الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون تثمّن التعديل الجزئي للدستور وتؤكد:
التعديل صحّح تراجعا كرسه دستور1996
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2008

أكدت الأمينة العامة لحزب العمال السيدة لويزة حنون أمس أن التعديل الجزئي على الدستور الذي صادق عليه مجلس الوزراء بحر الأسبوع الجاري جاء ليصحح التراجع الكبير الذي كرسه دستور1996 فيما يخص المكاسب الديمقراطية، وأنه "من حق رئيس الجمهورية أن يطرح الدستور للتعديل لاسترجاع المكاسب الديمقراطية التي تم تضييعها".
وأشارت لويزة حنون بمناسبة انعقاد دورة استثنائية للجنة المركزية بمقر الحزب أن هذه الخطوة من شأنها تصحيح الوضع من خلال تعديل جزئي "في انتظار تعديل حقيقي يكون عندما نتخلص نهائيا من الأزمة" مضيفة في هذا السياق أن الحزب سجل التبريرات التي قدمها رئيس الجمهورية المتمثلة في الطابع الاستعجالي الذي فرض عرض مشروع قانون التعديل الجزئي للدستور للتصويت عليه من قبل البرلمان، مع تمسكه بمراجعة الدستور مراجعة شاملة وعرضه للاستفتاء.
وصنفت المتحدثة موقف حزبها من التعديل الجزئي على الدستور في خانة "تفهم مصلحة البلاد التي تعد أسمى من المصلحة الحزبية" مشيرة إلى أن الحزب لا يبقى غير مبال"فنحن لم نكن أبدا متعصبين ومتحزبين" كما عادت إلى مختلف النقاط التي مسها التعديل، مؤكدة أن المادة 74 التي حددت عدد العهد كرست تقهقرا كبيرا في المكاسب الديمقراطية" لأن الديمقراطية ليست التناوب من اجل التناوب وإنما من خلال انتخابات حقيقية توفر جميع الحظوظ"، مضيفة أن إلغاء جزء من هذه المادة يعد تصحيحا لمكسب كان موجودا خاصة أن تحديد عدد العهد في1996 لم يكن مطلبا شعبيا أو حزبيا.
وفيما يخص الصلاحيات داخل الجهاز التنفيذي، قالت حنون إن التعديل لم يمس بصلاحيات الهيئات الأخرى مذكرة بوجود تناقضات داخل الهيئة التنفيذية بسبب "اتخاذ بعض الوزراء لقرارات تناقض تصريحات رئيس الجمهورية".
من جهة أخرى ثمنت المسؤولة الأولى على حزب العمال التعديل الذي تضمن حماية رموز الثورة والشهداء، مؤكدة على تمسك الحزب بالعلم الوطني وقسما باعتبار ذلك قضية هوية وطنية وأن احترام ذلك لا نقاش فيه، كما خصت الجانب الخاص بترقية التاريخ بالثناء، مؤكدة على أن الحزب ضد كل تلاعب برموز الدولة وأن رئيس الجمهورية ارجع جزئيا الاعتبار لرموز تاريخية.
وعبرت حنون عن ارتياح حزبها لقرار ترقية الحقوق السياسية للمرأة، مؤكدة أن حزب العمال أعطى درسا في هذا المجال في التشريعيات الأخيرة حيث رشح بالتساوي النساء وخاض معركة مكنت من حصول الحزب على5بالمئة من بين نسبة 7.5 بالمئة من النساء في المجلس الشعبي الوطني.
وقد عادت المتحدثة إلى تصويت نواب المجلس الشعبي الوطني على قانون المالية لسنة 2009 ورفض الأغلبية لجميع تعديلات نوابها خاصة ما تعلق بمنع استيراد الأدوية المنتجة محليا الذي قررت الحكومة منعه عشية التصويت على مشروع قانون المالية، وطالبت بإجراء انتخابات تشريعية مسبقة" تفرز مجلسا شعبيا وطنيا جديدا ذا تمثيل حقيقي". وجددت انتقادها اللاذع للنواب وقالت في وقت سابق أن المجلس أصيب بالعمى السياسي وأن تصويته على قانون المالية كان الضربة القاضية له "بعد رفض الإجراءات ذات الطابع الاجتماعي التي اقترحها الحزب".
وعرجت حنون أمس على انتخاب باراك اوباما رئيسا للولايات المتحدة الأمريكية معتبرة ذلك مكسبا لكل الزنوج في العالم، وانه لا توجد بشائر إلى حد الآن حول الجديد الذي يحمله بالنسبة للقضايا الأخرى مثل الشرق الأوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.