الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز المبادلات الإستراتيجية
مساهل يتحادث مع لافروف وباتروشيف بموسكو
نشر في المساء يوم 20 - 02 - 2018

تمحورت المحادثات التي أجراها وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، أمس، مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف، حول تقييم وضع العلاقات الثنائية والتعاون التقني، فضلا عن تبادل وجهات النظر حول القضايا الجهوية والدولية، وذلك في إطار الزيارة التي يقوم بها رئيس الدبلوماسية الجزائرية إلى موسكو.
وحسب بيان لوزارة الخارجية، تلقت «المساء» نسخة منه، فقد أشاد الوزيران بالعلاقات التاريخية المتميزة التي تربط الجزائر بموسكو والتي تترجم التوجهات الإستراتيجية لقائدي البلدين لتعزيزها، فضلا عن إرادة البلدين لتنويع مجالات التعاون الثنائي وتكثيف التبادلات التجارية والاستثمارات بين الجانبين.
وفي هذا الصدد، تناول الجانبان نتائج وآليات التعاون الثنائي خصوصا تلك المتمخضة عن اللجنة المختلطة والحوار الاستراتيجي، حيث أعربا عن إرادتهما لمواصلة الجهود وتجسيدها ميدانيا بما يعود بالنفع على البلدين.
وأشار البيان إلى أن هذه الديناميكية الاستثنائية التي تميز علاقات الصداقة والتعاون والشراكة الجزائرية - الروسية ذات الخصوصية الإستراتيجية، كانت محور محادثات رئيس الدبلوماسية الجزائرية ونظيره الروسي، مضيفا أنها سمحت أيضا للجانبين بتبادل وجهات النظر وتحليل أوضاع الأزمات والنزاعات، لاسيما في سوريا وليبيا ومالي والساحل والصحراء الغربية واليمن، فضلا عن القضية الفلسطينية.
في هذا الإطار، أبدى الجانبان تقاربا في وجهات نظرهما بخصوص ضرورة تعزيز الحلول السياسية في المعالجة السلمية للأزمات في إطار احترام الشرعية الدولية ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، لاسيما حق الشعوب في تقرير مصيرها دون تدخل خارجي.
كما تناول الجانبان مسائل مكافحة التطرف ومحاربة الإرهاب والعنف، حيث تقاسم مساهل مع نظيره الروسي التجربة الجزائرية في هذا المجال، والتي تعد مرجعا دوليا معترفا به، بفضل تبنيها سياسات محاربة التطرف وتكريس الديمقراطية في محاربة الإرهاب.
الوزيران سجلا في هذا الإطار حتمية تنسيق الجهود الدولية لمواجهة التحديات التي تفرضها الآفة، لاسيما تلك المرتبطة بعودة المقاتلين الإرهابيين الأجانب وتمويل الإرهاب.
وخلال هذه المحادثات وقع الوزيران اتفاقا يقضي بإلغاء التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية، إذ من شأن الاتفاق تسهيل تبادل زيارات الوفود بين البلدين. كما اتفق الوزيران على تعزيز التشاور المنتظم بينهما.
موسكو تدعم المفاوضات المباشرة لحل نزاع الصحراء الغربية
وخلال الندوة الصحافية التي عقدها رئيس الدبلوماسية الجزائرية مع نظيره الروسي، أكد لافروف دعم بلاده للمفاوضات المباشرة بين طرفي النزاع في قضية الصحراء الغربية (المملكة المغربية وجبهة البوليزاريو)، مبرزا تطابق وجهات نظر موسكو مع الجزائر بخصوص القضايا الدولية.
كما أكد لافروف أهمية تعزيز دور منظمة الأمم المتحدة كإطار متعدد الأطراف، يتحمل مسؤولية صون وتعزيز السلم والأمن الدوليين.
وتحادث رئيس الدبلوماسية الجزائرية أيضا مع أمين المجلس الوطني للأمن، نيكولاي باتروشيف، حيث أشار بيان الوزارة إلى أن هذا اللقاء يندرج في إطار الديناميكية الاستثنائية التي تميز العلاقات الجزائرية الروسية والتي تجلت خصوصا في الزيارة التي أجراها السيد باتروشيف نهاية جانفي الماضي إلى لجزائر.
وفي هذا الإطار، جدد الجانبان إرادتهما لتعزيز إطار المبادلات الإستراتيجية وتطرقا إلى الأزمات الدولية وقضايا التطرف والإرهاب، حيث أبديا تطابقا في وجهات نظرهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.