شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن يونس: النتائج تؤكد بداية نهاية الإسلام السياسي
كشف عن تقديم حزبه طعونا في أكثر من 20 ولاية
نشر في المساء يوم 27 - 11 - 2017

أعرب رئيس الحركة الشعبية الجزائرية عمارة بن يونس، أمس، عن ارتياحه للنتائج التي حققها حزبه خلال الانتخابات المحلية، رغم إقراره بحدوث بعض التجاوزات "التي لم تؤثر على سير العملية بشكل عام"، مشيرا إلى أن الحديث عن وقوع التزوير من قبل بعض الأحزاب لا يخرج عن نطاق المبررات التي كثيرا ما تتحجج بها هذه الأطراف للتغطية على فشلها في تحقيق النتائج المنتظرة.
وأوضح بن يونس، في ندوة صحفية عقدها بمقر حزبه أن "الانتخابات المحلية الأخيرة جرت في شفافية تامة وفي أحسن الظروف"، مقدّرا بأن "بعض التجاوزات والمناوشات التي حدثت يوم الاقتراع عادية وليست كبيرة".
وذكر المتحدث بأن تشكيلته السياسية حصدت 68 مقعدا عبر 11 ولاية فيما يخص الانتخابات الخاصة بأعضاء المجالس الشعبية الولائية، فيما فازت ب62 بلدية مسجلة ارتفاع عدد المجالس التي ستقودها مقارنة بمحليات 2012، حيث ظفرت حينها ب12 مجلسا بلديا.
وأشار بين يونس إلى أن "الأمبيا" قدّم طعونا في أكثر من 20 ولاية تتعلق باحتساب الأصوات الخاصة بانتخابات المجالس الشعبية البلدية، مؤكدا بأن تشكيلته السياسية "لديها ثقة تامة في قرارات العدالة الجزائرية".
وبعد أن أشار إلى أن الحركة الشعبية الجزائرية، تحصلت على 500 ألف صوت في هذه الاستحقاقات ما أفرز حضور منتخبيها في 45 ولاية عبر الوطن، أقر بن يونس، بعدم فوز حزبه بأي بلدية بالجزائر العاصمة "غير أنه خلافا لاستحقاقات 2012 برز حزبنا في عدة ولايات كجيجل وتيبازة وخنشلة، حيث فاز ب5 بلديات في كل ولاية من الولايات المذكورة، بالإضافة إلى 4 بلديات بولاية سعيدة".
وبخصوص إثارة العديد من الأحزاب السياسية الحديث عن وقوع تزوير في هذا الاقتراع، قال رئيس الحركة الشعبية الجزائرية أنه لم يتفاجأ لذلك من منطلق أن "هذا الخطاب معروف"، وأشار في سياق متصل إلى أن الأحزاب السياسية لا تملك الإمكانيات البشرية والمناضلين الكافيين لمراقبة كافة مكاتب التصويت، مضيفا بقوله "هذه الأحزاب غالبا ما تتحدث عن التزوير حتى قبل الانتخابات".
وإذ اعتبر أن "التزوير ليس قضية إدارة فقط، بل يمكن في بعض الأحيان أن يمارس من طرف المترشحين"، لفت بن يونس، إلى أن"تطور تكنولوجيات الإعلام والاتصال يمكن أن يدحض هذه الإدعاءات".
من جهة أخرى أشار رئيس "الأمبيا" إلى أن بروز أحزاب جديدة وتراجع أحزاب أخرى "يعد إحدى صور الممارسة الديمقراطية التي تتجلى في كل موعد انتخابي، مقدرا بأن نتائج الانتخابات المحلية الأخيرة على غرار التشريعيات الماضية "تؤكد بداية نهاية الإسلام السياسي بالجزائر، التي هي اليوم حسبه بحاجة إلى أحزاب تقدم اقتراحات ومشاريع تستجيب لانشغالات المواطن".
وحول إمكانية إجراء الحركة الشعبية الجزائرية لتحالفات على مستوى المجالس المحلية قال بن يونس، إن حزبه ينتمي إلى الأغلبية الرئاسية التي تضم إلى جانب حزبه أحزاب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وتجمع أمل الجزائر "تاج"، "وبالتالي ستكون الأولوية مع هذه الأحزاب"، موضحا بأن قيادة الحركة ستترك حرية التحالفات لمنتخبيها بالنسبة للمجالس الشعبية البلدية التي لا توجد فيها الأحزاب المذكورة.
على صعيد آخر اكتف بن يونس، في رده على سؤال حول تصريح المحامي فاروق قسنطيني، الذي تحدث عن لقاء جمعه بالرئيس عبد العزيز بوتفليقة، بالقول "أنا أصدّق ما جاء في بيان رئاسة الجمهورية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.