ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان سيدي مبروك يستنجدون بالوالي
لترميم طريق المسلك الغابي بقسنطينة
نشر في المساء يوم 20 - 02 - 2017

ناشد سكان حي سيدي مبروك الأسفل بقسنطينة السلطات الولائية وعلى رأسها المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، من أجل التدخل ووضع حد للكارثة التي يعرفها الطريق الغابي الرابط بين حي الراعي الصالح بسيدي مبروك الأسفل، وباب القنطرة أو ما يُعرف بالطريق الغابي أعلى كلية الطب.
واعتبر السكان الذين رفعوا انشغالهم مباشرة إلى السيد كمال عباس والي قسنطينة، أن الأشغال التي قامت بها الشركة البرازيلية أندراد غوتيراز خلال إشرافها على إنجاز الجسر العملاق صالح باي بين سنتي 2010 و2015، أثرت بشكل كبير على وضعية هذا الطريق الغابي، الذي كان يُعد من أجمل المسالك بولاية قسنطينة؛ نظرا إلى مروره عبر الغابة الصنوبرية.
وحسب السكان فإن الطريق عرف حالة تدهور كبيرة بفعل أشغال الشركة البرازيلية، حيث انهارت أجزاء كبيرة منه. كما تشققت الأجزاء الأخرى؛ ما دفع بالسلطات المحلية إلى إغلاقه سنة 2012 أمام حركة المرور؛ من خلال وضع حواجز إسمنتية كبيرة تمنع التوغل في هذا المسلك الغابي والسياحي على طول حوالي 2 كلم، في انتظار إيجاد الحلول المناسبة.
وحرم إغلاق هذا المسلك عددا كبيرا من سكان أحياء سيدي مبروك، الدقسي والمنصورة، من التوجه مباشرة إلى وسط المدينة عبر حي باب القنطرة، حيث كان هذا المسلك أحد المنافذ الهامة لسكان هذه الأحياء، تجنبا للازدحام المروري الذي يعرفه مقطع طريق باتنة الرابط بين حي التوت والصنوبر نحو جسر سيدي راشد.
كما اشتكى أصحاب المحلات على هذا المحور خاصة من أصحاب محلات غسل وتشحيم السيارات، من طول مدة إغلاق هذا الطريق، مؤكدين أن توقف حركة المرور عبر هذا المسلك لأكثر من 5 سنوات، أثر سلبا على مدخولهم الشهري، وبات يهدد مستقبلهم المهني.
من جهتها، بررت مديرية الأشغال العمومية بقسنطينة، إغلاق هذا الطريق وعدم الانطلاق في تهيئته، بتأخر الدراسة الخاصة بهذه المنطقة لمعالجة ظاهرة الانزلاق التي ظهرت مؤخرا، والتي أضحت تهدد العديد من المنشآت، ومن بينها الجسر العملاق صالح باي، إذ من المنتظر أن يتم وضع دراسة شاملة قبل الانطلاق في أي أشغال لتهيئة المنطقة.
بداية بالوحدة الجوارية 14 بقسنطينة ... إنطلاق برنامج الحملات التحسيسية للقضاء على العنف
باشرت نهار أمس، مصالح أمن ولاية قسنطينة بالشراكة مع المجتمع المدني برنامج حملاتها التحسيسية المتعلقة بظاهرة بالعنف وسط المجتمع بالمدينة الجديدة علي منجلي، والتي ستتواصل إلى غاية نهاية الأسبوع المقبل، وتمس أكبر عدد ممكن من المؤسسات التربوية والتعليمية.
المصالح الأمنية المختصة التي سجلت تواجدها بثانوية مرمي بومزراق بالوحدة الجوارية 14 بالمدينة الجديدة والتي عرفت أحداث شغب واشتباكات عديدة منذ سنتين، أكدت على لسان رئيس قسم الاتصال والعلاقات العامة، محافظ الشرطة محمد زمولي ومدير الثانوية بأن تواجدها بعين المكان من أجل التأكيد على ضرورة الامتثال بالأخلاق الحميدة والإنسانية التي يتمتع بها شباب الوحدة، وليس كما يشاع عنهم، فالتصرفات التي يغلب عليها طابع العنف منتشرة عبر العالم، وليس للمواطن الجزائري ذنب فيها بطريقة مباشرة، مؤكدا اعتزازهم بسكان المنطقة وكل الشباب الجزائري الذي يعتبر أكثر وعيا وأرقى من أن يقع في فخ العنف والتصرفات البعيدة عن عاداتنا وتقاليدينا المستمدة من الدين الإسلامي، معتبرا مرافقتهم ووضعهم كانطلاقة للحملات التحسيسية هو بمثابة رسالة واضحة بأن أبناء الوحدة الجوارية رقم 14 قادرة على أن تكون أفضل مثال لباقي الوحدات والأحياء على مستوى ولاية قسنطينة، كما كانت الفرصة لممثل الشرطة القضائية من أجل التأكيد على الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى العنف وعلى رأسها آفة المخدرات والمهلوسات والتي تؤدي بطريقة تلقائية إلى ظواهر العنف من قتل، وسرقة والضرب والجرح، الاعتداءات وكذلك العنف اللفظي.
وستواصل مصالح أمن قسنطينة حملاتها التحسيسية في مختلف مؤسسات علي منجلي وعلى مستوى مختلف الأطوار التعليمية، بمشاركة المجتمع المدني وكل الفاعلين القادرين على التقليل من ظاهرة العنف، خاصة أن خرجة أمس لقيت تجاوبا كبيرا من قبل أكثر من 100 تلميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.