ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أشغال ربط 220 مسكنا بالغاز الطبيعي
قالمة
نشر في المساء يوم 27 - 02 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
أعطيت إشارة انطلاق أشغال إيصال الغاز الطبيعي إلى منطقة عين الحوتة ومشتة بوشحدان ببلدية رأس العقبة دائرة عين احساينية لفائدة 150 مسكنا بالإضافة إلى 70 مسكنا آخر بقرية السد ببلدية بوهمدان بدائرة حمّام الدباغ، أول أمس، من طرف والي قالمة السيد كمال عبلة رفقة السلطات الولائية.
أعطيت إشارة انطلاق أشغال ربط 80 مسكنا بالغاز الطبيعي بمشتة بوشحدان ببلدية رأس العقبة في إطار تحسين الظروف المعيشية لقاطني المناطق الريفية إلى جانب إيصال الغاز الطبيعي إلى 70 مسكنا بعين الحوتة بنفس البلدية.
وأكد السيد الوالي على المؤسسة المنجزة التسريع في وتيرة الأشغال، وتسليم المشروع في أقرب الآجال. وبمنطقة السد ببلدية بوهمدان، أعطيت إشارة انطلاق أشغال إيصال الغاز إلى 70 مسكنا، حيث جدّد الوالي كمال عبلة تأكيده على تسليم المشروع في الآجال المحددة بجودة عالية.
وبهذه المناسبة، عبّر المواطنون عن ارتياحهم لاستفادتهم من هذا المشروع التنموي الهام، الذي سيكون له آثار إيجابية في حياتهم اليومية.
وتندرج العملية في إطار تواصل الاحتفالات بالذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات وتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين، حيث احتضنت قاعة المحاضرات بمقر ولاية قالمة، الأحد المنقضي، حفلا تكريميا على شرف عمال الجماعات المحلية و»نفطال» وعمال مركز الردم التقني والجزائرية للمياه والديوان الوطني للتطهير.
«اتصالات الجزائر» ... إنجاز 36 موقعا بتقنيات جديدة خلال 2019
بلغ عدد زبائن «اتصالات الجزائر» وكالة قالمة في خدمة الهاتف الثابت، 48 791 زبونا، منهم 2981 زبونا تمّ ربط منازلهم خلال السنة الماضية 2018، حسبما كشف عنه مدير «اتصالات الجزائر» بقالمة السيد يسين بوالمخ في ندوة صحفية عقدها أول أمس، بمقر وكالة قالمة.
أوضح المسؤول أن نسبة انتشار الهاتف الثابت على مستوى الولاية، وصلت إلى 61,75 بالمائة، فيما بلغت نسبة انتشار الأنترنت 84.79 بالمائة ب 29470 زبونا في خدمة الأنترنت الثابت، منهم 3623 مشتركا خلال سنة 2018، و14605 زبائن بالنسبة لخدمة الأنترنت 4G، منهم 1629زبونامشتركاخلالنفسالفترة.
وفيما يخص شبكة النفاذ، وصل مجموع التجهيزات الهاتفية إلى 162 جهازا متعدّد الخدمات «أمسان» ذات قدرة 67936 نقطة نفاذ، و35 محطة لخدمة الجيل الرابع بقدرة 26250 نقطة نفاذ.
أوضح المتحدث أنّه تم وضع أزيد من 67 كلم من الألياف البصرية؛ عن طريق إنجاز 13 مشروعا خلال سنة 2018، ليصل إجمالي طول شبكة الألياف البصرية إلى 656,897 كلم.
وفيما يخصّ التدفق السريع والسريع جدا قال إنه تم إطلاق برنامج الربط بالألياف البصرية، الذي يشمل كل المناطق التي تضم أكثر من 1000 نسمة وملحقات البلديات، والذي سيتم الانتهاء منه خلال السنة الجارية 2019.
وإلى غاية 2018، تم تسجيل ربط 17 منطقة بالألياف البصرية على مسافة 134.73 كلم، منها 4 مناطق خلال سنة 2018، وهي منطقة عين خروبة، كودية الريم، لمسن ومقسمية. وبُرمجت 19 منطقة خلال السنة الجارية 2019، في كل من عين مباركة، شيحاوي العيد، سلطاني الشابي، منزل بوقطاية، مشتة الشارف وغيرها. وإلى غاية نهاية سنة 2018، تم ربط 24 ملحقة بلدية بالألياف البصرية بمسافة تقدر ب 52.615 كلم، منها 3 ملحقات تم إنجازها خلال 2018، وهي ملحقة حي البساتين وعين الرقبة ببلدية حمام الدباغ وملحقة حي السلام التابعة لبلدية هيليوبوليس.
وبخصوص المناطق التي لا تتوفر على الشبكة الهاتفية، أوضح المدير أن مصالحه تعمل على ربطها بخدمة 4G، حيث تم في سنة 2018، ربط كل من منطقة الرقوبة، رأس العقبة والدهوارة. كما سيتم ربط خلال السنة الجارية، مناطق أخرى، منها رأس العيون، البرنوس، البطومة، بوضروة، الريحانة، كيفان العسل وغيرها.
وأشار بوالمخ إلى تسجيل 36 موقعا عبر 8 مناطق عبر الولاية فيما يخص الشبكة التقنية الجديدة، وهي قالمة على مستوى المدينة الجديدة ب 7 مواقع وواد الزناتي وحمام الدباغ وهيليوبوليس وبومهرة أحمد وعين مخلوف وعين رقادة بقدرة تصل إلى 6024 زبونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.