المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستجابة محتشمة في اليوم الأول
إضراب النقابات المستقلة بقطاعي التربية والصحة

عرف الإضراب الذي دعا إليه تكتل النقابات المستقلة في يومه الأول أمس، استجابة ضئيلة على المستوى الوطني، حيث جرت الدراسة في العديد من المؤسسات التربوية في الأطوار الثلاثة في أجواء عادية، فيما لم يكن وقع الإضراب واضحا على الخدمات الصحية بمختلف المؤسسات الاستشفائية والصحة العمومية بسبب الاستجابة الضعيفة له.
وأكد الدكتور ناصر قريم، مكلف بالتنسيق بين وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات والشركاء الاجتماعيين أنه تم تسجيل إستجابة ضعيفة للإضراب الذي دعت إليه 13 تنظيما نقابيا من بينها نقابات التربية الوطنية والصحة للمطالبة بإلغاء مشروع القانون المتعلق بالتقاعد، حيث لم تتجاوز 3 بالمائة على المستوى الوطني وما بين 3 إلى 8 بالمائة على مستوى 17 مؤسسة عمومية جوارية.
وحسب المتحدث، فإن مطالب هذا التكتل تبدو متناقضة ولا يمكن للسلطات العمومية أن تسمح بتسريح عمال قطاع الصحة بحجة عدم قدرتهم على مواصلة النشاط بالقطاع العمومي من جهة ومطالبتهم بمنحهم رخصة لفتح عيادات بالقطاع الخاص من جهة أخرى.
كما شهد نداء الإضراب بولايات شرق البلاد نسب استجابة متباينة، حيث بلغ المعدل الإجمالي للاستجابة بولاية قسنطينة خلال اليوم الأول من هذا الإضراب في قطاع التربية 13,64 بالمائة حسبما صرح به مدير التربية السيد محمد بوهالي، فيما قدره الناطق باسم تكتل النقابات هشام لمشنق ب60 بالمائة عبر الأطوار التعليمية الثلاثة.
كما تميزت تعبئة نقابات مستقلة في هذا اليوم الأول من الإضراب بغرب البلاد بتنظيم تجمعات أمام مقرات الولايات مع نسب استجابة متباينة لنداء للإضراب من منطقة إلى أخرى. فبوهران تجمعت نقابات مستقلة (الصحة والتربية والجماعات المحلية) أمام مقر الولاية للتعبير عن رفض مشروع قانون التقاعد ومن أجل حماية القدرة الشرائية.
وبالعديد من ولايات جنوب الوطن، نظمت وقفات احتجاجية سلمية أمام مقرات الولايات إستجابة لنداء الإضراب في يومه الأول، حيث رفعت جموع المحتجين بكل من ولايات ورقلة وإيليزي والوادي والبيض والأغواط الذين يمثل أغلبهم قطاع التربية الوطنية شعارات تعبر عن رفضهم لإلغاء التقاعد النسبي ومطالبين بإشراك النقابات المستقلة في اتخاذ القرارات التي تهم القطاع.
وسجلت حركة الإضراب عبر هذه الولايات إستجابة جزئية لكل من الأسلاك التربوية والمشتركة في الأطوار التعليمية الثلاثة، فيما انعدمت بقطاع الصحة والسكان بهذه الولايات.
للإشارة، كان الوزير الأول عبد المالك سلال قد شدّد على هامش افتتاح صالون الجزائر الدولي للكتاب على أهمية إعادة التوازن لصندوق التقاعد، مشيرا إلى أن أرقام التحويلات الاجتماعية في الجزائر تعد من بين أكبر الأرقام في العالم.
كما كانت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط قد دعت من جهتها نقابات القطاع إلى التحلي بروح المسؤولية والحفاظ على تمدرس التلاميذ لاسيما وأن موضوع الحركة الاحتجاجية التي دعا إليها تكتل النقابات المستقلة لا يتعلق بالمسائل البيداغوجية.
يذكر أن تكتل النقابات الذي يضم نقابات قطاعات التربية والصحة والإدارة العمومية كان قد دعا إلى إضراب لمدة 3 أيام (21 و22 و23 نوفمبر)، رافعا سلسلة من المطالب أهمها إلغاء مشروع القانون الجديد المتعلق بالتقاعد النسبي ودون شرط السن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.