اجتماع المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-أنغولا    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    من أخطاء النّساء في رمضان    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسلّم 560 مشروعا في 2018
المشاريع التنموية بولاية سكيكدة
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
كشف البيان السنوي لنشاطات مصالح الدولة على مستوى ولاية سكيكدة خلال السنة الأخيرة الذي عُرض على الدورة العادية الأولى للمجلس الشعبي الولائي نهاية الأسبوع الأخير، كشف أن ولاية سكيكدة استفادت خلال السنة الأخيرة، من غلاف مالي إجمالي قدره 10.897.265.595 د.ج، منها 7.708.699.000 د.ج من البرنامج القطاعي غير الممركز، حيث تمّ تسجيل 60 عملية جديدة بمبلغ مالي إجمالي قدره 4.877.000.000 د.ج، منها 26 عملية خاصة بقطاع الري والموارد المائية، و11 عملية تخص قطاع الغابات، و14 عملية تخص قطاع التربية، وثلاث عمليات لقطاعي التكوين المهني والسياحة، وعمليتان اثنتان لقطاع المنشآت الإدارية، وعملية واحدة لقطاع الأشغال العمومية.
وتم تخصيص مبلغ 2.831.699.000 د.ج لإعادة تقييم 68 عملية ضمن البرنامج الجاري إنجازه، منها 16 عملية خاصة بقطاعي التربية والمنشآت الإدارية، و07 عمليات لقطاع التكوين المهني، و06 عمليات لقطاع السكن، و05 عمليات استفادت منها قطاعات الري والموارد المائية، والشبيبة والرياضة، والثقافة، و04 عمليات لقطاع التعليم العالي، وعملية واحدة لقطاعي الشؤون الدينية والأشغال العمومية.
أمّا في إطار المخططات البلدية للتنمية فقد بلغت قيمة رخصة البرنامج الذي استفادت منه الولاية خلال السنة الأخيرة، 2.100.000.000 د.ج، تم من خلالها تسجيل 238 عملية، بمبلغ مالي إجمالي قدره 1.424.590.000 د.ج. كما سُجلت 40 عملية من باقي الغلاف المقدر ب 275.719.000 د.ج، وكلّها عمليات تخص أساسا التزويد بالمياه الصالحة للشرب والتطهير والبيئة وفتح الطرقات والمسالك والبريد والمواصلات والتربية والتكوين والتهيئة الحضرية والشبيبة والرياضة وترميم مباني البلديات.
وعن البرنامج القطاعي الممركز، تمّ تسجيل 13 عملية بمبلغ مالي إجمالي قدره 1.101.825.898 د.ج، وقد كانت حصّة الأسد لقطاع التربية بست عمليات، يليه قطاعا المنشآت الإدارية والتهيئة والتعمير، بينما استفاد قطاع الأشغال العمومية من عملية واحدة. كما استفادت صناديق الدعم من غلاف مالي قدره 543.103.000 د.ج خُصّصت لإنجاز 05 عمليات تخصّ الري والموارد المائية والغابات والفلاحة، في حين كانت حصة ميزانية تسيير القطاعات بالولاية 266.328.697 د.ج، وُجّهت لإنجاز 24 عملية، 23 منها لقطاع الطاقة، وعملية واحدة لقطاع الأشغال العمومية.
وحسبما جاء في البيان، فقد عرفت السنة الأخيرة اختتام 28 عملية قطاعية تخص قطاعات الري والموارد المائية والغابات والتخزين والتوزيع والطرق والموانئ والمنشآت الإدارية والتكوين المهني والصحة والشبيبة والرياضة والحماية الاجتماعية والسكن. كما تم في إطار المخططات البلدية للتنمية إنهاء 232 عملية تخص التزويد بالماء الشروب والتطهير والبيئة وإنجاز أسواق جوارية وطرقات ومسالك ومكاتب البريد والمواصلات والتربية والتكوين، إلى جانب إنجاز أشغال التهيئة الحضرية، والباقي يخص الصحة والنظافة والثقافة والشبيبة والرياضة وترميم وصيانة مباني البلدية.
وفي سياق متصل، عرفت السنة الأخيرة انطلاق إنجاز 578 مشروعا، منها 21 مشروعا ضمن البرنامج القطاعي، و247 ضمن المخططات البلدية للتنمية، و13 مشروعا ممركزا، و03 مشاريع في إطار صناديق الدعم، و74 ضمن ميزانية الولاية، 191 مشروعا تم إنجازها من ميزانيات البلديات، 25 ضمن صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، و04 مشاريع لصندوق التضامن المحلي ما بين البلديات، في حين تم تسلّم خلال السنة الفارطة 563 مشروعا، منها 58 ضمن البرنامج القطاعي غير الممركز، و232 ضمن المخططات البلدية للتنمية، و06 مشاريع ممركزة، ومشروعان اثنان في إطار صناديق الدعم، و70 ضمن ميزانية الولاية، 163 مشروعا تم إنجازها من ميزانية البلدية؛ 25 مشروعا ضمن صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، و07 مشاريع لصندوق التضامن المحلي ما بين البلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.