تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق وطني للتكفل ب3000 صياد
لتحسين وضعيتهم الاجتماعية والمهنية
نشر في المساء يوم 20 - 12 - 2018

أطلقت مديرية الصيد البحري أمس، من ولاية وهران، تحقيقا وطنيا حول نشاط الصيد البحري، سيخص بالدراسة والتحليل للوضعية المهنية والاجتماعية لأكثر من 3000 صياد ينشطون على مستوى 36 ميناء، وهو ما يمثل 20 بالمائة من عدد المهنيين في مجال الصيد البحري، على أن يتم خلال استجواب الصيادين إبراز أهم الانشغالات ومداخليهم السنوية، بالإضافة إلى رفع البيانات المتعلقة بالنتائج الاقتصادية لكل ميناء.
وحسب تصريح للمدير العام للصيد البحري بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري طه حموش ل»المساء»، فإن الدراسة ستحدد رؤية واضحة حول الظروف الاجتماعية والاقتصادية لمهنيي الصيد، خاصة فيما يتعلق بالصيد التقليدي والحرفي، على أن تستعمل البيانات المجمعة لاتخاذ القرارات الهامة لصالح مهنيي البحر في سبيل تطوير وتنمية القطاع.
وتأتي هذه الدراسة يقول حموش استكمالا للدراسة الأولى التي أجريت سنة 2013 وشملت حوالي 500 صياد، بالإضافة إلى تحيين المعطيات المتعلقة بالمهنيين، خاصة وأن الدراسات العلمية التي تم إطلاقها في وقت سابق ساهمت في جمع كل المعطيات المتعلقة بمخزون منتوج السمك ومناطق الصيد والتكاثر الجديدة، ليتم حاليا توجيه الدراسات والبحوث العلمية للرفع من قدرات المهنيين من خلال التعرف على ظروف عملهم ومشاكلهم الاجتماعية والمهنية بهدف اقتراح حلول ناجعة للتكفل بها وتطوير نشاط القطاع.
أما فيما يخص التحقيق الوطني، فكشف حموش عن تدريب 120 محققا بالتنسيق مع خبراء الاتحاد الأوروبي بغرض طرح مجموعة من الأسئلة على المهنيين، وهي الأسئلة التي تم اعتمادها بعد ثلاثة أشهر من المناقشات والمباحثات مع خبراء برنامج «ديفيكو2»، وتمت تجربتها على مجموعة من الصيادين للتأكد من أنها ستلبي أهداف التحقيق. وقد تم تحسبا لهذا التحقيق، وضع ملصقات عبر كل الموانئ لإعلام المهنيين بإطلاق تحقيق يخص ظروفهم الاجتماعية والمهنية، على أن تسلم شهادة مشارك لكل صياد يقبل الإجابة على تساؤلات المحققين.
وعن الأهداف المنتظرة من التحقيق، أشار حموش إلى أنه سيسمح بوضع مؤشرات اجتماعية واقتصادية وتقنية بالنسبة لنشاط الصيد البحري، خاصة ما تعلق بالصيد الحرفي، مع التعرف على الكفاءات المهنية للصيادين لتحديد العدد الحقيقي ممن استفادوا من تكوينات خاصة عبر مختلف معاهد التابعة لمديرية الصيد البحري، بالإضافة إلى تحديد القيمة الحقيقية لمداخيل الصيادين وتكاليف نشاط الصيد البحري، مع تسليط الضوء على سلسلة التسويق والسعر الحقيقي عند بيع المنتوج مباشرة بعد إنزاله من قوارب الصيد.
على صعيد آخر، أشرف المدير العام للصيد أمس، بولاية وهران، على حفل تسليم قرارات استغلال الشباك الكيسية الصغيرة، والتي تستعمل في صيد الأسماك الصغيرة الحجم (مثل السردين)، لصالح 32 صيادا، مع المشاركة في حفل توقيع اتفاقية تعاون بين مركز الاتفاقيات لوهران «محمد بن أحمد» والغرفة الجزائرية للصيد البحري وتربية المائيات، تحسبا لتنظيم الطبعة الثامنة للصالون الدولي للصيد البحري وتربية المائيات المزمع إقامتها من 6 إلى 9 نوفمبر 2019.
تجدر الإشارة، إلى أن الطبعة السابعة من هذا الصالون شهدت مشاركة أكثر من 150 عارضا قدموا من 22 دولة، وسيتم بالنسبة للطبعة المقبلة فتح المجال لمشاركة المتعاملين الاقتصاديين المهتمين بمجال الإقتصاد الأزرق، على غرار النقل البحري، السياحة البحرية، الاتصالات السلكية واللاسلكية، البيئة والطاقة المتجددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.