رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في إخراج مخزون البطاطا والثوم
لضبط أسعار أسواق الجملة
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
شرع الديوان المهني للخضر والفواكه «أونيلاف» مع نهاية الأسبوع الفارط في إخراج مخزون البطاطا والثوم في إطار نظام ضبط السوق بخصوص المنتجات الواسعة الاستهلاك «سيربلاك». وحسب المدير المركزي بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، المكلف بضبط الإنتاج الفلاحي وتطويره، محمد خروبي، سيتم تسويق 98 ألف طن من البطاطا و3750 طنا من الثوم على مراحل، لضبط أسعار السوق وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.
وقصد الوقوف على عملية إخراج مخزون البطاطا، تفقد المدير المركزي المكلف بضبط الإنتاج الفلاحي وتطويره أمس، مخزن تابع للتعاونية الفلاحية الإخوة فيسح بولاية بومرداس، وبعين المكان كشف خروبي ل»المساء» أن قرار إخراج المخزون يعود لبرنامج وطني يحدده الديوان المهني للخضر والفواكه تماشيا وانتهاء موسم جني المحصول.
وقصد ضبط تموين السوق بالمنتوج، الذي يتراوح سعره حسب النوعية بين 20 و21 دينارا بالنسبة للبطاطا المنتجة بالبويرة، و30 و32 دينارا بالنسبة لمنتوج مدينة البيرين بالجلفة، و30 و35 دينارا بالنسبة لبطاطا وادي سوف.
كما تقرر يقول خروبي إخراج المخزون على شكل حصص تقدر كل واحدة منها ب 18 ألف طن، بشرط أن يوزع المنتوج على كل أسواق الجملة للخضر والفواكه لضمان خفض الأسعار.
واستجابة لانشغالات المستهلك، بخصوص عدم احترام معايير التخزين والتبريد والنوعية الرديئة للمنتوج المخزن، أكد ممثل الوزارة أن مصالحه تنسق العمل مع كل مديريات الفلاحة عبر التراب الوطني لإحصاء المخازن ومراقبة الإنتاج منذ عملية الحرث والبذر وإلى غاية الجني، مع تنظيم زيارات فجائية لتفتيش كل المخازن للوقوف على طريقة التخزين ومعايير التبريد والتهوية.
بالمقابل، أكد مدير الضبط أن عمليات جني محصول البطاطا
لا تزال متواصلة عبر عدد من الولايات، مشيرا إلى أن المنتوج ما بعد الموسمي تم جنيه اليوم عبر 58 ألف هكتار ما سمح بجمع 17 مليون قنطار، وعمليات الجني متواصلة عبر 3 آلاف هكتار، وهو المنتوج الذي سيدعم مخزون البطاطا الموجه لتعديل كفة العرض والطلب في أسواق الجملة، مع العلم أن زراعة البطاطا تمت هذه السنة على مساحة 73 ألف هكتار، بزيادة بنسبة 3 بالمائة عن الموسم الفلاحي السابق.
أما فيما يخص إخراج مخزون الثوم، الذي تم إدماجه ضمن برنامج الضبط «سيربلاك» لأول مرة السنة الفارطة، أشار خروبي إلى أن عملية التخزين جاءت تلبية لطلبات المنتجين بعد أن تم تسجيل فائض كبير في الإنتاج مقابل انخفاض الأسعار، ما دفع بالوزارة سنة 2017 إلى حظر عمليات استيراد المنتوج من الخارج، وهو الذي كان يكلف الدولة ما يزيد عن 2 مليون دولار مقابل جلب 120 ألف قنطار.
ولحماية هامش ربح الفلاح وضمان تموين السوق بمنتوج محلي، الذي بلغ الموسم الفلاحي الفارط ولأول مرة أكثر من 2 مليون قنطار، تم يقول ممثل الوزارة مع منتصف شهر فيفري الفارط الشروع في إخراج مخزون الثوم، الذي بلغ 3750 طنا، على شكل حصص لضبط تموين السوق، مع العلم أنه تم إلى غاية أمس، إخراج نصف المخزون الذي كان مخزنا لدى 16 متعاملا موزعين عبر 11 ولاية، وهو الذي يخص 1800 طن.
وعن أسعار بيع منتوج الثوم المخزن في سوق الجملة، كشف ممثل الوزارة عن اختلاف الأسعار حسب النوعية، وهي تتراوح بين 180 و240 دينارا في سوق الجملة على أن تكون مسوقة ما بين 260 و300 دينارا للكيلوغرام الواحد بسوق التجزئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.