وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع مفاجئ لسعر مادتي السكر والفرينة
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2008

سجلت بعض الأسواق بالعاصمة ارتفاعا محسوسا في أسعار مادتي السكر والفرينة قبيل حلول عيد الفطر المبارك لتعرض محلات البيع بالتجزئة السكر ب75 دينارا والفرينة ب55 دينارا. في حين أكد مصدر عليم من مديرية التجارة لولاية الجزائر ل"المساء" أن الأسعار مستقرة رغم اختلافها من مكان إلى آخر ببعض الدينارات علما أن أسعار هاتين المادتين غير محددة من طرف الدولة.
عرفت أسعار مادتي السكر والفرينة خلال اليومين الأخيرين ارتفاعا مفاجئا لم يكن ينتظره المواطنون الذين يتأهبون لاقتناء كميات غير معتادة لهاتين المادتين بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك بعد أقل من أسبوع خاصة وأن سعر مادة السكر كان قد ارتفع مع حلول شهر رمضان الذي يكثر الطلب فيه خاصة من طرف تجار الحلويات الشرقية لصنع الزلابية والقلب اللوز وغيرها من الحلويات الخاصة بشهر رمضان. وقد بلغ سعر الكيلوغرام من السكر 75 دينار بدلا من 55 قبل رمضان و60 دينار خلال هذا الشهر أي بفارق يتراوح بين 10 إلى 15 دينار، بينما قفز سعر الكيلوغرام من مادة الفرينة إلى 75 دينار بدلا من 55 دينار أي بزيادة 20 دينار.
وقد جاءت هذه الزيادة تزامنا مع عيد الفطر الذي تزداد حاجة العائلات لهاتين المادتين الأساسيتين في صنع حلويات العيد الأمر الذي أثار استياء المواطنين الذين أعابوا على الجهات المعنية مراقبة السوق وعلى رأسها مصالح مديرية التجارة لغياب المراقبة الجدية والتقصير في الدور المنوط بها خاصة في مثل هذه المناسبات التي تثقل كاهل المستهلكين وتستنزف جيوبهم. وحسب بعض تجار التجزئة الذين اقتربنا منهم للاستفسار عن الأمر، فإن هؤلاء مضطرون لرفع السعر ما دام ارتفع لدى تجار الجملة وهو ما حدث منذ يومين حيث بيع الكيلوغرام من السكر لدى تجار الجملة ب46 دينار وهو الأمر الذي ألزم تجار التجزئة برفع سعر هذه المادة ليصل إلى المستهلك ب70 و75 دينار.
من جهتها، نفت مديرية التجارة أن يكون سعر السكر قد بلغ حد ال75 دينار، مؤكدة أنه في حدود ال60 دينار في أسواق الجملة و63 دينار لدى تجار التجزئة في حين يتراوح سعر الفرينة في سوق التجزئة بين 40 و45 دينار للكيلوغرام الواحد. وأوضح مصدر مطلع بالمديرية أن أسعار مادتي السكر والفرينة غير محددة من طرف الدولة باستثناء الفرينة الموجهة لصناعة الخبز وهو ما يفسر اختلاف الأسعار من مكان إلى آخر. وقدم المصدر أمثلة على ذلك حيث بلغ سعر الفرينة، أمس، بالحراش 45 دينارا في سوق التجزئة في الوقت الذي بيعت فيه مادة السكر بسوق علي الملاح 63 دينار للكيلوغرام. وأشار المتحدث إلى أن أسعار السكر والفرينة كغيرها من عدد كبير من المواد حرة وبالتالي، فإن مديرية التجارة لا يمكنها أن تتدخل إلا في حالات الغش ومخالفة قوانين العرض والتكييف وغيرها.
وأضاف المصدر أن مديرية التجارة التي سجلت خلال شهر رمضان عددا كبير ا من المخالفات بلغت حد غلق المحل، اتخذت إجراءات خاصة بمناسبة عيد الفطر لردع المخالفين وضمان سلامة المستهلك، مؤكدا من جهة أخرى أن مشكل الأسعار في الجزائر لا يمكن أن يحل إلا بوضع ضابط الأسعار الذي بدونه لا تعرف السوق الاستقرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.