وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع إنجاز أكبر محطة للطاقة الشمسية ب4 آلاف ميغاواط
بوطرفة يقدم 3 إغراءات للمستثمرين الأمريكيين
نشر في المساء يوم 17 - 12 - 2016

شكل المنتدى الجزائري - الأمريكي حول الطاقة، المنعقد بمدينة هوستن الواقعة بولاية تكساس بمشاركة شركات النفط الأمريكية الكبرى، فرصة سانحة للجزائر لتقديم فرص الاستثمار في قطاع الطاقة وحتى في قطاعات أخرى واعدة كالفلاحة والصناعة الميكانيكية والسياحة والخدمات. ودعا وزير الطاقة، نور الدين بوطرفة المؤسسات الأمريكية للإستثمار في الجزائر وإبرام شراكات مثمرة ومستدامة لإنعاش الاستثمار الطاقوي الأمريكي الذي شهد تراجعا منذ عام 2010 بسبب رواج بالدرجة الأولى الغاز والنفط الصخري بالولايات المتحدة.
وقال لدى افتتاح المنتدى الجزائري الأمريكي حول الطاقة «نحن نعمل على تكثيف جهد استكشاف الحقول وتطويرها ورفع قدرات التكرير وكذا بعث الصناعة البتروكيميائية الشائعة في مدينة هوستن».
وأضاف «ندعو بالتالي المؤسسات الأمريكية للاستثمار في هذه الحقول وإبرام شراكات مثمرة ومستدامة على غرار الشراكات التي تبرم عادة بين البلدين».
وهو ما جعل وزير الطاقة يؤكد أن المنتدى الذي انعقد تحت «شعار بعث الاستثمار الأمريكي في الجزائر» بعد انقطاع دام ست سنوات، يندرج في إطار «الإرادة في إبراز الفرص التي يمكن للبلدين استغلالها من أجل تعزيز تعاونهما وأعمالهما».
وبينما أوضح أمام المشاركين أن الجزائر تتبع «ديناميكية تنموية أقرها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة حول الانتقال الفعلي من اقتصاد يعتمد أكثر على العائدات النفطية والنفقات العمومية إلى اقتصاد متنوع ومولد للثروات»، ذكر بأن الشراكة الطاقوية بين الجزائر والولايات المتحدة «مكثفة وقديمة».
ومن أجل تشجيع المؤسسات الأمريكية التي كانت حاضرة بقوة في المنتدى للاستثمار في الجزائر، أوضح سفير الجزائر بواشنطن، مجيد بوقرة أن النموذج الجديد للنمو الذي يرتكز على تنويع الاقتصاد، يمنح فرصا جديدة للاستثمار والأعمال للمؤسسات الراغبة في ذلك. وطمأن المشاركين بأن «البلد لا يوجد على حافة الانهيار مثلما يدعيه الخبراء المزعومين» بسبب الأزمة التي خلفها انهيار أسعار النفط في السوق العالمية.
ولأن الاحتياطات التي جمعتها الجزائر سمحت لها بالتخفيف من أثر الأزمة، فقد أشار السفير الجزائري إلى أن استقرار الجزائر قد يساعد على ترقية الاستثمارات المثمرة بين الجانبين، مع التركيز على أمن واستقرار الجزائر كشرطين أساسين لأجل تحقيق التنمية الاقتصادية وترقية مناخ الأعمال.
وفي هذا السياق، قدم الطرف الجزائري ثلاثة عروض لفتح شهية المستثمرين الأمريكيين في المجال الطاقوي، يتعلق الأول بالإطار القانوني المسير لمناخ الاستثمار في مرحلة ما قبل الإنتاج ودعم الاستثمار وشراكات سوناطراك في مجالي الغاز والنفط.
كما شرح الظروف التي تعمل الحكومة الجزائرية على توفيرها لتطوير مناخ الاستثمار والترتيبات التي تضمنها قانون المحروقات خاصة فيما يتعلق بالتحفيزات الجبائية لتشجيع النشاطات المتعلقة بالبترول والغاز غير التقليديين والحقول الصغيرة وتلك المتواجدة في المناطق غير المستغلة وفي عرض البحر وكذلك الحقول ذات الجيولوجيا المعقدة والتي تفتقر للبنى التحتية.
وأوضح بوطرفة لرؤساء المؤسسات الأمريكية أن بلادنا دخلت مرحلة التنويع في إطار التنمية المستدامة وشرعت في تنفيذ مخطط وطني لتطوير الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقوية يرمي إلى تشغيل حوالي 22 ألف ميغاواط من الطاقة الخضراء في آفاق 2035 إلى 2040.
