قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغطية 384 ابتدائية بالتدفئة
قطاع التربية بجيجل
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2017

كشفت مصادر «المساء» بمديرية التربية لولاية جيجل، عن أن قطاع التربية حقق أشواطا كبيرة في مجال التغطية بالتدفئة المركزية، وأصبح القطاع بجيجل يصنف من أولى الولايات على المستوى الوطني في هذا المجال، حيث لا توجد مؤسسة تربوية بدون تدفئة سواء كانت غازية أو مازوتية، ويتعلق الأمر ب 384 مدرسة ابتدائية عبر تراب الولاية، منها 238 مغطاة بالمازوت و132 مدرسة تتوفر فيها التدفئة بعد ربطها بشبكة الغاز الطبيعي، باعتبارها تتواجد على مستوى المناطق الحضرية وشبه الحضرية، إضافة إلى 09 مدارس ابتدائية مجهزة بالتدفئة المركزية.
ذكرت نفس المصادر أن النقص في مجال التدفئة، والذي يشتكي منه أولياء التلاميذ ببعض المدارس، يعود إلى الشق المتمثل في التشغيل، حيث تقع بعض المدارس التربوية، لاسيما الابتدائية منها، في مشكل التذبذب في التزود بمادة «المازوت» الذي يقع على عاتق البلديات. كما تحصي نفس المصالح وجود 05 مدارس ابتدائية تنعدم فيها التدفئة، على غرار مدرسة ببلدية الميلية و04 ببلدية جيجل، بسبب أشغال الربط بشبكة الغاز الطبيعي.
عن الطورين المتوسط والثانوي، أضافت مصادر «المساء»، بمديرية التربية، بأن وضعية التدفئة أقل ما يقال عنها بأنها «مريحة»، بفضل التغطية الكاملة بالتدفئة، سواء من حيث التجهيز أو التشغيل، حيث توجد 110 متوسطات عبر تراب الولاية مجهزة كلها بالتدفئة المركزية، 35 مازوتية و75 مؤسسة تتوفر بها التدفئة المركزية بالغاز الطبيعي، ما عدا متوسطة «مصطفى الوالي» وسط مدينة جيجل، يتم ترميم بعض أجزائها حاليا، إضافة إلى 43 ثانوية، 10 منها تشتغل بالمازوت، و33 ثانوية مجهزة بالغاز الطبيعي.
وهي الأرقام التي توضح مساعي مصالح مديرية التربية بالتنسيق مع الجهات المعنية، في سبيل تعميم استعمال الغاز الطبيعي وربطه بجميع المؤسسات التربوية، من أجل ضمان التغطية بالتدفئة باستعمال الغاز الطبيعي، باعتبارها أحسن تدفئة، وتجنب مشاكل التذبذب التي تقع فيها بعض المؤسسات التي تزود بمادة المازوت، حيث توجد 18 مدرسة ابتدائية من بين المدارس المجهزة بالتدفئة تستعمل مادة المازوت، ومجهزة في نفس الوقت بشبكة الغاز الطبيعي، لكنها تنتظر الربط بهذه المادة الحيوية لتشغيل التدفئة بالغاز.
غالبا ما يكون التذبذب في التغطية بالتدفئة في المؤسسات التربوية، راجعا إلى بعض الأعطال التي تصيب أجهزة التدفئة، بسبب سوء تركيب المدخنات أو عدم تنظيفها، حيث تقوم مصلحة البرمجة بمديرية التربية بالتنسيق مع مفتشية المدارس، بتتبع الأجهزة المعطلة من أجل إعلام البلديات بإصلاحها، وتزويدها فورا بالأجهزة في حالة تلفها، حيث أحصت مصلحة البرمجة -حسب متحدثنا- 591 مدفأة معطلة منذ بداية تشغيل المدافئ خلال هذا الموسم، تم إعداد طلب تدخل لإصلاح المعطلة منها.
أشارت نفس المصادر إلى أن مديرية التربية لولاية جيجل، قامت منذ بداية هذا الموسم بتوزيع 100 مدفأة بنوعيها الغازية والمازوتية على المدارس المحتاجة التي تسجل نقصا في أجهزة التدفئة، فيما شرعت مديرية النشاط الاجتماعي و التضامن في توزيع 98 مدفأة، استفادت منها 26 مدرسة بالمناطق النائية، في سبيل تعميم التدفئة وكل إمكانيات الراحة وضمان موسم دراسي ناجح لجميع التلاميذ بالمدارس عبر إقليم الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.