سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوانين الأحزاب والجمعيات والجباية المحلية أمام البرلمان في 2018
بدوي يكشف عن اقتراح تعديل قانون الانتخابات بعد المحليات ويعلن
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2017

كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نور الدين بدوي، أمس، أن مشاريع القوانين الجديدة المتعلقة بالأحزاب والجمعيات والجباية المحلية سيتم عرضها على البرلمان في بداية السنة المقبلة، مشيرا في سياق متصل، إلى أن مصالحه تعكف على التحضير لمشروع قانون الجماعات الإقليمية، الذي سيجمع بين قانوني الولاية والبلدية بهدف تكريس الديمقراطية التشاركية واللامركزية، مع عرض اقتراحات لتعديل القانون الانتخابي بعد المحليات القادمة.
ولدى تطرقه للتحضير الجاري للانتخابات المحلية ليوم 23 نوفمبر القادم، أكد السيد بدوي خلال الندوة الصحفية التي عقدها بمقر الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات بغرداية، أن تطهير البطاقية الوطنية للناخبين بلغ نسبة تتجاوز 95 بالمائة، مشيرا إلى أنه سيتم الانتهاء من هذه العملية في أواخر شهر أكتوبر الجاري.
كما، بالمناسبة، جدد التأكيد على أن الدولة سخّرت كامل الإمكانيات البشرية والمادية لإنجاح هذا الاستحقاق وجعله في مستوى طموحات المواطن، مبرزا التنسيق والتشاور الدائمين بين وزارته والهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات لمعالجة النقائص المسجلة.
في سياق متصل ذكّر وزير الداخلية بأن دائرته قامت بمجهودات كبيرة في هذا الشأن، منها وضع تطبيقات على الموقع الإلكتروني للوزارة، لتمكين الناخب من معرفة مركز التصويت الخاص به، وتجسيد معظم الاقتراحات التي تم التقدم بها إلى الوزارة، كاشفا في هذا الإطار أن وزارته ستقدم بعد الانتخابات المحلية اقتراحات لرئيس الجمهورية لتغيير بعض الإجراءات الواردة في قانون الانتخابات.
وسجل الوزير بالمناسبة ارتفاعا بنسبة 20 بالمائة في قوائم المترشحين للمجالس الشعبية البلدية مقارنة بمحليات 2012، معتبرا هذه الزيادة «دليلا على وجود حركة سياسية، ممثلة في حضور الأحزاب السياسية عبر مختلف بلديات البلاد».
وفيما يتعلق برفض اللجان الإدارية لبعض المترشحين، اكتفى السيد بدوي بالتذكير بأن «هؤلاء قدّموا طعونا لدى العدالة التي ستفصل فيها». أما فيما يخص الترتيبات الأمنية الخاصة بالانتخابات، فأشار نفس المسؤول إلى أن ذلك يُعد إجراء عاديا يُتخذ خلال كل موعد انتخابي، من منطلق حرص الدولة على تنظيم الانتخابات في ظروف جيدة.
وردّا على سؤال حول الوضع الأمني العام في البلاد، أكد السيد بدوي أن «كل المؤسسات والهيئات والمواطنين واقفون وقفة رجل واحد لصد كل محاولة تمس باستقرار البلاد وأمنها وطمأنينة مواطنيها».
الدولة لن تتخلى عن عائلة الحرس البلدي
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، أن الوزارة على اتصال دائم بأفراد سلك الحرس البلدي من أجل تحقيق مطالبهم، مؤكدا في هذا السياق أن «الدولة لن تتخلى عن عائلة الحرس البلدي».
وإذ لفت إلى أن مكاسب عديدة تم تحقيقها لأفراد هذا السلك الذين «وقفوا إلى جانب الجزائر في وقت كانت البلاد في حاجة إليهم، ذكّر بدوي بوجود العديد من اللجان، تدرس بالتشاور مع ممثلي هذا السلك حالات تتعلق بعدة جوانب اجتماعية لفائدة منتسبي هذا السلك، وستصل بكل مسؤولية إلى طي هذا الملف».
وفي رده على سؤال يتعلق بإمكانية إصدار عفو عن الأشخاص الموقوفين الضالعين في أحداث العنف التي عرفتها ولاية غرداية خلال السنوات الأخيرة، قال السيد بدوي: «استمعت لهذا الطلب عن طريق أعيان الولاية في رسالة وجهوها إلى رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.. وبدوري سأبلّغ بكل أمانة رسالة الأعيان لرئيس الجمهورية»، مضيفا أن «رئيس الجمهورية القاضي الأول في البلاد، سيدرس هذا الطلب، وسيتخذ، بدون شك، القرار الواجب اتخاذه».
للإشارة، فإن السيد بدوي تفقّد خلال زيارته لغرداية العديد من ورشات التنموية الجاري إنجازها في قطاعات مختلفة، منها الصحة والجماعات المحلية والصناعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.