السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي باتنة يؤكد من آريس: السياحة والفلاحة أولويتان لدعم الاقتصاد الوطني
نشر في المساء يوم 25 - 12 - 2016

وعد والي باتنة السيد محمد سلماني، بالتكفل بانشغالات المواطنين تدريجيا وحسب الإمكانات والأولويات، وباتخاذ الإجراءات اللازمة للرد على انشغالاتهم في حدود الإمكانيات لتشجيع الفلاحين لخدمة أراضيهم باعتبار المنطقة فلاحية ودعم الاستثمار السياحي بالمنطقة.
وحرص السيد سلماني في زيارته لبلديات آريس نهاية الأسبوع، على ضرورة التفتح على المحيط الخارجي والتعاطي مع متطلبات السياحة العصرية لاستقطاب الزوار، وقد أشرف الوالي على إعطاء إشارة انطلاق مشروع إنجاز المركب الحموي المعدني منطقة «أسفار» بتيغانيمين بسعة 100 سرير، مضيفا أن السياحة والفلاحة أولويتين لدعم الاقتصاد الوطني والنهوض به.
وتقدر التكلفة المالية الإجمالية لهذا المشروع ب150 مليار سنتيم والذي سيوفر حسب الشروحات المقدمة للسيد الوالي زهاء 110 مناصب عمل ويتوفر على العديد من المرافق الخدماتية التي من شأنها توفير جميع الظروف المواتية لاستقبال الوافدين عليه لا سيما وأن هذا المركب الحموي سيستقبل يوميا ما يقارب 200 شخصا وهو ما من شأنه أن يساهم بشكل ايجابي في دعم خزينة البلدية ودعم النشاط السياحي بالمنطقة التي تقع بمرتفعات الأوراس، وتعد من بين أهم المنتجعات السياحية التي تقصدها مئات العائلات من داخل الولاية وخارجها. وذكر السيد محمد سلماني، بجهود الدولة التي تولي السلطات الولائية بباتنة اهتماما خاصا لقطاعات الثقافة، السياحة والصناعات التقليدية، تجسيدا لبرامج الدولة التي خصصت ضمن البرامج المختلفة مبالغ مالية وصفها بالمهمة لإنعاش القطاعات الثلاثة التي تشترك كلها في دعم الموروث التاريخي الحضاري للمنطقة التي تزخر بمعالم تاريخية وسياحية لو استغلت أحسن استغلال لحولت المنطقة إلى قبلة للسياح وإلى أهم مورد اقتصادي.
وللإشارة فإن ولاية باتنة تتوفر على 500 موقع أثري وطبيعي مصنّف وغير مصنّف (18 موقعا مصنّفا)، وبدعم السلطات الولائية لهذه المشاريع عرف قطاع الثقافة بالولاية قفزة نوعية، إضافة إلى نشاط الجمعيات الثقافية التي وصل عددها إلى أزيد من 262 جمعية.
كما تعزز القطاع الثقافي في إطار برنامج الخماسيين المنقضيين بعدة منشآت منها مسرح الهواء الطلق الذي أنجز ويستقطب فعاليات مهرجان تيمقاد الدولي منذ الطبعة ال32 للمهرجان، إضافة لدراسات شملت ترميم عدة مواقع أثرية بتيمقاد، تازولت إمدغاسن وطبنة، بوزينة ثاقوست وإمنطان وتيغانيمين.
فضلا عن فنادق جديدة للخواص. وإعادة الاعتبار للمسرح الجهوي الذي أصبح تحفة فنية بعد إعادة ترميمه، وعملية مماثلة بدار الثقافة ودراسة لإنجاز مكتبة جهوية بالمركّب الثقافي الرياضي استلمت قبل سنوات إضافة لعملية توسيع المدرسة الجهوية للموسيقى، فضلا عن إنجاز دراسة لإعادة الاعتبار لقصور مدوكال.
كما عاين الوالي في هذه الزيارة جملة من المشاريع التنموية منها مشروع إصلاح الطريق الرابط بين الضمان الاجتماعي ومحول الطريق الوطني رقم 31، بالإضافة إلى المواقع السكنية خاصة مشروع إنجاز 480 سكنا عموميا إيجاريا بحي أول نوفمبر، و316 سكنا تساهميا وسوقا جوارية تجري بها الأشغال، فيما تم وضع حيز الخدمة للكهرباء الريفية بمركز عين زحمل والملعب الجواري لفائدة شباب المنطقة، إلى جانب زيارة تفقدية قادته إلى مشروع إنجاز محطة للنقل البري باريس.
وشدد أمام المنتخبين على ضرورة العمل والحرص على إشراك المواطنين من خلال إرساء الديمقراطية التشاركية في تحديد الأولويات عند إنجاز المشاريع التنموية، وتمكين المواطنين من حضور مداولات المجلس الشعبي البلدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.