عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليزاريو تؤكد مشاركتها بحسن نية وبدون شروط مسبقة
عشية أول جلسة مفاوضات مباشرة منذ سنة 2012
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2018

جددت جبهة البوليزاريو أمس، التزامها بالمشاركة في مسار المفاوضات المباشرة مع المغرب بحسن نية وبدون شروط مسبقة، تلبية لرغبة الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي. وأكدت الأمانة الدائمة لجبهة البوليزاريو التي اجتمعت برئاسة الرئيس إبراهيم غالي على أهمية هذه المحطة في مسار المفاوضات بين طرفي النزاع في الصحراء الغربية، جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية بإشراف المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، هورست كوهلر.
وعبرت القيادة الصحراوية عن أملها في أن "تكلل جهود المجتمع الدولي بالنجاح من خلال تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه، في تقرير المصير والاستقلال. وكشفت جبهة البوليزاريو في ختام اجتماعها عن تشكيلة الوفد المفاوض إلى لقاء جنيف الذي سيقوده رئيس البرلمان الصحراوي، خطري آدوه وامحمد خداد، رئيس لجنة العلاقات الخارجية للجبهة وفاطمة المهدي، الأمينة العامة للاتحاد الوطني للمرأة الصحراوية، بالإضافة إلى عضوية، سيدي محمد عمار ممثل جبهة البوليزاريو لدى الأمم المتحدة محمد عالي الزروالي، المستشار لدى الأمانة العامة للجبهة. وسبق لجبهة البوليزاريو أن رحبت مباشرة بعد مصادقة مجلس الأمن الدولي على اللائحة 2414 بالدعوة إلى جولة مفاوضات جديدة مع المغرب، وأكدت أن "الكرة الآن في معسكر الهيئة الأممية التي يتعين عليها تطبيق هذه اللائحة وتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير".
ويأتي لقاء جنيف المنتظر عقده في السادس ديسمبر القادم بدعوة من المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، هورست كوهلر، الذي عبر عن رغبته في تسريع مسار المفاوضات المباشرة واستغلال محادثات جنيف الأولى للتطرق إلى الخطوات القادمة لمسار المفاوضات وتقييم التطورات المسجلة منذ وقف جولات مانهاست في سنة 2012.
واستغلت قيادة جبهة البوليزاريو اجتماعها للتنديد بمحاولات الاتحاد الأوروبي إبرام اتفاقيات اقتصادية وتجارية مع المغرب، تشمل الأجزاء المحتلة من الصحراء الغربية ووصفت ذلك بمثابة تعد واضح على قرارات محكمة العدل الأوروبية التي أكدت على الوضع المنفصل للصحراء الغربية في التعاملات التجارية مع المغرب.
ووصفت السلطات الصحراوية هذا التوجه ب«الخطير" كونه يقحم أوروبا بشكل صريح كجزء من المشكل، ويورط الاتحاد الأوروبي في دعم وتشجيع الموقف المغربي، ويعمل على عرقلة المسار التفاوضي المرتقب والجهود الدولية لحل النزاع في إطاره العام.
ورفضت جبهة البوليزاريو، تمديد العمل باتفاق الشراكة مع المغرب واعتبرته بمثابة مساس بمصالح الشعب الصحراوي كونها. وأكدت أن الرهانات الأساسية في قضية النزاع في الصحراء الغربية ليست التنمية الاقتصادية ولا استغلال الموارد الطبيعية، بل هي مسألة سيادة الشعب الصحراوي على أراضيه وثرواته الطبيعية التي يدافع عنها الشعب الصحراوي منذ عقود طويلة.
وحذرت الجبهة بأنها "لن تقبل بانتهاك سيادة الشعب الصحراوي وحقوقه المشروعة، عبر تمويل ودعم السياسات الاستعمارية للمملكة المغربية، التي تبقى قوة احتلال.
وفي نفس السياق، ثمن مجلس الوزراء الصحراوي من جهته موقف الاتحاد الإفريقي الأخير، الذي أكد من خلاله على احترام حق الشعوب في تقرير المصير والاستقلال وقدسية الحدود الموروثة عن الاستعمار ووقوفه في وجه المناورات الرامية إلى تشتيت القارة الإفريقية وإضعاف موقفها.
كما أدان مجلس الوزراء الصحراوي الانتهاكات المقترفة من طرف أجهزة الأمن المغربية في حق المدنيين الصحراويين مجددا مطالبته بإطلاق سراح معتقلي "أكديم إزيك" وكافة المعتقلين السياسيين الصحراويين القابعين في السجون المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.