الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع التجارة يتدعم ب«مهرجان باتنة سيتي»
باتنة
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2016

تعزز قطاع التجارة في باتنة بخدمات مركز تجاري «مهرجان باتنة سيتي» أول من نوعه على مستوى ولاية باتنة، وتولى افتتاحه رئيس دائرة باتنة بالنيابة، حيث أوضح أن هذا المركز التجاري يمثل صرحا حضاريا وإضافة للجهود المبذولة بهدف تشجيع هذا النوع من الفضاءات من أجل خلق ديناميكية تجارية في المنطقة التي تندرج ضمن اهتمامات السلطات المحلية لتشجيع الاستثمار.
تم تصميم المركز وبني وفق المعايير الأمنية الصارمة، وزود بنظام مراقبة فيديو في كامل المركز ونظام الكشف عن الحرائق من أجل راحة الزبون وبهندسة معمارية تجمع بين العصرنة و الأصالة، مع استعمال مواد رفيعة. تم تكييف هواء مركز «فيستيفال سيتي باتنة» وزود بأنترنت في كامل المركز.
وأفاد مالكه عبد الكريم موفق خلال ندوة صحفية انعقدت صباح أول أمس بمقر المركز، أن الفضاء التجارى الجديد يعد لمسة إضافية للمنطقة ويمتد على مساحة 7500 متر مربع بكلفة 275 مليار سنتيم. سيوفر 308 مناصب شغل، منها 56 منصبا لعمال النظافة والأمن والوقاية. ويضم 4 فضاءات للتجارة والخدمات والتسلية والترفيه وإدارة الأعمال.
يضم المركز العديد من الأجنحة الخاصة بالمنتجات والسلع الاستهلاكية التي يكثر عليها الطلب، وهو بمقاييس عصرية وحديثة، كما جاء بحسب المتحدث ليدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها ولاية باتنة. يتوفر على 50 محلا تجاريا و10 مطاعم وسطح لبناية تشمل 08 طوابق، بشرفة بانورامية ومنظر علوي على المدينة ومنظر جميل على جبال الشاوية وجبل شيليا. كما تم تزويده بطابق مخصص كليا للمهنيين بقاع تين للمحاضرات والاجتماعات.
يوفر «فيستيفال سيتي باتنة» تجربة فريدة لسكان مدينة الشاوية وضواحيها، من خلال محلاته المتنوعة للموضة للرجال والنساء والأطفال ومواد التجميل والتسلية وخدمات الإطعام والبنوك وعدة متاجر أخرى.من جهتها، أوضحت مناجير المركز السيدة نرجس موفق، أن المركز يتوفر على العديد من المنتجات الصناعية والكهرومنزلية وغيرها من المنتجات، بمختلف الأسعار والطلبات والفئات وماركات عالمية تضمن الجودة والمنافسة. وأضافت أن المشروع يمثل بالنسبة إليها إضافة للمركز التجاري، دعامة أخرى للتنمية في إطار المنافسة التجارية لخلق النوعية.
وذكرت المتحدثة أن المنتجات التي يحتويها المركز تشكل تنافسية كبيرة لماركات عالمية معروفة دوليا، مشيرة في السياق إلى مشروع توسعة النشاط ليشمل إنجاز مركز الراحة لذوي الحقوق من مجاهدين وعجزة ومتقاعدين بمنطقة جرمة، في إطار اتفاقية مع وزارة التضامن الوطني. وهو المشروع الذي رصد له غلاف مالي قدره 800 مليار سنتيم، سينجز خلال ثلاث سنوات وسيعمل على توظيف 650 عاملا.
البلدية تطالب الإقامات الجامعية بتعويضات
قدّمت بلدية باتنة مؤخرا طلبات لسبع إقامات جامعية لتحصيل تعويضات مالية عن أراض تعود ملكيتها القانونية للبلدية، أُنجزت عليها هذه الإقامات، حسبما عُلم من رئيس المجلس الشعبي البلدي السيد كريم ماروك.
وأوضح المسؤول أن هذه العملية تندرج ضمن برنامج خاص لتثمين ممتلكات البلدية وتحصيل التعويضات التي قدرتها مصالح مديرية أملاك الدولة ب 1000 مليار سنتيم. وتم في هذا الاطار إشعار 07 إقامات جامعية معنية بالالتزام بالتعويضات، وهي الإقامة الجامعية 1500 سرير إناث و1000 سرير إناث، والإقامة الجامعية دوادي صالح إناث ومهداوي خديجة إناث، والإقامة الجامعية 1000 سرير وملحقتها.
وتتربع هذه الإقامات على مساحة إجمالية تقدَّر بحوالي 07 هكتارات، تتراوح القيمة المالية للتعويض عن الإقامة الواحدة، ما بين 43 مليونا و200 مليون سنتيم.
وذكر السيد ماروك أن الأوعية العقارية التي أُنجزت عليها هذه الإقامات الجامعية، سبق وأن تم التنازل عنها في عهد المجلس البلدي المنتخب عن العهدة المنقضية، بموجب مداولة مجانية وبدون توثيق عقد رسمي، مما تطلّب الأمر، بحسب المتحدث، المصادقة على مداولة جديدة لاسترجاع عقار البلدية. كما هدّد، بالمقابل، باللجوء إلى العدالة لتحصيل المستحقات كاملة.
وكشف المسؤول عن مبادرات أخرى لتعميم العملية على جميع المؤسسات التي شُيّدت مرافق لها فوق تراب البلدية، خاصة تلك التي لا تحوز على عقود الملكية، على غرار دار الصناعات التقليدية المتواجدة بوسط المدينة والمركّب الرياضي الترفيهي بحي كشيدة.
وللإشارة، فإن معظم المشاريع المدرجة منذ شهر جانفي المنقضي، تندرج في إطار ميزانيتها الخاصة عن السنة المالية 2016. كما تمت مؤخرا المصادقة على الميزانية الأولية لسنة 2017، بمبلغ إجمالي يقدَّر ب 168 مليار سنتيم، منها 22 مليار سنتيم موجهة للتجهيز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.