توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شحن المنتوجات الفلاحية فورا، ومعالجة الأخرى في 48 ساعة
مدير الجمارك يفتح أبواب التصدير
نشر في المساء يوم 28 - 03 - 2016

أعلن المدير العام للجمارك، السيد قدور بن طاهر، أمس، عن شروع كل مصالح الجمارك عبر المواني في تنفيذ مراسلة الوزير الأول، عبد المالك سلال، بخصوص معالجة المنتجات الفلاحية الموجهة للتصدير فور وصولها للميناء. مع الترخيص لعملية تصدير المنتجات المدعمة من الدولة، في حين تم تخصيص 48 ساعة لمعالجة باقي المنتجات الموجهة للتصدير. وهي المراسلة التي حلت العديد من العراقيل التي كان المتعاملون المحليون يعانون منها. المدير العام للجمارك دعا بمناسبة تنظيم يوم تقني وإعلامي من طرف غرفة التجارة والصناعة السويسرية الجزائرية بالتنسيق مع مديرية الجمارك، كل الجمركيين إلى تسهيل معالجة الحاويات بعد تسجيل المتعاملين الاقتصاديين ل120 عقبة خلال عملية جمركة البضائع عبر مسار بطول 9 كيلومتر عبر كل الموانئ .
ولدى استعراض التسهيلات التي تقرر إدراجها في نظام عمل الجمارك لتسهيل المبادلات التجارية تطرق قدور بن طاهر إلى إصدار 5 قوانين تنظيمية جديدة تتعلق بتسيير مختلف المصالح التابعة للجهاز على غرار المديرية المركزية، مركز الإعلام الآلي والإحصائيات، مدارس الجمارك ومصلحة المراقبة والتنظيم، مشيرا إلى عزم المديرية العامة للجمارك على عصرنة النظام المعلوماتي "سيقاد" الذي أصبح غير قادر على مسايرة التطور، من منطلق أن المديرية اقترحت منذ عدة سنوات العديد من التعديلات في مجال عملية معالجة ومراقبة البضائع والمسافرين، غير أن تشبع النظام لم يسمح بتنفيذ هذه الإصلاحات على أرض الواقع ليتم تنصيب فوج عمل يقوم حاليا بإعداد نظام معلوماتي عصري تستغل فيه أحدث التقنيات، في حين يتوقع عما قريب إطلاق موقع الكتروني محين لمركز الإعلام الآلي والإحصائيات.
المسؤول الأول عن الجمارك اعترف بوجود شرخ بين الإدارة المركزية وباقي المديريات الجهوية ما انعكس سلبا على العمل الجمركي، لذلك تم مراسلة كل المديريات لتنظيم 3 لقاءات سنوية مع كل المتعاملين الاقتصاديين ومسيري الموانئ وممثلي البريد السريع والمطارات للتعرف على انشغالاتهم وشرح تحفيزات الحكومة لتنمية الاقتصاد المحلي. من جهة أخرى، تطرق بن طاهر إلى انشغال الناقلين الجزائريين بخصوص مطالبتهم من طرف الناقلين الخواص بضرورة دفع أجرة تخزين الحاويات ابتداء من أول يوم للتفريغ، في الوقت الذي تتحدث فيه القوانين عن أعطاء مهلة 15 يوما قبل الشروع في المطالبة بدفع أجرة التخزين، وهي التكاليف التي ترهق كاهل المتعامل وترفع من سعر المنتوج.
ولحل الإشكال تطرق المسؤول إلى إطلاق حوار مع الناقلين الخواص المعتمدين مع مصالح الجمارك لإعادة النظر في طريقة معاملاتهم التجارية مع المصدرين الجزائريين.على صعيد آخر، كشف بن طاهر عن مراسلة كل المسيرين الخواص للموانئ الجافة يطالبهم فيها بضرورة اقتناء أجهزة سكانير في أقرب وقت وتحويل المواقع من مناطق للتخزين إلى مراكز عبور، على أن يتم سحب الرخص في حالة تسجيل تخاذل المسير.عن النقائص المسجلة عبر الموانئ الجافة التابعة للخواص تطرق بن طاهر إلى إحصاء عدد منها في المناطق الحضرية مما يشكل خطرا على السكان بالنظر إلى العدد الهائل من الشاحنات التي تتنقل إلى هذه المواقع، إذا هناك موانئ لا تمتلك تقنيات الاتصال وهو ما ينعكس سلبا على المتعاملين وتماطل حجم المبادلات، بالمقابل أعلن بن طاهر عن تسجيل أول عملية تصدير من ميناء جاف بوهران وهو ما يجب تعميمه عبر كامل الموانئ الجافة.
اعتماد المراقبة الذكية وبنك للمعطيات لتسهيل معالجة الحاويات
بخصوص نظام المراقبة المعتمد من طرف مفتشي الجمارك، أشار المسؤول إلى أنه بطيء ولايخدم الوتيرة الاقتصادية المطلوبة من طرف الحكومة، ليوجه دعوة للتحول إلى نظام مراقبة ذكي، ضاربا المثل بوصول 20 حاوية في وقت واحد لنفس المتعامل إلى الميناء. هنا لا يمكن مراقبة كل الحاويات لان الأمر يأخذ الكثير من الوقت، لذلك يجب اللجوء إلى النظام المعلوماتي لاختيار حاويتين للمراقبة في حين يتم السماح بخروج باقي الحاويات في وقت قياسي. لضمان وضع حد لظاهرة الازدواجية في الفواتير للتهرب من الرسوم الجمركية، أعلن بن طاهر عن مباحثات مع الاتحاد الأوربي لتبادل المعلومات حول بيانات البضائع المشحونة إلى موانئ الجزائر. وهو ما سيدعم بنك المعطيات التي سيوضع تحت تصرف كل المفتشين الجمركيين لتسهيل عملية معالجة الملفات، كما يتم حاليا تنسيق العمل مع البنك المركزي لتبادل المعلومات بخصوص الفواتير المودعة لديهم من طرف المتعاملين.
في ختام اللقاء رد المدير العام للجمارك على انشغالات بعض المتعاملين المشاركين، مركزا على التحفيزات المقترحة للرفع من قيمة الصادرات على غرار اعتماد نظام البيع عن طريق الإيداع، وهو ما يسهل عملية خروج المنتجات من الموانئ ليتم إتمام باقي الإجراءات الجمركية في وقت لاحق. من جهته، حيّا رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين، السيد على باي ناصري، مجهودات الحكومة للنهوض بمجال التصدير، مع الأخذ بعين الاعتبار الاقتراحات المقدمة من طرف الجمعية خلال الثلاثية المنعقدة سنة 2011، وهو ما سمح منذ شهر جانفي الفارط بتسجيل تسهيلات على مستوى الموانئ مع تقليص عدد الوثائق المطلوبة من المصدرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.