الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدفي تكوين منتخب وطني قوي ينافس عالميا باستمرار
محمد صلاح الدين بن عطاء، مدرب منتخب الحمل بالقوة لفئة المعاقين ل "المساء":
نشر في المساء يوم 17 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
يكشف محمد صلاح الدين بن عطاء، المدرب الوطني لرياضة الحمل بالقوة فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في هذا الحوار، عن هدفه الذي يسعى إليه، وذلك بتكوين منتخب وطني قوي، قادر على أن ينافس عالميا، ويبقى في هذا المستوى باستمرار، مستغلا فرصة تطور اختصاص الحمل بالقوة وطنيا، واستفادة الرباعين الدوليين من ظروف أفضل للتحضير والمشاركة في مختلف المنافسات، داعيا إلى مزيد من الاهتمام بالرياضيين من هذه الفئة.
بداية، ما هو تقييمك للمستوى الفني لمنافسة كأس الجزائر للحمل بالقوة لذوي الاحتياجات الخاصة التي جرت بعين الترك؟
المستوى الفني كان جيدا، بدليل الأرقام القياسية التي حُطّمت في منافسة كأس الجزائر، وتواجد العناصر الدوليين الذين رفعوا من مستوى وقيمة المنافسة، ومستواهم هم في نفس الوقت، ذلك أنّ هذه المسابقة محطة تحضيرية لبطولة العالم التي ستجري شهر جويلية القادم بكازاخستان، إلى جانب التأهل للألعاب الإفريقية التي ستقام شهر جانفي 2020 بالمغرب.
عموما، كيف تقيّم طلة العناصر الوطنية في هذه الطبعة العشرين من كأس الجزائر والتي كانت حاضرة فيها بقوة؟
العناصر الدولية أدت ما عليها، بدليل ما فعله بطير حسين الذي يُعد قدوة حقيقية وأنجز رقما قياسيا عالميا برفعه حمولة ب 203 قفزات به إلى الصف الثاني عالميا وراء النيجيري بول كنيدي، ما يدلّ على التطوّر المستمر للرباعين الدوليين، وسيستمرون في هذا المنحى الإيجابي إن شاء الله.
هل راهنت على الرباع بطير لتحقيق هذه النتيجة العالمية؟
نعم، لأن بطير كان مستعدا لها، ونفس الشيء ينطبق على باقي الدوليين.
سبق للمديرية الفنية الوطنية باتحادية ذوي الاحتياجات الخاصة أن كشفت عن توجهها لتجديد أوصال منتخب ألعاب القوى؛ فهل سينطبق هذا على رياضة الحمل بالقوة؟
نعم، هي استراتيجية عامة تنصهر فيها كل الاختصاصات الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة، وهي ليست استراتيجية الاتحادية فقط، بل كذلك وزارة الشباب والرياضة التي تحرص على التكوين ومنافسة كأس الجزائر بعين الترك حضرها الأواسط أيضا. وما نهدف إليه هو إقحام بعض الرباعين الشباب لمنافسة الأكابر، وقد شدت انتباهي بعض الأسماء كشرورو مهدي من نادي عين الكرشة (أم البواقي)، أيمن خوجة وعربي حورية من مشعل أبطال بئرمراد رايس، ولعلمكم أننا سنصطحب معنا مصارعا شابا إلى بطولة العالم القادمة بكازاخستان، وأغلب الظن هو شرورو مهدي.
أفصحت عن تطور مستمر لمستوى الرباعين الدوليين، فهل يعني ذلك آليا تطورا في مستوى رياضة الحمل بالقوة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة في السنوات الأخيرة وطنيا؟
نعم، هي في تطور ملحوظ، والفرصة ممنوحة لجميع الرياضيين الناشطين في عالم هذه اللعبة. عالميا يسيطر على دورات الألعاب شبه الأولمبية، المنتخبان المصري والنيجري. أما بالنسبة للمنتخب الجزائري فقد بدأ يحسب له ألف حساب، وهذا مهم..
وهل سيكون الأمر كذلك في مشاركة رباعينا في الألعاب شبه الأولمبية بطوكيو سنة 2020؟
إن شاء الله، فأهدافنا سامية في طوكيو بمشاركة ثلاثة رياضيين جزائريين فيها، وقبلها الصعود فوق المنصة في بطولة العالم بكازاخستان شهر جويلية القادم، وبعدها الألعاب الإفريقية بالمغرب في جانفي 2020. وأوضح أكثر، بالنسبة لرياضة الحمل بالقوة الجزائرية بها مستويان، الأوّل عالمي، والثاني إفريقي بتواجد ما لا يقل عن 13 رباعا ورباعة، ونحن نعمل بجد ونرتقي درجة بعد درجة حتى نحصل على منتخب وطني قوي، نصل به إلى المستوى العالمي، ونبقى فيه بصفة مستمرة وهذا هدفي الأساس.. ولأنني المدرب الوحيد في الجزائر الذي تحصّل على ميدالية في بطولة عالمية بالمكسيك سنة 2017 مع بطير حسين وكانت برونزية، فطموحاتي كبيرة ومشروعة.
وهل ترى في خضم ذلك أنّ الأندية الجزائرية تجتهد بما فيه الكفاية في ظلّ شكواها المستمرة عن نقص الاهتمام بها؟
لقد أشرت إلى نقطة هامة وحساسة؛ ذلك أنّ الفرق الجزائرية تفتقد للدعم اللازم في عمومها، فمثلا سيطرة فريق الأمير عبد القادر في تيغنيف الذي كنت أشرف عليه على الصعيد الوطني، راجعة، بنسبة كبيرة، لتوفره على قاعة مخصصة لرياضة الحمل بالقوة ومجهزة بالعتاد الضروري، وهو ما تفتقر إليه الأندية الأخرى؛ لأن المصاعب المالية يمكن أن تتجاوزها من فترة لأخرى. وسنواصل استحداث أقطاب تطوير لهذه اللعبة، حيث أسعى إلى بعث واحدة في مدينة عين الترك، والعام القادم بمدينة بشار.. فرياضة الحمل بالقوة أمام تحد كبير لمواصلة نبضها في الجزائر، فلعبة كرة القدم حطمت كل الرياضات الأخرى، سواء أكانت جماعية أم فردية.
هذا التحدي بالضرورة يتطلّب مرافقة اتحاديتكم، فهل تخلّصت من المشاكل التي كانت تتخبط فيها مؤخرا؟
هذا صحيح، فقد أثرت هذه المشاكل على السير الحسن لكلّ اختصاصات ذوي الاحتياجات الخاصة وليس الحمل بالقوة لوحدها، لكن الآن نحمد الله على تحسّن الأمور بها، ونحضّر لمختلف الاستحقاقات الدولية والعالمية في ظروف أحسن من السابق، مستفيدين من تربصات وطنية، وعموما بمقدوري تطبيق برنامجي بنسبة 70 في المائة، وهذا مقبول جدا.
هل من كلمة أخيرة؟
أتمنى أن تلقى رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة عناية أكبر وأحسن، ونبلغ أهدافنا المسطرة إن شاء الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.