الجزائر ستبني أكبر محطة لتوليد الطاقة الشمسية الكهروضوئية في العالم
وذكر في هذا السياق بأنه سيتم قريبا إطلاق مناقصة دولية ووطنية لإنجاز مشروع لتوليد الطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة 4 آلاف ميغاواط. وهو مشروع قال الوزير إنه يتضمن إنجاز مكونة طاقوية تتمثل في إنجاز محطات كهربائية ومكونة أخرى صناعية لإنتاج العتاد والتجهيزات المخصصة لهذه الوحدات.
وقدم بوطرفة مزيدا من التوضيحات أمام المشاركين حول البرامج الاستثمارية في قطاعه، خاصة في مجالي الاستكشاف والبيتروكيمياء، حيث قال إنه يتوقع نموا كبيرا يفوق 80 بالمائة مقارنة بالعام الماضي ضمن البرنامج المتوسط المدى لتطوير الحقول. وسيسمح ذلك إلى جانب الطاقات الجديدة لمضاعفة الاستغلال برفع الإنتاج حسب وتيرة متوسطة تقدر ب5 بالمائة قبل 2020 إلى حوالي 241 مليون طن معادل نفط.
ويرمي بعث قطاع البتروكيمياء من خلال برنامج طموح تقدر قيمته ب15 مليار دولار أساسا إلى تغطية حاجيات السوق الوطنية من المنتوجات البتروكيماوية وتطوير مؤسسات صغيرة ومتوسطة وتثمين تحويل المحروقات السائلة والغازية لتحقيق قيمة مضافة أعلى.
كما ستسمح كل هذه المشاريع بتخصيص مبلغ استثماري بقيمة 74 مليار دولار على فترة 2016-2020 للمحروقات، منها 42 مليار للتنمية واستغلال الحقول. وحسب الأرقام التي قدمها الوزير، يقدر المبلغ المخصص لتطوير عتاد الإنتاج والبنية التحتية لنقل وتوزيع الكهرباء والغاز ب 26 مليار دولار على المدى المتوسط. وفي المجموع يعتزم القطاع استثمار 100 مليار دولار قبل 2020 في مستوى أكد بوطرفة أنه جد هام بالنظر إلى حجم الاقتصاد الجزائري.
وإضافة إلى القطاع الطاقوي، اغتنم الطرف الجزائري هذه المناسبة لعرض فرص الاستثمار في مجال الكهرباء، حيث تطرق مصطفى غيتوني، الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز في مداخلة له إلى آفاق تطوير المجمع والتجربة المعتمدة في مجال تصنيع الكهرباء.
ولدى تحادثه مع عدد من مسؤولي المؤسسات الأمريكية حول التعاون في مجال الطاقات المتجددة، إلتقى وزير الطاقة بكل من بروس كوترايغت، المدير العام ل«مؤسسة ترمال إنيرجي بارتنير» وجون كروسنيك المدير العام لمؤسسة «دوبون» الشركتان الأمريكيتان المختصان في تطوير مشاريع الطاقة.
كما استقبل كفين هونت، الرئيس المدير العام ل«فالف تكنولوجي» وسمير سرحان نائب رئيس «آر برودوكت شيميكالز» الذي تطرق رفقته إلى آفاق توسيع الشراكة القائمة بين سوناطراك ومؤسسته في إطار الشراكة المختلطة «هليوس» المتخصصة في إنتاج الهيليوم.
توقعات باسترجاع توازن سوق النفط في السداسي الأول ل 2017
من جهة أخرى، توقع وزير الطاقة نورالدين بوطرفة لدى تواجده بهوستن الأمريكية استرجاع توازن سوق النفط خلال السداسي الأول من العام القادم، بعدما أشار إلى أن تراجع عرض منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» سيكون أكبر بداية من شهر جانفي القادم.
كما أعرب عن يقينه بأن البلدان خارج منظمة «أوبك» تحترم التزاماتها بتقليص إنتاجها ب558 ألف برميل يوميا ابتداء من شهر جانفي، بالانضمام إلى عقد تحديد الإنتاج المبرم مع أعضاء المنظمة.
وردا على سؤال حول المناقصة التي أطلقتها المنظمة الأربعاء الأخير للمنتجين خارجها لاحترام التزاماتها بالتقليص لدعم الأسعار ونزع فائض العرض على مستوى السوق، قال بوطرفة «ذكرت الأوبك بأنه يجب احترام هذا الالتزام.. أنا واثق من أنه سيتم احترامه وهو في صالح الجميع».
للإشارة فقط، تنقل وزير الطاقة أول أمس إلى مونتن غرب ولاية تكساس حيث قام بزيارة المواقع البترولية للمجمع «أناداركو» رفقة وفد من قطاع الطاقة وكذا سفير الجزائر بواشنطن مجيد بوقرة ورئيس مجلس الأعمال الجزائري الأمريكي إسماعيل شيخون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.