عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاصمة تتسلم عدة منشآت طرقية بداية من الشهر القادم
فك الخناق ومواكبة مخطط المرور الجديد
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2008

شدد السيد عمار غول وزير الأشغال العمومية، أمس، على ضرورة اعتماد حلول نهائية لفك الخناق عن الطرق الحضرية بالعاصمة، ودعا إلى اللجوء إلى خيار الانهج السريعة التي تضمن الربط بين محاور الطرق الكبرى وتسمح بالتنقل بين أحياء ومناطق العاصمة.
ودعا الوزير خلال زيارته الميدانية لورشات قطاعه بولاية الجزائر المشرفين على القطاع محليا إلى عدم الإكتفاء بالحلول المخففة واعتماد الحلول النهائية، لمشكل اكتظاظ المرور داخل المدن، معلنا بالمناسبة عن الانطلاق في تهيئة نهجين سريعين يربط الأول منطقة دالي ابراهيم بالطريق الالتفافي الثاني للعاصمة مرورا بالمحاور الاجتنابية لكل من العاشور، درارية وبابا احسن، بينما يربط النهج السريع الثاني الطريق الوطني رقم 5 على مستوى منطقة الحامة بالطريق الإلتفافي الثاني للعاصمة مرورا بنفق فرنان حنفي الذي يجري استكماله ثم منطقتي واد أوشايح وبراقي.
وقد توقف السيد غول خلال الزيارة بمنطقة الشراقة لمعاينة تقدم أشغال انجاز الشطر الثاني من الطريق السريع الرابط بين عين البنيان وبوفاريك، عبر محور الشراقة الغربية - بابا احسن، والذي بلغ نحو 37 بالمائة، غير أنه لم يخف استياءه من تماطل الشركات المكلفة بإنجاز المنشآت الفنية، ممهلا إياها أسبوعا واحدا لدعم وسائلها ومضاعفة جهودها من اجل استدراك هذا التأخر، وتدارك العمليات الأخرى التي تعرف من جهتها تقدما معتبرا، على غرار عملية تهيئة المدخل الجديد للربط بين زرالدة وبابا احسن، الذي سيتم فتحه مؤقتا بعد أسبوع ، لتهيئة الظروف المواتية لانجاز ازدواجية الطريق الرابط بين الشراقة وبابا احسن.
وفيما استحسن الوزير اقتراح مديرية الأشغال العمومية بإنجاز طريق اجتنابي لمدينة درارية على طول 2 كلم، وربطه بالطريق الإزدواجي الجديد لبابا احسن، على اعتبار انه سيخفف من حدة الزحام الذي تعرفه المنطقة، أكد ضرورة الذهاب إلى حلول نهائية لحل مشاكل الاختناق بالعاصمة، ودعا في هذا الصدد إلى الانطلاق في دراسة مشروع نهج سريع بجانب المدن المتواجدة بالمنطقة انطلاقا من دالي ابراهيم ووصولا إلى الطريق الإلتفافي الثاني للعاصمة. وتوقف الوزير بمنطقة القبة لمعاينة تقدم مشروع انجاز محول مدخل العناصر باتجاه حي قاريدي، والذي يعرف تقدما بنسبة 70 بالمائة، ودعا إلى تسريع كل عمليات التهيئة العمرانية للمنطقة التي ستحتضن قريبا مقر الثانوية الدولية، وستعرف بعد أيام قليلة فتح طريق حضري جديد يربطها بالطريق الجنوبي للعاصمة على مستوى عين النعجة. كما شدد على ضرورة تسريع وتيرة استكمال مشروع تهيئة مفترق اولمان خليفة، المتضمن انجاز جسر عملاق ونفق يربطان منطقة العناصر بالمدنية، مع تهيئة محاور فرعية ومداخل نحو المقر الجديد لوزارة الخارجية، وأحياء العناصر والقبة والعافية. ودعا بموقع انجاز النفق الجديد الذي يقطع شارع المعدومين على مستوى مقر مجلس قضاء الجزائر، إلى اعتماد مخطط دقيق لعملية هدم أسوار المنشآت التي تعترض الطريق، للتحضير لفتح هذا النفق الذي يعد حلقة من حلقات النهج السريع الذي سيتم تهيئته انطلاقا من الطريق الوطني رقم 5 وصولا إلى الطريق الإلتفافي الثاني عبر منطقة براقي.
رواق خاص بالوزن الثقيل على الطريق الوطني رقم 5
استجابة لاقتراح الوالي المنتدب لحسين داي والقاضي بإنجاز طريق جديد يضمن الربط بين محول العناصر ووسط الجزائر مع تفادي شارع طرابلس، أمر السيد غول ببعث دراسة جديدة لإعادة إحياء هذا المشروع القديم الذي تعذر انجازه بسبب وجود 12 أنبوبا ناقلا للنفط بمنطقة الساحلية للعاصمة، بعد أن اتضح أن 7 انابيب غير عملية، واستكمالا للمشروع اقترح الوزير إنشاء رواق جديد عند نهاية مسار هذا الطريق يخصص لعربات الوزن الثقيل، مؤكدا بأن كل العمليات التي يشرف عليها قطاعه بالعاصمة، تعد حلقة من مخطط شامل تشترك فيه عدة قطاعات، ويهدف إلى فك الخناق وإعادة التوازن لحركة المرور داخل عاصمة البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.