخفيف الأعباء بما يتماشى والوضع العام. وأشار رئيس الجمعية إلى أن أقل قيمة ضريبية مسجلة على مستوى لجان الطعون تقدَّر ب20 مليون سنتيم، وهو ما لا يتماشى وتاجرا بسيطا، غالبا ما يتعامل مع زبائنه ب "الكريدي".
غياب الجدية في النشاط التجاري هو أحد الأسباب التي دفعت بالعديد من الممارسين إلى التخلي عن النشاط بمجرد اصطدامهم بأولى العقبات أو العراقيل التي تضاف إلى الضرائب التي يتهرب منها الكثيرون؛ من خلال تجميد سجلاتهم التجارية أو إغلاقها بشكل نهائي، واقع يقول عنه السيد بولنوار إنه يخص، بشكل كبير، الرجال دون النساء، اللواتي أثبتن جديتهن في الحق التجاري؛ بدليل تسجيل أزيد من 100 ألف امرأة تاجرة وحرفية على المستوى الوطني. وعشية الاحتفال بالذكرى ال59 لإضراب الثمانية أيام الذي قاده التجار إبان الثورة في 28 جانفي 1956، عبّر بولنوار عن تأسفه لكون الكثير من التجار يجهلون أن أكبر رموز الثورة وقادتها البارزين امتهنوا حرفا وأنشطة تجارية مختلفة، تنوعت بين الخبازة وبيع السمك والخضر والفواكه.. أمثال العربي بن مهيدي، ديدوش مراد والباجي مختار، متسائلا عن الدور الذي يلعبه التاجر اليوم، وماهية الرسالة التي يؤديها. كما تأسّف لعدم تمثيل هيئات التجار مجتمعة ما نسبته 10 بالمائة من التجار، موضحا أن الجمعية مفتوحة للجميع، وتسعى لتجسيد معاني التاجر وطموحاته البنّاءة حتى يخدموا وطنهم ويضمنوا حماية مواطنيهم إلى جانب ترقية نشاطهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.