وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرين: دفتر شروط فردي لكل قناة تلفزيونية خاصة
أكد أنه لا يمكن منح الاعتمادات لأكثر من 10
نشر في المساء يوم 22 - 11 - 2016

تقوم وزارة الاتصال حاليا بإعداد دفتر شروط فردي لكل قناة تلفزيونية خاصة لاعتمادها مستقبلا من قبل سلطة ضبط السمعي البصري، حسبما كشف عنه وزير الاتصال السيد حميد قرين، الذي أوضح أن إمكانيات مؤسسة البث الإذاعي والتلفزي لا تسمح بمنح أكثر من عشرة اعتمادات لفتح قنوات خاصة.
وأفاد السيد قرين، أن وزارته انتهت مؤخرا من عملية الإعلان عن الترشح لإنشاء قنوات تلفزيونية خاصة، وهي بصدد إعداد دفتر الشروط الخاص بكل قناة. موضحا أنه لا يمكن الترخيص لفتح أكثر من 10 قنوات تلفزيونية خاصة عبر محطة البث الإذاعي والتلفزي في الوقت الراهن بسبب إمكانيات البث المحدودة، مشيرا إلى أن هذا القرار يبقى من صلاحيات سلطة الضبط لقطاع السمعي البصري.
ويأتي ذلك في الوقت الذي سجلت فيه وزارة الاتصال وجود عدة قنوات تلفزيونية خاصة تنشط في إطار غير قانوني أي بدون ترخيص. حيث جدد الوزير التذكير بوجود خمس قنوات معتمدة فقط من مجمل 48 قناة.
كما شدد الوزير خلال ندوة صحفية على هامش الندوة التكوينية الوطنية ال11 حول موضوع «التعرّف على وسائل الإعلام: المواطن له الحق في معلومة موثوقة» أمس، بمستعانم، على ضرورة تنظيم نشاط الإعلام الإلكتروني وضبطه بقوانين تحدد إطار ممارسته. مشيرا إلى أن دائرته الوزارية بصدد تحضير هذه القوانين لتكريس المهنية والاحترافية والحفاظ على أخلاقيات المهنة، بجعل هذا النوع الجديد من الإعلام الذي بدأ يرى النور ببلادنا في السنوات الأخيرة لا ينحرف عن قواعد المهنة.
وفي هذا السياق ذكر السيد قرين، بأن الظروف التي تمر بها البلاد والمرحلة الحالية التي نعيشها تتطلب من الصحفيين التحلي أكثر بالمهنية في الكتابات الصحفية بعيدا عن التجاوزات أو القذف لتقديم مادة موضوعية يثق فيها المواطن وتضمن له الحق في الإعلام، وتحافظ على المصالح العليا للبلاد خدمة للاستقرار والأمن وتكريسا لمبدأ الخدمة العمومية مع الحفاظ على حرية التعبير الموجودة ببلادنا بتكوين الصحفيين لأداء مهامهم بكل حرية بتجنب التجريح والقذف والإشاعات السلبية التي تشوه صورة المجتمع.
وفي معرض حديثه ذكّر السيد قرين، برسالة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، ل3 ماي 2014 بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة والتي شدد فيها على احترافية الصحافة وضرورة تكوين الصحفي.
وأكد السيد قرين، مسؤولية الصحفي في تناول الأخبار موضحا أن احترافيته تظهر من خلال كتاباته التي تراعي أخلاقيات المهنة، مشيرا إلى أنه لا يمكن الحديث عن الاحترافية في ظل غياب هذه الأخلاقيات وغياب المصداقية بنشر المعلومات المغلوطة التي لا أساس لها من الصحة والتي عادة ما تنشر دون التأكد من صحتها من مصدرها.
وفي الشق الاجتماعي تعهد الوزير بتحسين ظروف عمل الأسرة الإعلامية، مؤكدا أن وزراته ستكرس جهودها ابتداء من السنة المقبلة لتحسين الظروف الاجتماعية للصحفيين.
وتعد هذه الندوات التكوينية التي تنظمها وزارة الاتصال وسيلة تسمح للمواطن بالتعرف على المقاييس التي تمكّنه من المعلومة الصحيحة كما - قال الوزير- مشيرا إلى أن هذه الحصص التكوينية حققت «نتائج ايجابية».
ونشطت هذه الندوة التكوينية أمس، نائب المدير العام للإذاعة الوطنية المكلفة بالعلاقات الخارجية العالية مالية بهيج، بإلقاء محاضرة بعنوان «صحافة مواطنية صحافة احترافية: تنافسية أم تكاملية».
وتلقى وزير الاتصال خلال زيارته إلى الولاية عروضا حول مشروع إنجاز المقر الجديد لإذاعة مستغانم والبث الإذاعي في الولاية، وكذا الإستراتيجية الجديدة للتواصل مع المواطن عن طريق الموقع الرسمي للولاية وصفحات شبكة التواصل الاجتماعي «فايسبوك» ومشروع إشهاري حول ولاية مستغانم.
كما تم بالمناسبة عرض شريط وثائقي يتناول عملية جمع إذاعة مستغانم الجهوية لأزيد من 60 ساعة من شهادات حية لمجاهدي المنطقة حول الثورة التحريرية المجيدة. ليقوم بعدها
بزيارة المجاهد بلجيلالي مدني، في إطار التحقيقات التي تقوم بها الإذاعة المحلية فضلا عن زيارة مركز الفروسية «مربط حسين منصور» ببلدية خير الدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.