نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استبدال 80 معبرا للسكة الحديدية بممرات علوية
تسببت في وفاة 317 شخصا منذ 2013
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2018

أكد وزير النقل والأشغال العمومية عبد الغني زعلان أمس، تكفل قطاعه بأكثر من 80 ممرا سطحيا لخطوط السكة الحديدية وتعويضه بممرات علوية، وذلك من أصل 131 ممرا تعتبر من النقاط السوداء، مشيرا إلى أن هذه العملية تهدف إلى التقليص من الحوادث الخطيرة والمميتة التي تسجل من حين إلى آخر، والتي بلغ عددها 1370 حادث، خلفت 317 قتيلا و498 جريحا في الفترة الممتدة ما بين 2013 و2018.
وذكر السيد زعلان خلال الملتقى الوطني حول «الممرات السطحية: الأخطار والرهانات البشرية والمادية» الذي نظمته الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أمس، بمركز المؤتمرات «عبد اللطيف رحال» بالعاصمة، باتخاذ قرار لحذف الممرات السطحية نهائيا وتعويضها بممرات علوية على مستوى كل الخطوط الجديدة والخطوط التي تعرف أشغال عصرنة السكة الحديدية.
وأشار إلى أن رئيس الجمهورية سطر برنامجا استعجاليا لحذف 119 ممرا سطحيا، منها 82 ممرا بالخط الشمالي و37 ممرا خارج هذا الخط، مضيفا بأنه تم إحصاء 131 نقطة سوداء، سجل بها أكبر عدد من الحوادث على مستوى هذه الممرات، حيث تم لحد الآن التكفل ب80 نقطة، منها بنزع ممراتها السطحية وتعويضها بممرات علوية.
ولفت الوزير إلى أن الخطوط الجديدة الموجودة قيد الإنجاز والتي يبلغ طولها 2300 كلم، وكذا تلك التي تعرف أشغال العصرنة وإنجاز الازدواجية، ستشهد إنجاز 650 ممرا علويا، داعيا بالمناسبة الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية «أنسريف» والتي تلعب دورا هاما في هذا المجال، بالإسراع في تنفيذ البرنامج المسطر لإزالة الممرات السطحية الخطيرة، مع الحرص على إنجاز خطوط جديدة خالية من هذه الممرات.
وتؤكد الأرقام التي تم الإعلان عنها خلال اللقاء أن عدد الحوادث المسجلة في الممرات السطحية خلال السنوات الأخيرة تفاق بشكل مقلق، حيث بلغ 1370 حادث خلف 317 قتيل و498 جريح خلال الخمس سنوات الأخيرة، ناهيك عن الخسائر المادية التي تتكبدها الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية سنويا.
ودعا الوزير الجماعات المحلية للقيام بدورها أيضا في تأمين شبكة السكك الحديدية، لاسيما من خلال اتخاذ التدابير اللازمة لإزالة العوائق ومحاربة الاختراقات التي تتعرض لها السكة.
من جانب آخر، تعرضت المؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية لأكثر من 1200 عمل شغب خلال السنوات الخمس الأخيرة، ألحق أضرارا مادية ضخمة بها، خاصة ما تعلق بكسر زجاج النوافذ الذي كلفها أكثر من 26 مليون دينار من فيفري 2018 إلى غاية اليوم، وأكثر من 356 مليون دينار في الفترة الممتدة ما بين 2013 و2017.
في هذا السياق، أعلن السيد ياسين بن جاب الله المدير العام للمؤسسة أن مصالحه تتفاوض حاليا مع شركتين من القطاعين العمومي والخاص لتموينها بنوع جديد من الزجاج يكون أكثر صلابة ومقاومة للحجارة التي يستعملها بعض الشباب في تكسير نوافذ القطارات، مضيفا أن المؤسسة جاهزة لدفع تكاليف هذا الزجاج ضمانا لسلامة المسافرين وراحتهم.
ومنذ سنة 2013 سجلت المؤسسة 1378 عملية رشق بالحجارة، خلفت 163 جريحا، منهم 79 مسافرا و84 من أعوان المؤسسة. كما تسببت عمليات تكسير نوافذ القطارات في إلحاق أضرار مادية بالمؤسسة بالتوقف عن العمل، حيث قدرت الخسائر ب100 ألف دينار يوميا على كل قطار بالنسبة لقطارات نقل المسافرين، ومن 90 ألف إلى 1,180 مليون دينار بالنسبة لقطارات البضائع.
ورصدت المؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية مبلغا ماليا قدره 1,4 مليار دينار لإصلاح القاطرات المتضررة، مع تسجيل نسبة متفاوتة في حجم العتاد المتوقف من أجل الإصلاح من منطقة الى أخرى، حيث يصل إلى 24 بالمائة بالجزائر العاصمة، 22 بالمائة بوهران، 25 بالمائة بقسنطينة و5 بالمائة بعنابة.
للإشارة، فإن اللقاء الذي نظمته الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أمس، جاء بعد الحملة الوطنية التحسيسية التي نظمتها المؤسسة خلال أسبوع كامل تحت شعار «قف: الأولوية للقطار» لتوعية المواطنين بمخاطر عبور الممرات السطحية، بهدف الحد من الخسائر البشرية والمادية ورفع مستوى السلامة في حركة القطارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.