دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح المدارس إلى الثامنة ليلا بالجزائر وسط
مدير التربية يؤكد أن دروس الدعم لبّ العملية التربوية
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2018

دعا مدير التربية للجزائر وسط نور الدين خالدي، أولياء التلاميذ إلى الاستجابة لدروس الدعم التي تخصّص للتلاميذ ذوي المستوى الضعيف، وتمكين أبنائهم من هذه الدروس يومي السبت صباحا والثلاثاء مساء، مشيرا إلى أنّها «ليست إجبارية وبالمجان»، وتقدّم لأقسام الامتحانات بعيدا عن المعالجة البيداغوجية اليومية وعن الدروس الخاصة التي أرهقت الأولياء واستنزفت أموالهم.
أوضح خالدي ل «المساء» أنّه سيتمّ خلال الثلاثي الثاني من الموسم الدراسي الحالي، فتح المدارس والمتوسطات والثانويات إلى غاية الثامنة ليلا يوم الثلاثاء والسبت صباحا، من أجل المراجعة والمذاكرة في أفواج والولوج إلى الأرضية الرقمية للديوان الوطني للتكوين عن بعد، التي سيتم فتحها للاطلاع على ما يوجد بها من كنوز تربوية، متمثّلة في أكثر من 16 ألف درس فيديو ومخابر تساعد التلميذ على التحصيل.
وذكر المتحدّث أنّ هذه الدروس ليست إجبارية مثلما يروَّج لها، حيث تمسّ التلاميذ الذين لهم مستوى متدن من سنوات الخامسة ابتدائي والرابعة متوسط والثالثة ثانوي، الذين سيجتازون الامتحانات الرسمية نهاية السنة، مشيرا إلى أن هذا موجود من خلال الساعات الإضافية للمعالجة التي يستفيد منها التلاميذ لرفع مستواهم. وفي هذا الصدد، أكّد المتحدّث ضرورة التفاف الأولياء حول هذا المسعى الهادف إلى رفع مستوى أبنائهم، ومحاربة التسرب المدرسي، معتبرا أن هذه المعالجة البيداغوجية هي لب العملية التربوية التي تعتمدها الكثير من الدول المتقدمة، والهادفة إلى تصحيح اختلالات المتعلم من خلال الأساتذة وعدم اقتصار عملهم مع التلاميذ النجباء فقط، وذلك من خلال ميزانية الولاية التي تقدر بأكثر من ثلاثة ملايير سنتيم في السنة، وتخصص للتلاميذ المحتاجين الذين ليس لديهم إمكانيات للاستفادة من دروس خصوصية بالقطاع الخاص.
على صعيد آخر، ذكر المتحدث أن عملية إخلاء السكنات الوظيفية التي انطلقت منذ 2014، مكنت من استرجاع أكثر من 350 سكنا وظيفيا، و150 فضاء في الجزائر وسط، ومطاعم مدرسية تم تهيئتها ومكاتب، وأكثر من 45 قاعة، في حين تبقى بعض الحالات الخاصة التي سيتم تسوية وضعيتها خلال الأيام القليلة المقبلة، من خلال إعادة إسكان ثمانية مديرين لازالوا في الخدمة.
ويُنتظر أن تنطلق ابتداء من العطلة الشتوية القادمة، مرحلة تهيئة الفضاءات المسترجعة، التي تُعتبر أقساما تجري تهيئتها لوضعها تحت تصرف التلاميذ، وأخرى تخصّص لإعادة إسكان المديرين الذين لهم الحق في الإسكان، مؤكّدا أنّ ملف توزيع السكنات الوظيفية بلغ نسبة 80 بالمائة، حيث استرجعت مديرية الجزائر وسط كافة الأقسام، بينما تبقى بعض الفضاءات محتلة إلى حد الآن، والتي يتم تحريرها واسترجاعها في الأيام القليلة المقبلة، ومنها عشر فضاءات ببوزريعة.
أما بخصوص ترميم المؤسسات التربوية فأوضح محدثنا أنّ كلّ المقاطعات الإدارية معنية، حيث تمس هذه العملية 17 بلدية تقع في النسيج العمراني القديم، منها ثانوية الأمير عبد القادر بباب الوادي التي انطلقت بها الأشغال، وفرانس فانون بنسبة 90 بالمائة، و3 متوسطات و3 ابتدائيات، وبرامج أخرى، منها مؤسسة «عبد الله بن العباس» ومتوسطة «أم حبيبة»، ومدرستان بباب الوادي وأخرى برايس حميدو، وذلك بمجموع سبع مؤسسات.
وفيما يتعلق بالضغط الذي تعاني منه المؤسسات التربوية أشار المتحدث إلى أن مقاطعتي بوزريعة وبني مسوس وجزءا من باب الوادي، تواجه هذا المشكل في المستويين المتوسط والثانوي، وأنها ستتحسن بصفة تدريجية بتسلم بعض المجمعات المدرسية ببوزريعة خلال الدخول المدرسي القادم، لتحسين ظروف استقبال التلاميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.